Деньги с севера

Алексей Волков
29 мая 2006, 00:00

Шведский бизнес увеличивает инвестиции в российскую экономику, но взамен просит сформулировать и соблюдать четкие правила игры

По данным Росстата, Швеция входит в десятку крупнейших иностранных инвесторов нашей страны. Согласно официальным данным, на начало 2006 года общий объем прямых шведских инвестиций в российскую экономику составил порядка 1 млрд долларов (по некоторым оценкам, эту цифру следует удвоить, если учитывать капиталовложения дочерних фирм шведских компаний, расположенных в третьих странах). К примеру, только Swedbank Group вложила в капитал своего российского дочернего банка 100 млн долларов и уже кредитовала компании, действующие в нашей стране, почти на 650 млн долларов. Следом на российский рынок вышли и другие финансовые структуры Швеции (SEB Group, Svenska Handelsbanken).

Стратегия шведских компаний исходит из долгосрочности их отношений с российскими партнерами, из убеждения в том, что значение России для шведской промышленности будет возрастать. По мнению бывшего посла Швеции в России Свена Хирдмана, "такие компании, как Volvo, Skanska, Ericsson, пришли сюда не на год, не на два, они здесь на десятки лет".

Практика это подтверждает. Число шведских фирм, открывших собственные представительства в городах России, постоянно растет: сейчас только в Москве и Санкт-Петербурге действует около двухсот компаний. При этом многие из них настроены оптимистично и считают, что у российского рынка большой потенциал. Так, из 110 шведских компаний, работавших в Москве в августе 1998 года, только четыре свернули свою деятельность. Сегодня уже свыше 350 фирм из Швеции осуществляют прямые инвестиции в российскую экономику. А всего, по мнению бывшего торгового советника посольства Швеции в Москве Яна Улофа Нюстрема***, на российском рынке активно работает более тысячи шведских компаний.

Инвестиционное сотрудничество со шведским бизнесом охватывает такие сферы российской экономики, как электротехника, машиностроение и металлообработка, переработка нефти, производство химической продукции, деревообработка, производство упаковочных материалов и тары, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, телекоммуникации.

Чиновничьи рогатки

Однако благие порывы инвесторов нередко натыкаются на препятствия. Прежде всего это таможенные вопросы. Причем речь идет не только о высоких и часто меняющихся тарифах, но и о неясном законодательстве, о бюрократии и произвольном толковании федеральных законов и распоряжений разными постами таможенного контроля. Например, компания PLM импортирует некоторые запчасти к оборудованию, пошлины на которые гораздо выше, чем на импорт конечных продуктов, выпускаемых на этом оборудовании. Выходит, импортировать выгоднее, чем производить в России.

Схожие проблемы беспокоят шведов и в сфере налогообложения. С одной стороны, это провоцирует коррупцию, с другой -- ведет к налогообложению инвестиций и произвольному налогообложению убыточной продукции. Представители шведских компаний в России сталкиваются и с трудностями при ввозе в страну своих автомобилей и при их перерегистрации. Наконец, шведские предприниматели говорят о запутанной системе бухучета, бюрократии на местном и региональном уровнях, преступности, сложностях при транспортировке грузов. По мнению Богдана Байеровича, представителя АО "Сандвик-МКТС" (производитель высококачественных сплавов, инструментов и горного оборудования, владелец Московского ферросплавного завода), все недостатки предпринимательства в России можно уложить в три слова: чиновник, таможня и взятки.

Все это ведет к тому, что скандинавский бизнес все более тщательно выбирает в России объекты для инвестиций. Тем более что негативные примеры есть. Во второй половине 90-х громкий скандал разгорелся между шведской компанией AssiDoman, которая владела контрольным пакетом акций Сегежского ЦБК, и местными властями в Карелии. По сути, этот конфликт стал примером противостояния иностранного инвестора и региональной администрации.

AssiDoman, занимающая доминирующие позиции не только в Европе, но и в мире по производству мешочной бумаги, мешков, гофрокартонной тары, вела себя так, как это принято в бизнесе: не афишируя своего интереса, она через подконтрольную Stratton Paper Company Limited приобрела контрольный пакет акций комбината "Сегежабумпром", который выпускал около 40% всех бумажных мешков в России, но в те годы медленно умирал. Для его оздоровления шведы разработали масштабный план, который предполагал крупные -- до 100 млн долларов -- инвестиции в техническое перевооружение (покупка акций и кредиты уже обошлись им в 50 млн долларов). Правда, в рамках реструктуризации предстояло втрое сократить число работников и приостановить производство для модернизации.

