Банкинг по-скандинавски

Александр Евсеенко
29 мая 2006, 00:00

Крупнейший финансовый холдинг Швеции готов расширять свою деятельность в России

В 2004 году на российский банковский рынок вышла ведущая финансовая группа Балтии -- Hansabank Group, принадлежащая крупнейшему шведскому банку Swedbank. Этот финансовый холдинг является лидером как на розничном рынке государств Балтии и Скандинавии, так и на рынке корпоративного банкинга. Swedbank имеет филиалы в Норвегии, Финляндии, Испании, Китае и Люксембурге. О планах банка в России рассказывает заместитель председателя правления, финансовый директор Хансабанк (ОАО) Лаури Рейнберг.

-- Очевидно, у вашего банка глубокие корни. Кто его акционеры, какова история?

-- Основным акционером Hansabank Group, куда входит и российский Хансабанк (ОАО), является Swedbank. Он основан в 1820 году и за 186 лет работы стал одним из крупнейших скандинавских банков. Hansabank, напротив, молодой, инновационный банк. Так что Swedbank и Hansabank дополняют друг друга, сочетая надежность и инновационность. В апреле этого года партнером группы на российском рынке стал ЕБРР, купивший 15 процентов акций Хансабанка. Таким образом, сейчас акционерами Хансабанк (ОАО) являются AS Hansabank (85 процентов) и ЕБРР (15 процентов).

-- Как давно банк работает в России?

-- На российский рынок Hansabank Group вышла в 1997 году, когда здесь начала работать лизинговая компания Hansa Leasing Rus. Для расширения лизингового бизнеса в России в 2004 году были учреждены компании "Ханса Лизинг" и "Ханса Лизинг Калининград". Сегодня ООО "Ханса Лизинг" -- одна из крупнейших лизинговых компаний страны, она занимает второе место по лизингу железнодорожных вагонов.

В 2004 году Hansabank Group вышла и на банковский рынок России, приобретя небольшой банк "Квест", капитал которого был увеличен до 2,8 миллиарда рублей. В сентябре 2005 года он был переименован в Хансабанк (ОАО). Сегодня Хансабанк имеет центральный офис в Москве и филиал в Санкт-Петербурге, вскоре мы планируем открыть филиал банка и в Калининграде.

-- Чем Хансабанк отличается от большинства конкурентов?

-- У нас есть все преимущества иностранного банка на российском рынке. Хансабанк строит долгосрочные партнерские отношения с клиентами, а высокие стандарты сервиса гарантирует опыт других банков группы, использование их технологических решений и кадровой поддержки.

-- На каких клиентов ориентируется банк?

-- Основные требования к потенциальным клиентам -- юридическим лицам это прежде всего прозрачность бизнеса. При рассмотрении вопроса о возможности кредитования важны и финансовые показатели заемщиков: как правило, мы финансируем клиентов с оборотом более 20 миллионов долларов США и активами не менее 10 миллионов долларов. Мы работаем с предприятиями всех видов деятельности, кроме игорного бизнеса, табачной и оборонной промышленности. Среди наших клиентов "ЛУКойл", "ЕвразТранс", "ММК-Транс", "Газпромтранс", "Фирма 'Трансгарант'", ЛК "Альянспромсервис", "Тандер", "Панавто", Национальная логистическая компания, "Хорус Капитал". Я уверен, что число компаний, с которыми у нас складываются партнерские отношения, будет расти.

-- Какие продукты предлагает Хансабанк?

-- Принадлежность к Swedbank Group, имеющей международный рейтинг Moody`s Аа3, позволяет нам осуществлять фондирование на международном рынке по более низким ставкам, чем у большинства российских банков.

Обслуживание корпоративных клиентов в 2006─2007 годах сфокусировано на среднесрочном и долгосрочном финансировании, как в форме банковских кредитов, так и в форме лизинга. Мы предлагаем выгодные условия финансирования бизнеса корпоративных клиентов на суммы от 1 до 25 млн долларов. Сроки кредитования определяются в зависимости от кредитного продукта и могут составлять от трех месяцев до семи-десяти лет, что является хорошим предложением на рынке. До конца 2006 года планируем увеличить совокупный портфель активов в России (кредиты плюс лизинг) до 1 миллиарда долларов.

-- Есть ли проблемы, сдерживающие ваш бизнес в России?

-- За много лет мы накопили опыт, который помогает нам справляться со сложными задачами российского финансового рынка. Однако некоторые опасения вызывают возникшие в 2005 году у нашей лизинговой компании ООО "Ханса Лизинг" разногласия с российскими налоговыми органами по вопросу учета НДС. У нас серьезные планы развивать бизнес в России, и проблемы с возмещением НДС по лизинговым сделкам мешают развивать их в полной мере. Поскольку непризнание вычетов по НДС лизинговым компаниям носит системный характер, совместно с другими лизинговыми компаниями мы будем добиваться изменения сложившейся ситуации.