Приближающийся к концу 2006 год норвежцы будут вспоминать с теплотой: в стране наконец начала снижаться безработица, которая на протяжении нескольких последних лет никак не опускалась ниже 4,5%. Более того, в экономике сейчас наблюдается почти полное использование трудовых ресурсов, а на предприятиях стали появляться новые рабочие места: фирмам срочно требуются прежде всего инженеры, строительные рабочие, персонал в сфере телекоммуникаций.
Этому экономическому позитиву предшествовала череда всплесков и падений.
В результате быстрого экономического роста в середине 90-х и в середине 2000-х безработица заметно сократилась, и уровень занятости достиг рекордных показателей. Инфляция была невысока, дефицит государственного бюджета исчез и превратился в большое положительное сальдо.
В Норвегии с начала 90-х заметно росло производство. В середине прошлого десятилетия среднегодовой прирост ВВП составлял около 5% — вдвое больше, чем в среднем по Евросоюзу. Движущей силой экономического подъема в те годы были потребительский спрос, инвестиции в нефтедобывающую промышленность и экспорт так называемых традиционных, не связанных с нефтедобычей, товаров. В секторе домашних хозяйств повышались доходы за счет роста реальной заработной платы и снижения уровня процентных ставок.
Однако к концу 90-х годов из-за ограниченности ресурсов стал проявляться перегрев экономики. Об этом свидетельствовали и очень высокая степень использования производственных мощностей, и явная нехватка квалифицированной рабочей силы. Отношение числа зарегистрированных безработных к количеству вакансий сократилось с двадцати (в 1992 году) примерно до пяти. Хуже всего дела обстояли в здравоохранении, строительстве, в сфере информационных технологий и некоторых отраслях обрабатывающей промышленности.
С 1999 года в результате падения цен на нефть, снижения конкурентоспособности компаний из-за больших издержек на заработную плату, высоких процентных ставок, сокращения спроса на товары длительного пользования и слабой динамики инвестиций в Норвегии ухудшилась конъюнктура (ВВП увеличился лишь на 1,3%). К тому же уровень нефтедобычи приблизился к максимуму, и инвестиции в эту ключевую отрасль заметно сократились. Спад растянулся на пять лет — низкие темпы экономического роста сохранялись до 2003 года.
Но последние три года экономика Норвегии вновь растет, ее основные показатели уже приблизились к уровню 1997–1998 годов. Этому способствуют высокие цены на сырье, хорошая мировая конъюнктура и проводимая экспансионистская политика. В норвежскую промышленность в нарастающих объемах продолжают поступать новые заказы, а благоприятная динамика цен позволяет предприятиям получать рекордно высокие прибыли, что уже заметно укрепило их финансовое положение.
Впрочем, нынешний экономический подъем не сразу отразился на уровне занятости: поначалу производительность труда росла потому, что норвежцы стали меньше брать больничных и больше работать сверхурочно, а это сдерживало потребность в привлечении новых людей. К тому же в страну хлынула рабочая сила из новых стран — членов ЕС.
Нефть — всему голова?
В Норвегии очень низкий уровень инфляции в последние годы, особенно с осени 2002-го, когда инфляция стала существенно не доходить до 2,5%, установленных Банком Норвегии в качестве цели в марте 2001-го (если не учитывать цены на энергию и косвенные налоги, то такой показатель инфляции даже ниже темпов роста потребительских цен). Тем не менее вряд ли можно ожидать заметного роста цен в ближайшие годы. Свою роль сыграли повышение курса кроны, а также усиление конкуренции со стороны иностранных компаний в розничной торговле, что привело к значительному снижению цен на импортные повседневные товары (в среднем на 1% в год). Причем резерв для дальнейшего понижения стоимости велик, так как в Норвегии почти все товары, и особенно собственные норвежские продукты питания, дороже, чем в других государствах.
Сегодня дополнительные импульсы росту норвежской экономики придают рекордные котировки цен на нефть. Инвестиции в нефтяной сектор в последние три года возрастали в среднем на 15%, причем наибольшие вложения пошли на разведку новых месторождений.
