Неяпонская Япония

Отношения центра и периферии в Японии строятся с учетом всех нюансов — экономических, социальных, этнических. Это позволяет эффективно развивать даже самые удаленные территории страны

Окинава, которую часто называют 47-й префектурой Страны восходящего солнца, действительно уникальный регион. Она была присоединена к Японии лишь в конце XIX века, расположена на 160 островах, составляющих юго-западную часть архипелага Рюкю, а ее коренные жители даже внешне выглядят иначе, чем японцы. На долю этой префектуры приходится всего 0,6% общей территории Японии, однако взаимоотношения центральных властей с Окинавой ни на йоту не дают усомниться в том, что она важна для страны так же, как, скажем, Токио или любой другой крупный город Хондо (так называется основная часть Японии, образованная четырьмя самыми большими островами — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку).

По своей удаленности от центра Окинава — ярко выраженная периферия. Фактор периферийности усиливается тем, что острова (из которых населено только 40) — регион особой культурно-этнической общности, причем нередко они заметно отличаются даже друг от друга (хотя многие культурно-исторические особенности уже не сохранились: так, местными диалектами сейчас владеют только старожилы). Поэтому префектуру нередко даже называют неяпонской Японией.

Когда-то здесь располагалось королевство Рюкю, находившееся в вассальной зависимости от Китая. Присоединение в 1879 году к Японии не было мирным: правительство Мэйдзи насильно выдворило последнего монарха из замка Сюри, расположенного в столице королевства — городе Наха. А сразу после присоединения островов начала проводиться целенаправленная политика их японизации и превращения в южный форпост империи. Так продолжалось вплоть до конца Второй мировой войны, когда Окинава перешла под попечительство США.

Для американцев острова имели сугубо военно-прикладное значение, и они совсем не занимались здесь проблемами экономического и социального развития. На сельскохозяйственных землях разместились военные базы, а местное население в основном занималось их обслуживанием. Подобная крайне нездоровая структура экономики начала меняться лишь с середины 70-х, когда правительство создало специальную структуру по управлению островами и начало предоставлять им различные льготы и преференции. А в середине 90-х, сохранив политику дотации региона, оно сделало ставку на развитие полнокровной экономики (с упором на отрасли IT).

Окинава географически близка к Тайваню и высокоразвитым приморским районам Китая. Учитывая это, а также политическую остроту проблемы американских военных баз, японское правительство и сегодня уделяет префектуре особое внимание: субсидии государства составляют от 70 до 85% местных бюджетов. Вместе с тем это единственная префектура, развитие которой в большой степени ориентируется на внешнеэкономические связи, ради чего были открыты и постепенно расширяются зоны свободной торговли.

Сегодня в Окинаве есть три особые экономические зоны. Первая — зона информационных технологий в городах Наха и Наго, где действует компания Index Okinawa, крупнейший в мире провайдер и оператор мобильной связи. Вторая особая экономическая зона — финансовых услуг — также расположена в Наго, а созданная здесь компания Future Financial Strategy ставит задачу превращения Окинавы в один из финансовых центров Азии. Наконец, зона свободной торговли в городе Урама имеет технический уклон. Здесь дислоцируется компания Japan Advance Technology, образованная в июне 2005 года. Она, несмотря на свою молодость, уже производит автомобили представительского класса, разрабатывает специальные модели спортивных машин и миниатюрных подводных лодок для богатых клиентов из всех уголков Азии. Компаниям — участницам особых зон предоставляются специальные налоговые льготы (35-процентная льгота по налогу на прибыль, полное освобождение от местного налога, налоговые льготы на инвестиции).

Впрочем, одновременно с развитием самых передовых отраслей на Окинаве бережно сохраняют и производства традиционных товаров: уникальных тканей — басефу и бингата, керамических и лаковых изделий.

Результат подобной политики центра в отношении регионов очевиден: отсталая «неяпонская Япония» на глазах японизируется, превращаясь в центр высоких технологий и одновременно стремясь сохранить свою самобытность, обусловленную спецификой географического положения. Причем если раньше японизация была, по сути, колонизацией и встречала сопротивление, то нынешние экономические преобразования жители удаленных островов воспринимают крайне позитивно.