Продавцы воздуха

Егор Новиков
13 ноября 2006, 00:00

Французские компании начали активно интегрироваться с российскими промышленными гигантами. В частности, у французского бизнеса большие перспективы в области продажи в России оборудования по производству промышленных и медицинских газов

Совместный проект журнала «Эксперт» и ассоциации «Клуб Франция»

Продажа «воздуха», точнее, промышленных и медицинских газов — весьма прибыльный и динамично развивающийся во всем мире бизнес. Различные виды технических газов (кислород, азот, аргон, гелий и т. д.) широко используются во многих сферах экономики: в химической, сталелитейной, фармацевтической промышленности, в стройиндустрии, медицине. С их помощью сваривают и режут металл, замораживают продукты питания, поддерживают дыхание людей. По данным экспертов, общий мировой оборот промышленных газов сегодня превышает 50 млрд долларов. Значимую роль в этом направлении играют французские предприятия.

В частности, крупнейшим мировым производителем технических газов и сопутствующих услуг является компания Air Liquide, на которую, по оценкам маркетологов, приходится порядка 20% мирового оборота в этом секторе бизнеса. Специалисты Air Liquide убеждены: в России рынок промышленных газов крайне перспективен, здесь могут активно развиваться многие игроки, в том числе из Франции.

Дело в том, что оборудование для производства газов, которым пользовались российские промышленные предприятия еще в советские времена, безнадежно устарело. Средний возраст такой техники — 25–30 лет, и она нуждается в срочной замене или модернизации. За последние пять лет лишь треть российских предприятий обновила оборудование, остальные будут просто вынуждены это сделать в ближайшее десятилетие.

Международные компании, связанные с производством технических газов, уже давно следят за российским рынком. В том числе и французские, которые активно участвуют в строительстве новых предприятий по производству промышленных газов в России. Air Liquide, например, недавно подписала с российской «Северсталью» соглашение о создании совместного предприятия по производству продуктов разделения воздуха и дальнейших поставках технических газов. Этот завод уже возводится на промплощадке «Северстали» в городе Череповце, он будет выпускать 3 тыс. тонн жидкого кислорода в сутки, а также азот и аргон — газы, которые нужны для получения качественной стали.

Ожидается, что завод вступит в строй в середине 2007 года. Причем строящийся в Череповце кислородный блок станет самой большой воздухоразделительной установкой для металлургических производств не только на территории России, но и во всем мире. Кроме того, там будет производиться кислород, обладающий высокой степенью чистоты (он необходим для выплавки высококачественных сталей с низким содержанием азота, используемых в автомобильной промышленности). Ко всему прочему, пуск новой установки поможет заметно снизить энергозатраты «Северстали» на выработку газа и вместе с тем повысить безопасность производства за счет использования современной технологии внутренней компрессии.

Общий объем инвестиций в этот проект составит 100 млн евро. Особенность нового СП в том, что его основной акционер — французская компания. Доля Air Liquide в совместном предприятии составляет 75% минус одна акция, «Северстали», соответственно, 25%.

По мнению французской стороны, такая модель бизнеса может стать привлекательной и для других российских компаний. «Весьма распространенная практика во всем мире — передача производства промышленных газов на аутсорсинг, — говорит Клод Эллер, генеральный директор российского представительства компании Air Liquide. — Крупному предприятию часто выгоднее сконцентрироваться на производстве своей основной продукции и доверить процесс выпуска промышленных газов другой компании. Подобная схема партнерства как раз и была применена при создании нового завода для “Северстали”. Мы убеждены, что она может оказаться эффективной для очень многих промышленных предприятий России».

По мнению г-на Эллера, наибольшую заинтересованность в привлечении независимых компаний для строительства установок по производству газа и поставках технических газов в ближайшем будущем проявят российские предприятия химической, пищевой, фармацевтической промышленности. Кроме того, есть еще одно перспективное направление сотрудничества: развитие в России так называемого баллонного бизнеса — доставка потребителям сжатого газа в специальных баллонах.