В австралийской стороне

Ангелина Давыдова
22 мая 2006, 00:00

Австралийские университеты становятся все более популярными среди иностранных студентов. Этот континент привлекает абитуриентов со всего мира, сочетая высокий уровень образования, приемлемые цены на обучение, комфортное проживание студентов с манящей экзотикой

Совместный проект журнала "Эксперт" и посольства Австралии в России

Сегодня австралийские учебные заведения становятся одними из самых востребованных в мире. Здесь учатся более 180 тыс. студентов из США, Канады, Китая, государств Юго-Восточной Азии, Франции, скандинавских стран. По данным Ibisworld Industry Report, иностранные студенты сейчас составляют уже четверть от общего числа обучающихся в австралийских вузах, причем этот показатель увеличивается на 8─10% в год.

Спрос на австралийское образование постоянно растет; в частности, по данным Службы иммиграции Австралии, за последние два года увеличился поток студентов из стран Восточной Европы. Во многом это связано с низкой по сравнению с другими англоязычными странами стоимостью обучения и проживания. Средняя плата за обучение составляет 7─8 тыс. долларов США в год (в Великобритании, например, студенту пришлось бы заплатить в полтора-два раза больше). Впрочем, разброс цен на обучение и проживание достаточно велик. Например, стоимость жизни в небольшом городе где-нибудь на северо-восточном побережье почти вдвое ниже, чем в Сиднее. Кстати, в целом рынок образовательных услуг Австралии отличает довольно низкая степень концентрации: крупнейшие университеты страны -- это University of Melbourne, University of Sydney, University of New South Wales и Monash University; при этом, если принимать во внимание количество студентов, то доля каждого из них на рынке образовательных услуг не превысит 6─7%.

Другой позитивный фактор развития образования в Австралии -- "экзотичность" страны, сочетающаяся с привычными для многих условиями быта. Ведь Австралия, по сути, представляет собой перенесенные на далекий континент европейские традиции и стандарты жизни, получившие развитие на благодатной земле, населенной необычными животными и растениями, в условиях комфортного климата.

Невысокая цена на образовательные программы в этой стране не идет в ущерб качеству. В Австралии действует строжайшая система контроля за качеством обучения в вузах и школах, который осуществляет министерство образования. Каждый год учебные заведения по всей стране проходят сертификацию. Те из них, которые не соответствуют требованиям, лишаются государственной аккредитации -- так называемого Cricos Code, который дает право принимать иностранных студентов.

Стратегический подход

Такой подход к делу объясним: образование стало одной из важнейших статей дохода Австралии. Из года в год оно занимает 3─4-е место в списке отраслей, составляющих основные источники дохода страны (так, в 2004/2005-м отчетном году отрасль принесла свыше 15 млрд долларов США). О ее процветании свидетельствует и количество вузов: 47 государственных и два частных университета. В стране множество колледжей дальнейшего образования (так называемых TAFE), которые играют важную роль в австралийской системе образования. Колледжи предлагают короткие программы в области технического и бизнес-образования, которые дают возможность начать работать по специальности уже после одного-двух лет обучения.

Кроме того, нашим соотечественникам колледжи TAFE обеспечивают поступление в австралийские университеты: они компенсируют нехватку 12-го года обучения, что нередко становится главным препятствием при поступлении российских школьников в вузы других стран. Другая возможность преодолеть различия в системах образования -- поступление на подготовительный курс при университете (Foundation) или год изучения английского языка в языковой школе. Впрочем, власти Австралии благоволят студентам: это одна из немногих стран, где студенческая виза дает право работать, причем студент может трудиться до 20 часов в неделю (уделить работе больше времени вряд ли удастся, так как интенсивность обучения очень высока).

Зато насыщенность программы австралийских учебных заведений способствует тому, что продолжительность обучения в Австралии меньше, чем в других странах. Например, средняя программа бакалавриата рассчитана всего на три года, магистратуры -- на год-полтора. Соответственно сокращаются расходы на пребывание в стране и, как рассказала в интервью "Эксперту" директор образовательного агентства IQ Consultancy Анна Вознесенская, этот фактор очень важен для студентов, которые намерены получать образование в области бизнеса или степень МВА. Именно он нередко заставляет молодых бизнесменов отдавать предпочтение австралийским бизнес-школам даже перед университетами Лиги плюща США.

