Совместный проект журнала «Эксперт» и посольства Королевства Нидерландов в РФ
Традиционные символы Нидерландов — голландский сыр и тюльпаны. Однако сегодня сельское хозяйство страны — едва ли не самая мелкая среди основных отраслей экономики. Если еще в 1990 году в аграрном секторе вырабатывалось почти 5% ВВП и было занято около 6% населения, то сегодня это, по данным Центрального планового бюро Нидерландов, 1,6 и 1% соответственно. Вместе с тем сохраняется значение сельского хозяйства как производителя сырья для национальной пищевой индустрии, одного из основных направлений голландской промышленной специализации, а также как важной экспортной отрасли. Две трети продовольственных изделий, выпускаемых голландскими пищевыми предприятиями, создаются на собственном сырье; в 2005 году непосредственно сельскохозяйственный экспорт превысил 17 млрд евро, или более 6% товарного экспорта страны.
Пошлинами по надоям
Сельское хозяйство Нидерландов отличается высокой интенсивностью. За почвой тщательно ухаживают, и в отличие, например, от соседней Германии бросовых земель у голландцев практически нет. Хозяйства давно электрифицированы, в них широко используются компьютеры и системы автоматизации, а по применению минеральных удобрений на гектар почвы Нидерланды прочно занимают первое место в мире.
Сельхозугодьями занято примерно 65% голландской территории. Почти половина этих площадей — пастбища, но их доля сокращается (в последние десять лет — на 8,2%, в основном в связи с городским строительством). Другая половина угодий используется для нужд растениеводства — зерновых, овощей и цветов (в открытом грунте и в теплицах). Причем площади, отведенные под тепличное хозяйство, растут: с 1994-го по 2005 год они увеличились с 13 тыс. до 15 тыс. га, и по этому показателю Нидерланды также первые в мире.
Численность крестьянских хозяйств после 1990 года здесь довольно быстро сокращается. Сейчас их насчитывается 80 тыс. со средней площадью примерно 35 га. Это немного, но для Нидерландов характерны интенсивные растениеводство и особенно животноводство: среднее поголовье скота на хозяйство — 30 молочных коров, 1,2 тыс. свиней, 16 тыс. кур (понятно, что для специализированных ферм этот показатель выше). Есть и мегафермы: их земельные наделы (в среднем 340 га пашни или 3,5 га теплиц) и поголовье скота и птицы примерно в десять раз превышают показатели среднестатистической фермы. За последнее десятилетие число мегаферм утроилось, однако и сегодня на их долю приходится лишь 1,5% крестьянских хозяйств, которые, однако, дают 17% всей аграрной продукции (в 1995 году было 5%).
Среди основных направлений развития голландского сельского хозяйства основную роль играет животноводство, которое дает 60% аграрной продукции. Традиционная отрасль — молочное животноводство — сформировалась на мощной естественной кормовой базе, определяемой климатическими условиями: теплым морским климатом, мягкой зимой, обилием осадков. Кроме того, в стране ведется активная селекционно-племенная работа, направленная на повышение продуктивности скота.
На Нидерланды приходится около 3,5% поголовья крупного рогатого скота ЕС-15. Но поголовье сокращается: если в середине 80-х молочных коров в стране насчитывалось 2,5 млн, то сейчас только 1,4 млн. Дело в том, что высокопродуктивных коров стало… невыгодно держать. Снижение поголовья началось с тех пор, как в ЕС выявилось перепроизводство молока и была введена дополнительная пошлина в размере 4% на те хозяйства, где производительность превышала 8 тыс. литров в год с каждого гектара пастбища. А голландский скот как раз отличается высокой продуктивностью: средние надои — свыше 9 тыс. литров в год. Поэтому справиться с европейской пошлиной и сохранить рентабельность смогли в основном сильные хозяйства. Но и сейчас Нидерланды обеспечивают почти 10% производства молока и молочных продуктов всего Евросоюза.
В мясном животноводстве преобладают свиноводство и птицеводство. Первое развивается быстрыми темпами: в начале 70-х годов поголовье свиней насчитывало 6 млн, а сейчас уже 11 млн. Причем идет рост концентрации производства: если в 1980 году на средней свиноферме содержалось 500 животных, то в 2005-м — почти 2 тыс. И это неудивительно: отрасль отличается высокой эффективностью, среднегодовой доход фермерского хозяйства в ней составляет 115 тыс. евро, что примерно вдвое выше, чем в среднем по сельскому хозяйству. В птицеводстве поголовье быстро росло до 1999 года, а затем стало снижаться, в основном из-за инфекционных заболеваний. Сейчас в Нидерландах около 80 млн голов птицы, среднее количество в птицеводческом хозяйстве — 80 тыс.
Продукция всех видов растениеводства — 40% добавленной стоимости сельского хозяйства. В этой отрасли три важнейших направления: выращивание зерновых и технических культур, садоводство и овощеводство в открытом грунте, тепличное хозяйство.
