Чисто натуральное хозяйство

Ангелина Давыдова
29 мая 2006, 00:00

Сделав акцент на привнесение высоких технологий в сельское хозяйство, Швеция удачно вписалась в аграрную политику Евросоюза, нацеленную на снижение дотаций и развитие экологического земледелия и животноводства

В абсолютных цифрах шведское сельское хозяйство, казалось бы, играет незначительную роль в экономике страны. По данным Шведского института сельскохозяйственных наук, аграрный сектор использует менее 10% территории страны -- около 3 млн га, а занято в нем не более 1,4% экономически активного населения. Однако по продуктивности и производительности труда Швеция может считаться одним из лидеров аграрной Европы. Здешнее сельское хозяйство более чем на 80% обеспечивает потребности населения страны в продовольствии, в том числе в молоке, мясе, картофеле, сахаре, растительных жирах.

Между тем на протяжении последних лет в Швеции наблюдается процесс укрупнения сельскохозяйственных производителей. Наиболее значимые из них увеличивают свой потенциал и долю на рынке, в то время как мелкие и средние хозяйства либо совсем сворачивают деятельность, либо пытаются диверсифицировать бизнес (к примеру, три четверти всех фермерских хозяйств страны так или иначе связаны еще и с лесной отраслью). Этот процесс привел к тому, что, по данным Шведской агропромышленной палаты, за последнее десятилетие количество фермеров в Швеции сократилось вдвое (а с 50-х годов -- вообще в четыре раза). И сейчас около 50 тыс. ферм с участками более 20 га занимают порядка 60% всех сельскохозяйственных угодий страны и производят не менее 65% продукции. Причем основная часть фермеров ведет хозяйство на собственной (не на арендованной) земле, а в качестве рабочей силы используются в основном члены семьи.

Эту тенденцию подтверждают и другие показатели. В частности, идет общее сокращение поголовья крупного рогатого скота на фоне того, что количество коров на одной отдельно взятой ферме увеличивается: сейчас на каждую ферму в среднем приходится 40─45 голов. При этом возрастает и продуктивность поголовья -- благодаря повышению эффективности кормления и использованию новых технологий надои молока в стране растут. Для Швеции это очень важно: животноводство здесь резко преобладает над земледелием. И именно поэтому производство молока и мяса могут считаться главными показателями деятельности отрасли.

Вкусно и полезно

Инновационные процессы затрагивают и земледельческие хозяйства. Многие из них переходят на так называемое органическое земледелие, производя биологически чистую продукцию. Отделы органических продуктов в супермаркетах и специализированные магазины "натурального питания" уже стали нормой шведской повседневной жизни, товары в них пользуются спросом даже несмотря на то, что цены, как правило, на 20─30% выше, чем в обычных магазинах.

Этот опыт шведы пытаются перенести и в Россию. Несколько лет назад в Ленинградской области был запущен российско-шведский проект "Сельское хозяйство и охрана окружающей среды", нацеленный на повышение устойчивости сельского хозяйства региона. В рамках проекта, в частности, была разработана система экологического менеджмента (СЭМ), которая поможет экологичным аграрным предприятиям экономить деньги и повышать прибыльность производств. По словам руководителей проекта, речь идет о так называемом устойчивом сельском хозяйстве, или сельскохозяйственном производстве будущего, подразумевающем сохранение земельных ресурсов, заботу об окружающей среде и получение экологически чистой продукции.

По мнению Ассоциации шведских фермеров, еще одна сильная сторона сельского хозяйства страны -- сотрудничество производителей с научно-исследовательскими институтами в области медицины, пищевой и перерабатывающей промышленности. Подобные связи позволяют заниматься селекцией и выработкой высококачественной сельскохозяйственной продукции, соответствующей представлениям современного шведского и европейского потребителя о здоровом питании. Есть у сельского хозяйства Швеции и тесные контакты с производителями упаковки (речь идет прежде всего о Tetra Pak) и компаниями, выпускающими различное сельхозоборудование.

Некоторые из них уже вышли и на российский рынок. Еще с 1993 года у нас в стране активно развивает бизнес компания DeLaval -- один из мировых поставщиков оборудования, технологий и решений для молочного животноводства. Причем динамика развития компании в России очень высока: в последние несколько лет ее оборот ежегодно возрастает примерно на 50%, и в 2005 году он достиг 25 млн евро. Директор по маркетингу компании "ДеЛаваль РУКАР" Андрей Шпаковский так прокомментировал "Эксперту" эту ситуацию: "Если другие компании поставляют в российские хозяйства только оборудование, то наша стратегия состоит в реализации комплексных решений. Это значит, что клиентам мы предлагаем также поддержку при разработке проектов, обучении персонала, закупке скота, консалтинговую поддержку в управлении крупными животноводческими комплексами".

Часть Европы

Вступив в 1995 году в Европейский союз, Швеция поставила свое сельское хозяйство в новые условия. С одной стороны, местным аграриям был открыт выход на европейский рынок, в результате чего их продукция оказалась востребованной -- прежде всего в Дании, Финляндии, Германии и Франции. Причем наиболее успешным экспортным продуктом оказалась водка -- видимо, свою роль сыграла мировая слава бренда Absolut. Кроме того, хорошим спросом пользуются шведские сладости, замороженные овощи, соусы, супы, бульоны, маргарин, ягодные и фруктовые джемы, ряд других продуктов.

С другой стороны, на внутренний рынок пришли крупные зарубежные производители, что, конечно же, привело к росту конкуренции. А сочетание ограниченных природных возможностей и высоких затрат на производство привело к тому, что Швеции стало объективно трудно соревноваться на панъевропейском агропространстве.

Оценив проблему, шведы сделали ставку на высокотехнологичные и экологичные системы сельхозпроизводства, которые, впрочем, активно продвигает и Евросоюз в целом. В частности, речь идет о поддержании биоразнообразия и сохранности окружающей среды, защите так называемых чувствительных территорий, внедрении практики экологической обработки земли, разумном использовании удобрений. Многие подобные программы в Швеции были профинансированы из бюджета Евросоюза, поэтому сейчас можно говорить уже о созданной и функционирующей системе устойчивого шведского сельского хозяйства. В итоге после присоединения Швеции к Евросоюзу объемы производства органической сельскохозяйственной продукции в стране возросли с 50 тыс. тонн почти до 400 тыс. тонн ежегодно. И Ассоциация шведских экологических фермеров считает, что органическое сельское хозяйство, заняв внушительную долю основного сельского хозяйства, уже перестало быть нишевым и вступило в период еще более серьезного роста и развития.

Именно поэтому Швеция сейчас активно поддерживает реформы сельскохозяйственной политики Евросоюза, нацеленные на снижение фермерских субсидий (в отличие, скажем, от Франции и других крупных аграрных производителей юга Европы). По сути дела, Швеция уже воплотила директивы новой аграрной политики ЕС, сделав свое сельское хозяйство образцом для стран объединенной Европы. В пользу этого свидетельствует многое: количество фермеров снижается, аграрные предприятия проходят через стадию укрупнения, продуктивность и производительность труда повышается, необходимость субсидировать каждую единицу произведенной продукции отпадает. Кроме того, создается успешно работающая система устойчивого сельского хозяйства, принимающая во внимание проблемы окружающей среды и будущего развития аграрных территорий. Несомненно, тут следует отметить взвешенную и продуманную политику шведского правительства, сумевшего при более чем скромных природных ресурсах вывести сельское хозяйство северной страны на весьма высокий -- даже по европейским меркам -- уровень.