Эти скромняги-инвесторы

Алексей Громов
13 ноября 2006, 00:00

Франция традиционно является одним из ключевых экономических партнеров России, однако по уровню инвестиций в экономику нашей страны консервативные французы пока заметно отстают от многих других стран. Есть вероятность, что вскоре ситуация изменится

Экономические отношения между Россией и Францией сегодня на подъеме, более того, они подкреплены активным политическим взаимодействием на самом высоком уровне. Например, за последние пять лет объем взаимной торговли между двумя странами вырос более чем в два с половиной раза. Только в 2005 году товарооборот составил 9,8 млрд долларов, это более чем на 30% выше показателей 2004 года. Однако партнерство не сводится к одной лишь торговле. Все большее значение приобретают совместные инвестиционные проекты, активному развитию которых способствует деятельность Межправительственного совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК), а также Экономической миссии при Посольстве Франции в Москве.

Не слишком много, но все же вверх

Уже в первой половине 2006 года в экономику России влился рекордный объем французских инвестиций — 1,7 млрд долларов, на 20% больше, чем за весь 2005 год. Вместе с тем Франция по-прежнему относится к числу стран, инвестиционная активность которых в отношении Российской Федерации остается недостаточно высокой, несмотря на то что потенциал ее представляется весьма значительным: об этом свидетельствуют данные о накопленных французских инвестициях в экономику РФ, согласно которым Франция занимает скромное девятое место среди основных стран-инвесторов, работающих на российском рынке (см. график 1).

При этом в структуре французских инвестиций в российскую экономику (см. график 2) пока преобладают торговые и прочие кредиты, выделяемые французскими банками на развитие торговых и производственных филиалов французских фирм. По данным Росстата, суммарный объем французских прямых инвестиций, аккумулированных в российской экономике, по состоянию на конец июня 2006 года составил 935 млн долларов. По этому показателю Франция занимает восьмое место среди основных стран — инвесторов в российскую экономику, ее опережают Кипр, Нидерланды, Германия, Великобритания, США и даже Индия. Впрочем, по оценкам французской стороны, использующей иную методику расчета прямых инвестиций (Экономическая миссия при Посольстве Франции в Москве), общий объем накопленных прямых инвестиций Франции в России составляет около 2 млрд евро. Тем не менее даже скорректированные показатели не соответствуют реальному потенциалу двухстороннего экономического сотрудничества, которое развивается практически во всех сферах российской экономики.



Сегодня более 400 французских фирм имеют свои представительства или филиалы в России, однако в основном это крупные предприятия. Французский малый и средний бизнес пока настороженно относится к российскому рынку и не спешит вкладывать деньги в его развитие. Показательна и география дислокации большинства французских представительств и СП, которые концентрируются, как правило, в столичных регионах России — Москве и Санкт-Петербурге с прилегающими областями.

От нефти до йогуртов

К основным сферам деятельности французских компаний в России относятся энергетика, производство стройматериалов, химической продукции, энергетического оборудования, пищевая промышленность, выпуск автомобилей, розничная торговля (см. таблицу). Успешно развивается также сотрудничество в области космоса и по перспективным проектам в авиационной промышленности. Что же касается наиболее крупных инвестиционных проектов с участием французского капитала, то они реализуются в энергетическом секторе, в сфере авиа- и автомобилестроения, а также в химической промышленности и производстве стройматериалов (цемента).

Так, с участием компании Total на условиях соглашения о разделе продукции ведется добыча нефти на Харьягинском нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе. Общий объем инвестиций в этот проект составит более 2 млрд долларов. В сфере ядерной энергетики при участии компаний «Атомммаш» и французской Incor реализуется проект модернизации системы пожарной безопасности на втором энергоблоке Калининской АЭС (стоимость проекта — около 30 млн долларов, срок реализации — пять лет). В мае 2005 года подписан контракт на сумму 50 млн евро между компаниями Areva (Франция) и «Техснабэкспорт» на поставку промышленного оборудования для строящегося в Сибири завода по обработке урана.

