О том, как развивается двустороннее сотрудничество стран-соседей, какие есть проблемы и каковы перспективы этого взаимодействия, в интервью «Эксперту» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Норвегии в России Ойвинд Нордслеттен.
— Господин посол, какие факторы являются определяющими в современных взаимоотношениях между Норвегией и Россией — экономические, политические или гуманитарные? Как, по-вашему, наши отношения будут развиваться в ближайшие годы?
— Я думаю, что все названные составляющие играют важную роль. У нас давние и добрососедские отношения, между политиками и руководителями двух государств всегда были тесные контакты. Причем эти связи наполняются все более конкретным содержанием: торговый оборот быстро растет, норвежские предприятия инвестируют в Россию все больше средств и технологий. Идет и постоянный обмен людьми: сейчас в Норвегии живут, работают или учатся уже около десяти тысяч россиян. Словом, есть все предпосылки для того, чтобы в будущем наши отношения развивались лишь по нарастающей.
— В каких сферах, на ваш взгляд, существует наибольший потенциал для развития двустороннего сотрудничества?
— Назвал бы два направления. Во-первых, энергетика. Россия — самый крупный производитель и второй экспортер нефти в мире. Мы по экспорту нефти на третьем месте. Но в Норвегии нефть добывается исключительно на шельфе, а в России главным образом на суше. Это значит, что мы можем многое дать друг другу при условии тесного сотрудничества по освоению залежей на шельфе Баренцева и других северных морей. Кроме того, Норвегия и Россия вместе занимаются промыслом ценной рыбы в том же Баренцевом море. Поэтому нам необходимо постоянно взаимодействовать для обеспечения самых строгих стандартов по защите окружающей среды в Баренцевом море и на Крайнем Севере и, более широко, для устойчивого развития северных регионов наших государств.
— Какие отрасли российской экономики сегодня привлекают бизнесменов из Норвегии? Как в целом развивается экономическое сотрудничество двух стран?
— Внимание норвежских деловых кругов в России в немалой степени сосредоточено на той же энергетике. И хотя две крупнейшие норвежские нефтяные компании — Statoil и Norsk Hydro — не будут напрямую участвовать в разработке Штокмановского месторождения, мы, тем не менее, уверены, что у наших нефтяников и подрядных предприятий большой потенциал в России.
Очень важны также поставки рыбы из Норвегии. Сегодня они составляют две трети от всего нашего экспорта в Россию. В основном норвежские фирмы завозят свежемороженые рыбопродукты, а также рыбу глубокой заморозки.
Впрочем, норвежские фирмы активно работают и в целом ряде других отраслей российской экономики. Например, можно отметить участие компании Telenor в бизнесе «Вымпелкома» — пока это самая масштабная норвежская инвестиция. А компания Aker Kvaerner осуществляет строительство крупных газовых и нефтяных платформ для российского нефтегазового сектора.
Россия же поставляет в Норвегию главным образом алюминий и другие металлы. К сожалению, российские инвестиции в нашу экономику пока невелики, но мы надеемся, что интерес ваших предпринимателей к норвежским компаниям будет расти.
— Какие проблемы вам, как послу, чаще всего приходится решать?
— Даже у хороших соседей иногда могут возникать проблемы и споры. Главное, что у нас есть прочная база добрососедства, которая всегда помогает решать появляющиеся вопросы. Уже более тридцати лет мы на правительственном уровне ведем переговоры о разграничении континентального шельфа экономической зоны Баренцева моря. Это самый важный нерешенный вопрос в наших взаимоотношениях. Однако переговоры идут в конструктивном ключе, и мы уверены, что взаимоприемлемое решение будет найдено.
Иногда мне также приходится урегулировать проблемы, возникающие в наших торговых отношениях. В последнее время это, как правило, касается ограничений на экспорт норвежской рыбы в Россию. Но мы тесно сотрудничаем с российскими властями и считаем, что вопрос уже в стадии разрешения.
— Что общего вы находите у жителей Норвегии и России и, напротив, какие отличия между нашими народами можете отметить?
— Я думаю, что схожих черт гораздо больше, чем различий. Мой народ отличается простотой, чувством юмора, жизнерадостностью, любовью к природе и к Северу. По-моему, все это присуще и жителям России.
— А как развивается туризм? Что вы советуете посмотреть в Норвегии тем, кто впервые едет в вашу страну?
— Туризм в наших странах развивается очень динамично: все больше норвежцев посещает великую соседнюю Россию, а к нам с каждым годом приезжает все больше россиян. Так что по всей Норвегии можно слышать русскую речь. И это хорошо. Что же касается достопримечательностей, то ответ однозначный: увидеть наши горы и фьорды — мечта туристов со всего света.