Объем нефтяного фонда в 2004 году достиг почти 154 млрд долларов, что равно 60% ВВП. А ведь еще в конце 90-х годов этот показатель был не выше 31 млрд. Начиная с 2001 года государство ежегодно направляет в бюджет страны реальные доходы из нефтяного фонда, которые оцениваются в 4% от его объема. Благодаря такой политике норвежская экономика страхуется от слишком сильной зависимости от колебаний объемов нефтяных доходов. При этом есть возможность корректировать использование этих средств в зависимости от фазы экономического цикла. Так, в период спада (2001–2003 годы) направляемые в бюджет средства достигали 6,5%.
Быстрыми темпами увеличиваются инвестиции и в некоторые другие секторы норвежской экономики, прежде всего в жилищное строительство и сферу частных услуг. Вместе с тем в промышленности объемы капиталовложений сокращаются. Слабая конкурентоспособность и низкая степень использования производственных мощностей заставляют промышленность заниматься скорее рационализацией и уменьшением издержек, нежели инвестициями. Так, лишь в 2004 году была прервана тенденция к снижению нормы накопления: с 19% в 1998-м до 16,5% в 2003-м.
В то же время сейчас для Норвегии складываются необычайно благоприятные условия торговли, причем не только за счет роста стоимости нефти. Высокая конъюнктура цен на сырьевые и инвестиционные ресурсы на мировых рынках и падение стоимости потребительских товаров привели к тому, что, например, в 2004 году экспортные цены на традиционные норвежские товары выросли на 8%, в то время как на импортные — лишь на 3,5%. В результате положительное сальдо платежного баланса достигло рекордного уровня (см. таблицу).
Однако главным фактором по-прежнему остаются цены на нефть, которые обеспечивают приток в страну огромных доходов и, соответственно, ведут к исключительно большим положительным сальдо платежного баланса и государственных финансов. Перераспределение части этих средств из нефтяного фонда в госбюджет заставляет проводить непрерывную экспансионистскую финансовую политику. Кстати, все возрастающие доходы от нефти привели к новому повышению курса кроны (с начала 2004 года), хотя это и не оказывает серьезного сдерживающего влияния на экспортные отрасли.
Зарплату — в рамки
Предыдущие пару лет личное потребление в Норвегии увеличивалось в среднем на 4% в год, чему способствовали высокий прирост реальной заработной платы и низкие процентные ставки. Старт этому процессу был дан в 2003 году, когда Банк Норвегии резко снизил свои ставки — за несколько месяцев они упали с 7% (такой уровень был обусловлен высокими темпами прироста заработной платы) до 2,5%. Теперь подобному тренду помогает и быстрый рост занятости, а в сочетании с низкой инфляцией все это способствует росту доходов. При этом темпы прироста номинальной заработной платы в последние годы относительно невелики. Например, в 2004-м рост почасовой оплаты труда составил лишь 2,9%, что в два раза ниже показателей конца девяностых. В итоге темпы прироста заработной платы в Норвегии впервые с 1996 года оказались ниже, чем у ее основных торговых партнеров. А весной 2006-го был подписан новый коллективный договор между предпринимателями и профсоюзами, где стороны зафиксировали весьма умеренный прирост заработной платы — на 4% в 2006 году и по 5% в 2007-м и 2008-м. Вообще же для Норвегии характерно, что динамика заработной платы реагирует на изменения на рынке труда со значительным временным лагом.
Что касается прочих показателей, то норма сбережения домашних хозяйств снижается. Происходит дальнейший рост объема выданных кредитов, которые используются прежде всего для покупки жилья. Доля долговых обязательств в располагаемых доходах домашних хозяйств, достигшая уже 13%, скоро превзойдет рекордные уровни восьмидесятых. Одновременно, во многом благодаря значительному повышению котировок на фондовой бирже Осло, растет стоимость недвижимости, прежде всего жилой. Наконец, с нынешнего года в Норвегии были введены обязательные взносы на служебные пенсии для всех трудящихся, что повысило издержки на рабочую силу в частном секторе сразу на 5%. Это тоже теперь будет сдерживать прирост заработной платы.