Посевные площади под зерновыми (преимущественно озимой пшеницей, рожью, овсом) — около 800 тыс. га. Кроме того, выращиваются кукуруза на силос (кормовая база для животноводства), картофель, сахарная свекла и лук. Параллельно идет активная селекционная работа — новые высокоурожайные и устойчивые к болезням сорта голландских овощей и картофеля продаются по всему миру, их охотно покупают и российские фермерские хозяйства.
Овощеводство и садоводство занимают относительно небольшую долю в общем объеме голландского растениеводства. Но эта продукция весьма разнообразна: цветная и брюссельская капуста, различные салаты, морковь, грибы, яблоки. В результате голландские овощи пользуются популярностью у жителей большинства европейских стран.
Овощи и грибы выращиваются и в теплицах, но основная часть тепличных площадей — около 60% — занята цветами (кстати, голландские теплицы отапливаются местным природным газом).
Нидерланды экспортируют свою сельхозпродукцию во многие регионы мира, но основными потребителями остаются страны Евросоюза — туда направляется 80% голландского аграрного экспорта. Среди покупателей первое место занимает Германия (25%), второе — Великобритания (12%). А среди экспортируемых продуктов лидируют цветы и овощи (12 млрд евро), вслед за которыми идет продукция молочного животноводства (5 млрд евро).
Вместе с тем либерализация внутренних цен на газ в 90-е годы и ограничения, накладываемые ЕС, создали серьезные проблемы для голландских аграриев: по сути эти факторы подрывают их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Еще недавно доля голландской продукции в мировой торговле продовольствием составляла 10%, а сегодня сократилась до 7,5%. Многим фермерам удается обеспечить себе нормальный доход, лишь занимаясь дополнительными видами деятельности. Сейчас в Нидерландах уже имеется, например, более полутысячи так называемых социальных ферм, участвующих в государственных программах по социальной реабилитации инвалидов (предоставляя им работу на неполный день). Около 3 тыс. ферм предлагают услуги в области агротуризма. Всего же дополнительными видами деятельности занимаются сейчас порядка 15–20% голландских фермерских хозяйств.
Цветочный конвейер
Цветоводство — специфическая отрасль голландского сельского хозяйства: уже несколько веков в стране активно выводят новые сорта цветов, выращивают их и экспортируют. А началось все когда-то с тюльпанов. Их выращивание было сложным, а порой и опасным делом — за луковицей редкого сорта велась настоящая охота, обладание ею могло как принести много золота, так и стоить жизни. Сегодня все не так драматично: цветоводство стало настоящей промышленной отраслью, а к тюльпанам добавились многие другие цветы.
Сейчас Нидерланды занимают первое место среди мировых производителей цветов. На начало нынешнего века объем производства в этой отрасли составлял 2 млрд евро при мировом объеме 5 млрд евро. Таким образом, на Нидерланды приходится около 40% мировой цветочной продукции! Но голландцы все сильнее ощущают конкуренцию со стороны ряда стран третьего мира (Кении, Зимбабве, Гамбии, Колумбии, Эквадора), где цветоводство тоже быстро развивается, прежде всего благодаря климату.
Однако Нидерланды имеют свой козырь: кроме производства цветов страна остается лидером и в торговле ими, причем как в европейском, так и в мировом масштабе (88 и 60% соответственно). Ведь голландцы продают не только собственную продукцию, но и цветы, выращенные в африканских и латиноамериканских странах.
В Нидерландах постоянно действуют 16 цветочных аукционов, откуда товар расходится во многие региона мира. Любопытно, что среди срезанных цветов лидируют розы: по годовому объему продаж (700 млн евро) они сильно опережают хризантемы (300 млн) и тюльпаны (200 млн евро). Важное место занимают также лилии и герберы (соответственно 160 и 109 млн евро). А вообще срезанные цветы — лидеры продаж: в 2004 году их было продано за рубеж на 4 млрд евро, в то время как горшечных растений — на 1,5 млрд.
Как и в потреблении другой продукции голландского сельского хозяйства, в этой отрасли основными покупателями выступают страны Евросоюза. Но экспорт цветов и растений — дело непростое. На рынках европейских стран есть существенные ограничения: тут и жесткий фитосанитарный контроль, и попытки ограничить импорт для защиты национальных производителей. В связи с этим голландские цветоводы в последние десять лет переориентируют свой экспорт на неевропейские страны: Россию, Китай, Индию, Японию, США. Так, в 2004 году в Россию было ввезено луковиц на 9,6 млн евро, а срезанных цветов и горшечных растений — на 93,3 млн евро. Очевидно, этот рынок будет развиваться и впредь, поскольку наблюдатели фиксируют у наших соотечественников рост интереса к цветоводству и ландшафтной архитектуре.