"Географическое положение и природа Австралии оказали значительное влияние на ее систему образования: удаленность от остальных континентов заставила развивать инженерные специальности, авиа- и судостроение. Близостью Большого Барьерного рифа австралийцы объясняют свои успехи в таких специальностях, как экология и морская биология. Не иначе как желанием компенсировать когда-то существовавшую изолированность континента от всего остального мира, вероятно, можно объяснить и бурное развитие информационных и компьютерных технологий в этой стране", -- говорит г-жа Вознесенская.

Вопреки географии

Желанием войти в мировое пространство объясняет бурное развитие образования в Австралии и глава отдела развития международных связей министерства образования страны Оливер Симмонсон: "Австралия стремится приблизиться к остальному миру через образование. Последние десять лет правительство ставит перед нашим министерством цель интернационализации австралийского образования, и сегодня уже видны результаты этой образовательной политики. Австралийские учебные заведения сотрудничают со многими странами. В департаменте образования в Канберре около ста человек занимаются международными образовательными программами, сотрудники департамента работают во многих других странах".

Австралийское министерство образования заинтересовано и в привлечении большего числа российских студентов. Для развития двусторонних связей в области образования в 2005 году был организован "Российский пилотный проект". В рамках этого проекта в 2005─2006 годах в Москве, Петербурге, на Северо-Западе России, в Сибири и на Дальнем Востоке прошли выставки, посвященные австралийскому образованию. В их работе приняли участие известнейшие австралийские университеты -- Australian National University, Macquarie University, славящийся своими исследованиями в области океанологии James Cook University и многие другие. Кроме того, министерство образования Австралии и посольство Австралии в России реализуют проект сотрудничества с 13 российскими учебными заведениями и семью образовательными агентствами.

"Без укрепления отношений с Россией интегрироваться в мировое сообщество трудно, -- считает Оливер Симмонсон. -- Сейчас в Австралии учится более тысячи россиян, однако мы рассчитываем, что число студентов из вашей страны возрастет". Фактически то же самое говорит и министр-советник по торговле посольства Австралии в Москве Грегори Клумов. По его словам, правительство этой страны рассматривает Россию как одно из самых перспективных направлений в области развития деловых, культурных и образовательных отношений.

Еще и отдых

Впрочем, приехать в Австралию можно не только с образовательными целями. Этот далекий континент крайне интересен с точки зрения туризма, особенно для любителей экзотических путешествий. Туристическая отрасль страны, пережив некоторый спад в 2001─2002 годах (в результате общего спада мирового рынка после событий 11 сентября и терактов на Бали), вновь начала развиваться, особенно в 2004─2005 годах. В прошлом году оборот отрасли составил почти 2,5 млрд долларов США, что хоть и ненамного (на 1%), но все же выше, чем за год до этого. В основном туристы приезжают из Новой Зеландии, Великобритании и Японии, однако год от года растет и число российских путешественников.

По словам представителей Австралийской комиссии по туризму, россиян привлекает развитая инфраструктура, экзотическая флора и фауна, нетронутые уголки дикой природы и гостеприимные космополитичные жители. Среди наиболее популярных туристических программ -- дайвинг (в том числе на Большом Барьерном рифе), экскурсии в дикие районы страны, посещение джунглей, сафари. Среди главных достопримечательностей Австралии -- национальный парк Какаду, Остров кенгуру, Красная пустыня (в которой располагаются, в частности, красно-коричневые монолиты и другие каменные образования), 12 скал апостолов, Большой Барьерный риф (чудо природы размером с Великобританию и Ирландию вместе взятые, включает в себя более 1000 островов), остров Тасмания, природа которого сочетает тропические леса и альпийские вересковые пустоши.

Конечно же, интересны и крупнейшие города -- Сидней и Мельбурн. С одной стороны, здесь есть яркие культурные и архитектурные достопримечательности, с другой -- активная социальная и ночная жизнь австралийских мегаполисов поражает даже жителей Нью-Йорка. Наконец, популярны винодельческие районы страны -- большинство виноделен здесь можно посетить и посмотреть, как создаются завоевавшие мировую славу австралийские вина.