В сфере авиастроения наиболее значительным стал проект создания российского регионального самолета Superjet100, реализуемый российскими компаниями «Гражданские самолеты Сухого», НПО «Сатурн» и французскими фирмами — группой Safran и компанией Thales («Сатурн» и Safran работают над двигателем SаM-146, производство которого началось в Рыбинске год назад). При этом французская сторона приняла решение о выделении возвратного кредита в размере 140 млн евро на период 2006–2008 годов. Развивается российско-французское сотрудничество и в области производства отдельных элементов для авиадвигателей CFM-56.

Кроме того, еще в июне 2003 года в Москве начал работать созданный с участием компаний «Каскол» и EADS (30% акций этой европейской авиастроительной компании принадлежит французской группе Lagardere и правительству Франции) инженерный центр ECAR (European Center Airbus in Russia) для проектного обеспечения российского производства элементов конструкции самолетов Airbus в соответствии с европейскими техническими стандартами. Чуть позже, в декабре 2004-го, было заключено три контракта на изготовление отдельных элементов самолета А320 в НПО «Иркут» общей суммой 20 млн долларов, а в августе 2005 года корпорация «Иркут» и концерн EADS подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее приобретение 10% акций российской компании за 65,3 млн долларов.

Весьма активно развивает свой российский производственный проект и автомобильная компания Renault, создавшая для этого в Москве ОАО «Автофрамос». С 1998 года французы инвестировали в это предприятие 250 млн долларов, и сейчас уже запущена первая очередь завода мощностью 60 тыс. легковых машин в год. Уже в 2007-м объемы производства будут увеличены до 80 тыс. автомобилей и сейчас компания изучает различные варианты своего дальнейшего развития в России.

Наиболее крупные французские инвестиции в химической отрасли связаны с созданием совместного предприятия компаниями Air Liquide и «Северсталь», которое займется производством продуктов разделения воздуха. В области промышленности строительных материалов следует отметить организацию собственных цементных предприятий французской группы Lafarge в Московской области и на Урале. Активно развивается сотрудничество двух стран и в космической отрасли, в сфере изготовления средств связи и телекоммуникаций.

Наконец, в последние годы наметилась устойчивая тенденция к росту присутствия французских компаний в сегменте пищевой промышленности и АПК. С участием компании Danone в России введено в эксплуатацию уже два завода по изготовлению молочнокислых продуктов (Тольятти и Чехов), продолжается модернизация и реконструкция московской кондитерской фабрики «Большевик». В марте 2003 года открыто производство сыров мощностью 6 тыс. тонн в год на заводе, построенном компаний Lactalis в Истре, а компания Bonduelle построила завод по производству консервированных овощей в Краснодарском крае.

В непроизводственной сфере французские компании ведут агрессивную политику проникновения на российский рынок розничной торговли и ритейла. В частности, в Центральном федеральном округе сейчас активно развиваются сети французских ритейлеров Leroi Merlin и Auchan.

Но несмотря на все эти масштабные проекты, в целом французские инвестиции в Россию по сравнению с другими западноевропейскими странами идут с явным запаздыванием. Прежде всего своих соседей по континенту опережают Германия, Нидерланды и Великобритания.

Резерв роста — регионы

Очевидно, дальнейшее развитие двустороннего инвестиционного сотрудничества будет связано с активным проникновением французских компаний в российские регионы. В первую очередь речь идет о расширении географии экономического партнерства и выходе на такие центры, как Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Великий Новгород, Мурманск, Калининград, Архангельск.

Такой сценарий диктуется, в частности, тем, что в сентябре 2003 года министерство экономики, финансов и торговли Франции приняло план действий по России, который предполагает довести долю Франции в прямых инвестициях в экономику России до общего уровня Франции в мировой экономике, то есть до 9,5% (в 2005 году — 4%). Однако, судя по всему, на этом пути предстоит еще долгая и сложная работа.