Времена сновидений

Искусство австралийских аборигенов уникально. Картины, созданные непрофессиональными художниками, поражают тонким сочетанием цветов и погружают зрителя в мир древних преданий

Совместный проект журнала "Эксперт" и посольства Австралии в России

Обычно в своих живописных полотнах аборигены Австралии отражают мифы, повествующие о жизни и традициях многочисленных племен, населяющих этот континент испокон веков. "Аборигенам нелегко ассимилироваться в западную культуру, и этим они отличаются от коренных жителей других регионов. Им удалось сохранить свою самобытную культуру и духовную жизнь такими, какими они были сорок тысяч лет назад, -- рассказывает Игорь Костыгин, директор галереи Imanji, которая познакомит участников Недели Австралии в Москве с живописью аборигенов австралийского континента. -- Предания бережно охраняются и передаются из поколения в поколение. Живопись помогает сохранять их, ведь раньше то, что теперь перенесено на полотно, аборигены рисовали на скалах, в пещерах и на собственных телах, и такие произведения безвозвратно утеряны".

Сохранить культурное наследие аборигенов тем более важно, что с каждым годом их остается все меньше: сегодня во всей Австралии живут всего 150 тысяч.

Сны о предках

Большинство произведений аборигенов, естественно, мало напоминает европейскую классическую живопись. В своих картинах коренные жители Австралии передают собственные представления о мире, которые практически не изменились за многие века, даже несмотря на тесное соседство с представителями другой цивилизации.

При помощи традиционных символов, закрепленных в их культуре, аборигены пересказывают реальные сюжеты, играющие ключевую роль в жизни племен (один из самых распространенных -- поиск пищи и воды). Аборигены также рисуют природу и окружающий ландшафт -- и опять с помощью символов, так что неподготовленный зритель вряд ли догадается, что изображение подковы означает женщину, овала -- поднос для плодов, а за волнистыми линиями скрываются холмы и барханы.

В названии каждого второго полотна можно встретить слово "сновидение", и это не случайно. "В культуре австралийских аборигенов 'временем сновидений' принято называть то время, когда первопредки создавали землю и весь окружающий мир. По преданию, они медленно двигались по пустынной земле и создавали на ней жизнь, давая названия всему", -- поясняет Игорь Костыгин. Слова превращались в стихи. Они пели и создавали горы, реки, скалы, тем самым создавая самих себя. Своим мифологизированным сознанием аборигены словно видят образы далекого прошлого и запечатлевают их на холсте.

Еще одна особенность картин -- отсутствие в большинстве из них правой и левой стороны, верха и низа. По сути, у них нет ни начала, ни конца: их можно продолжить в любую сторону. Поэтому картины не принято и вставлять в раму, которая как бы ограничивает пространство изображения.

Цены растут

Год от года искусство аборигенов становится все популярнее, и не только на родине. С 70-х годов правительство Австралии всячески поощряет развитие народного творчества, создавая в общинах арт-центры, где начинающие авторы могут познакомиться с основами творчества и получить холсты и краски. Готовые произведения идут на продажу: 60% получают общины, остальное -- арт-центры.

Вовлекая коренных жителей в оплачиваемый созидательный труд, государство спасает их чуть было не утраченную цивилизацию и дает шанс найти свое место в обществе. Это приносит результаты: уже создана целая индустрия, фактически финансирующая племена и общины, которые выживают за счет реализации своего искусства.

Цены на картины колеблются от 50 до 150 тыс. долларов и растут год от года. Цена зависит от известности художника, от профайла выставок, в которых он участвовал. Среди аборигенов, начинавших это движение в 70-х, уже много признанных авторов. На смену им приходят дети, братья и сестры. Всего насчитывается около двух с половиной тысяч достаточно известных художников.

Благодаря высокому спросу Sotheby`s и Christie`s открыли в Австралии свои подразделения, которые специализируются на искусстве аборигенов. Купить подобное произведение -- хорошая инвестиция, и крупные компании с удовольствием украшают ими свои офисы.

В России с искусством австралийских аборигенов знакомы единицы -- те счастливчики, которым удалось побывать в Австралии. Всем остальным придется познавать его с нуля. "Первый уровень, на котором можно воспринимать эти картины, -- чисто декоративный, -- говорит г-н Костыгин. -- Они интересны по цветовой гамме и могут просто украсить интерьер. Затем идет сознательное коллекционирование работ, изучение сюжетов и способов их передачи. Однако пока мы рассчитываем на то, что картины заинтересуют публику хотя бы из декорационных соображений".