Новый менеджмент столкнулся с жесткой оппозицией: противники "западной экспансии" утверждали, что AssiDoman купила предприятие, чтобы задушить российского конкурента. Причем власти, от которых шведы ожидали заинтересованности в отношениях с иностранным инвестором, начали ему противодействовать. В результате AssiDoman, понеся убытки, была вынуждена уйти с комбината (справедливости ради следует отметить, что впоследствии российские антикризисные менеджеры смогли реструктурировать бизнес, и сейчас Сегежский ЦБК стал одним из лучших в отрасли).

Зигзаги мебельщиков

Своя "российская история" есть и у крупнейшей мебельной компании IKEA. Ее сотрудник Адам Фишер рассказал, что основной проблемой фирмы стал землеотвод: "В России главная проблема -- земля. Мы сталкиваемся с трудностями при получении разрешений, нам понадобились согласования в 66 инстанциях".

В марте 2000 года IKEA открыла первый мебельный гипермаркет площадью 28 тыс. кв. м в подмосковных Химках (общий объем инвестиций в этот проект составил 100 млн долларов). Второй гипермаркет через два года появился также в Подмосковье (в крупнейшем в России торговом центре "Мега"), третий -- в 2003-м около Санкт-Петербурга. В последующие два года открыли еще два комплекса -- в Казани и снова в Подмосковье. В результате сейчас на IKEA приходится уже более 10% российского мебельного рынка, и компания не намерена на этом останавливаться: в течение ближайших пяти лет при помощи строительной фирмы Skanska она планирует построить еще несколько магазинов во всех российских городах-миллионниках.

Такой размах объясняется тем, что компании в России предоставлен статус стратегического инвестора, который позволяет пользоваться льготами при налогообложении. Всего IKEA намерена вложить 2 млрд долларов в строительство торговых центров и 200 млн долларов -- в создание и модернизацию мебельных производств. Сегодня IKEA размещает свои производственные заказы более чем на 50 российских фабриках, налажено сотрудничество (в том числе инвестиционное) с поставщиками сырья -- леспромхозами из ряда российских регионов (в частности, в Нижегородской области). При этом производственная группа концерна IKEA, фирма Swedwood, реализует в России самостоятельные проекты. Летом 2002 года было завершено строительство первого ее завода в Тихвине (Ленинградская область), который стал поставлять комплектующие для мебели, собираемой в Швеции, Польше и Финляндии. А в 2005-м предприятие перешло на полный производственный цикл изготовления готовой мебели из клееного массива. С конца 2003 года идет строительство еще одного завода -- в карельской Костомукше, его планируется сдать в эксплуатацию в 2007 году.

Но начиналась деятельность IKEA в России непросто: возникли сложности с московскими властями. Когда шведы решили строить магазин в Москве, столичные чиновники запросили неприемлемо высокую цену. Тогда руководство IKEA приняло решение о строительстве объекта в Подмосковье. Областные власти проявили больше гибкости, и магазин был открыт в Химках. Однако проблемы не закончились: шведам не разрешили возвести эстакаду над Ленинградским шоссе, которая помогла бы покупателям быстрее добираться к магазину. В итоге поначалу дорогу проложили под шоссе, а эстакаду все-таки построили, но совсем недавно -- прошлой осенью. Концерн же выбрал стратегию преимущественного размещения своих магазинов на границе крупных городов, но на территории соседних регионов. Второй магазин был построен у Московской кольцевой автодороги, но на территории Московской области. Третий московский магазин "ИКЕА--Белая Дача" расположен в прилегающих к столице подмосковных Котельниках. Петербургский магазин "ИКЕА--Дыбенко" тоже находится вблизи строящейся кольцевой автодороги, но уже в поселке Кудрово Ленинградской области.

Страна больших возможностей

Впрочем, в большинстве своем шведские компании все-таки находят понимание на российском рынке как у своих партнеров, так и у властей, заинтересованных в инвесторах. Пока география сотрудничества несколько ограничена: в основном это Москва, Подмосковье, а также Северо-Запад России (Санкт-Петербург, Калининград, Новгород, Мурманск). Очевидно, свою роль играет близость этого региона к Скандинавии и его выраженная ориентация на партнерство с Северной Европой.

Но постепенно шведский бизнес начинает выходить и в другие регионы. Производства с участием скандинавских фирм уже есть в Екатеринбурге, Чебоксарах, Краснодарском крае, Татарстане, Омске. Расширяется и перечень отраслей, куда шведские компании вкладывают технологии и средства.