По данным медиков, около 70% населения России сегодня испытывает дефицит витаминов или минералов. Осознание проблемы специалистами и потребителями способствует росту этого сектора фармацевтического рынка. Один из лидеров здесь — датская компания Ferrosan. О своей работе «Эксперту» рассказал генеральный директор ее российского представительства Руслан Камалов:
— Витаминный сегмент российского фармрынка в последние десять лет бурно развивается. Прежде всего это обусловлено формированием культуры потребления подобных препаратов. Меняется структура спроса на витаминные комплексы, потребитель становится более требовательным к их качеству, составу и предназначению, он учитывает свои специфические потребности, консультируется в аптеках и ищет информацию в интернете. Сегодня уже можно говорить о формировании у людей достаточно четких представлений о витаминной продукции и предпочтениях при ее выборе.
Прием специализированных витаминных комплексов для укрепления иммунитета, красоты, активной жизни и занятий спортом, которые появились не так давно, становится естественной составляющей жизни многих россиян. В целом же рост потребления витаминов мы рассматриваем как предпосылки для формирования более здорового поколения. И не случайно в рамках национального проекта «Здоровье» важным направлением стало обеспечение витаминами беременных женщин и детей младшего возраста.
— Согласно статистике ситуация с заболеваемостью в стране сложная. Что может улучшить ее?
— Все, что относится к понятию здорового образа жизни. Для профилактики заболеваний требуются не только витамины, но и правильное питание, физические нагрузки, режим дня. Работа по снижению заболеваемости острыми респираторными и вирусными инфекциями должна включать не только вакцинацию, но и разумное закаливание, спорт, прием витаминов.
Уже есть промышленные предприятия-новаторы, где профилактика развития так называемых профзаболеваний — это не просто прием молока, а, скорее, социально и экономически обоснованные меры комплексной защиты здоровья работников, и витаминные препараты занимают здесь одно из важных мест.
— Какова сейчас ситуация на российском рынке витаминных препаратов?
— Конкуренция в этом секторе чрезвычайно высока — свою продукцию активно продвигают более пятидесяти фирм. В целом, по данным компании RMBC, рынок витаминов несколько снизил динамику, что связано с относительным насыщением отдельных сегментов, но в новых нишах рост по-прежнему значительный. Конечно, большую роль в формировании спроса играет реклама. В такой ситуации на первый план выходит социально ответственный маркетинг.
— Теперь потребительский вопрос: как выбрать «правильный» витаминный комплекс?
— Поскольку недостаток витаминов и минералов имеется у большинства населения, то прием витаминных комплексов, представленных в аптеках, полезен. При их выборе следует руководствоваться несколькими параметрами. Во-первых, сбалансированностью состава, то есть наличием важнейших витаминов и минералов в дозировках, рекомендованных для конкретного возраста. Обращайте внимание на достаточное содержание йода, который необходим прежде всего детям. Разумеется, надо прислушиваться к мнению специалистов, особенно при покупке витаминов для детей и беременных женщин. Наконец, важно выбрать оптимальное соотношение цены и качества. Достаточно рассчитать стоимость дневной дозы витаминов, чтобы понять: цена некоторых «дешевых» комплексов на самом деле выше, чем «дорогих».
— Компания Ferrosan представляет в России датскую фармацевтику. А каково здоровье самих датчан?
— Датские чиновники понимают, что здоровье населения — основа благосостояния страны. Поэтому система здравоохранения обеспечивает профилактические меры, ведь лечение гораздо дороже. В стране сформирована культура потребления биологически активных добавок, что дает датчанам серьезный запас прочности. Представьте себе: в столовых датских предприятий на столах нередко стоят баночки с витаминами, а мамы непременно кладут их в коробочки с детскими завтраками.
Важны и другие факторы. В Дании люди привыкли ездить на работу на велосипедах, а не на машине. И не потому, что бензин дорог, просто они заботятся о своем здоровье. И эта забота видна на всех уровнях: благодаря местным органам власти даже в деревушках обязательно есть футбольное поле или баскетбольная площадка. Все это — важные звенья в формировании культуры здоровья населения.
Работая в России, мы постарались взять все лучшее из скандинавской культуры и методов ведения бизнеса и адаптировать это к условиям российского рынка. Надеемся, что сейчас у россиян есть возможность формировать индивидуальные программы повышения качества жизни, укрепления своего здоровья.