Над Данией почти безоблачно

Алексей Волков
19 марта 2007, 00:00

Экономика скандинавской страны достаточно легко преодолела кризисные ситуации последних лет. Достигнуть этого позволили подчас жесткие, но грамотные действия властей, вовремя внесших коррективы в законодательство

Нынешний год датчане встретили с хорошо заметным оптимизмом: по образному сравнению одного из аналитиков, все экономические барометры в стране показывают «ясно». Это значит, что в 2007-м должны сохраниться хорошие темпы экономического роста, продолжит снижаться безработица. Хотя еще не так давно ситуация была не столь однозначной, и жители королевства помнят, с каким грузом проблем им приходилось жить.

Главное — правильный закон

Ключевой проблемой 90-х в Дании была безработица, которая в начале прошлого десятилетия составляла около 13% и снижалась весьма медленно, достигнув в 1997 году 8%. Не радовали и другие макроэкономические показатели. Так, государственный долг, составлявший в 1993-м 80% ВВП, за пять последующих лет сократился лишь до 59%, а темпы роста экспорта были совсем невелики из-за более высоких издержек на заработную плату по сравнению с другими странами. И лишь инфляция в течение всего этого периода держалась на довольно низком уровне, не превышая 2,5%.

В течение 1993–1998 годов среднегодовой прирост ВВП в Дании составлял почти 3%, но к концу этого периода темпы ускорились и возникла угроза серьезного перегрева экономики. Поэтому в середине 1998-го датский парламент принял целый пакет законов, направленных на сокращение внутреннего спроса и привлечение рабочей силы на рынок труда. Мера оказалась действенной: уже в последующие годы внутренний спрос, а следовательно, и экономический рост значительно сократились, что вместе со снижением реального эффективного обменного курса и быстрым ростом экспорта заметно улучшило платежный баланс страны.

Случившийся в 2001–2003 годах мировой экономический спад Дания пережила относительно спокойно, хотя прирост ВВП и стал самым низким за последнее десятилетие (около 1% в год). Однако по истечении этого «хмурого» периода (в последние три года) экономика скандинавской страны вновь набрала темп. Сначала основной движущей силой этого процесса выступало личное потребление, а затем позитивная динамика распространилась также на экспорт и капиталовложения.

После вялой пятилетки, обусловленной жесткой экономической политикой властей, личное потребление датчан стало быстро увеличиваться в 2004 и 2005 годах, в результате чего темпы роста даже приблизились к уровню середины 90-х. В немалой степени этому способствовало значительное снижение налогов на алкогольные и табачные изделия в 2003 году и подоходных налогов в 2004-м. Кроме отложенного потребительского спроса стимулом к росту потребления послужил и ряд других факторов. Прежде всего это заметное повышение реальных доходов домашних хозяйств, рост занятости, низкие процентные ставки по кредитам, ускоряющееся с 2003 года повышение цен на жилье, в 2006-м перепрыгнувшее 20-процентный уровень.

Точки роста

Сегодня объем розничной торговли тоже продолжает расти достаточно высокими темпами; быстро увеличивается и объем кредитов, предоставляемых банками. Впрочем, в некоторых сегментах можно видеть и снижение, которое объясняется объективными причинами. Так, пик продаж легковых автомобилей пришелся на 2002-й и 2004–2005 годы. В первом случае это было вызвано возможностью раннего введения новых экологических стандартов для двигателей и новых норм безопасности для автомобильного транспорта, что привело бы к повышению цен на машины. А во втором это объяснялось общим ростом личного потребления.

После многих лет слабой инвестиционной активности она стала повышаться за счет значительных вложений в жилищное строительство и промышленных инвестиций в экспортных секторах, чему способствуют как высокие степень использования производственных мощностей и уровень прибылей, так и низкие норма накопления и процентные ставки.

Экспорт продолжает увеличиваться благодаря сильной конъюнктуре в северных странах и государствах еврозоны. А вообще надо сказать, что датская экспортная промышленность обычно неплохо переживает спады мировой конъюнктуры. Дело в том, что в ней значительное место занимают такие отрасли, как пищевая и фармацевтическая, которые востребованы всегда и везде, а потому менее чувствительны к колебаниям спроса. Однако из-за проблем с конкурентоспособностью за последние два-три года Дания вновь, как и во второй половине 90-х годов, стала терять свои доли на мировых рынках.

Издержки на заработную плату в стране росли быстрее, чем в других государствах Западной Европы, и даже увеличение производительности труда не смогло компенсировать их полностью, а курс кроны повышался из-за привязки к курсу евро, что затрудняло выход датского экспорта на рынки вне еврозоны. Кроме того, спрос на потребительские товары, на которые приходится значительная часть датского экспорта, был в странах континентальной Европы невелик. Наконец, в течение нескольких лет оставалась невысокой и динамика спроса на важнейшем для Дании рынке Германии, на который приходится 20% датского экспорта. Однако нынешний экономический подъем в ФРГ все же привел в эту страну датский экспорт, по показателям сопоставимый с периодом воссоединения Германии в 1990–1991 годах и пиком мировой конъюнктуры в 2000-м.

Практически все последние годы безработица в Дании постепенно снижалась и с начала 2006-го оказалась ниже уровня 5% (в сентябре прошлого года она даже составляла 4,2%), чего не наблюдалось с 70-х годов. Впрочем, надо понимать, что в значительной мере эта долгосрочная тенденция была обусловлена нежеланием предприятий увольнять сотрудников даже при ухудшении конъюнктуры. Теперь же этому способствует и высокий внутренний спрос. Здесь ведущими секторами остаются торговля и строительство, причем в последнем проблема набора персонала даже сдерживает производство. Постепенно дефицит рабочей силы стал ощущаться и в промышленности, где занятость пусть медленно, но все же сокращалась в течение многих лет. В итоге разрыв в численности занятых в промышленности и торговле уменьшился в 2005 году примерно до 25 тыс. человек, в то время как еще в 2000-м эта цифра достигала 70 тысяч.

В целом же по стране темпы прироста занятости приблизились к 2% в год и достигли наиболее высокого показателя за последнее десятилетие. Однако в государственном секторе они низки, поскольку активная политика на рынке труда теперь в Дании сочетается с либеральным законодательством в этой сфере. Поэтому можно предположить, что нынешний низкий уровень безработицы способен (как и прежде в подобной ситуации) вызвать повышение цен и заработной платы, которая в последние годы во всех основных отраслях практически не изменялась.

Что же касается прочих важных показателей, то инфляция невысока, а некоторый рост цен был связан с повышением стоимости энергоносителей. Курс датской кроны привязан к курсу евро, и, как следствие, процентные ставки в Дании вынуждены следовать за процентными ставками Европейского центрального банка. Платежный баланс и бюджет в течение уже многих лет демонстрируют стабильное положительное сальдо (в отличие от многих других государств Западной Европы), и это способствует сокращению государственного долга. В 2005 году рост капитализации на Копенгагенской фондовой бирже был наиболее высоким среди стран Запада: к концу лета того года она увеличилась на 30% и фондовый индекс превысил примерно на 20% предыдущий максимум 2000 года.

Крона против евро

В свое время датчане дважды на всенародных референдумах (в 1993-м и 2000 годах) высказывались против введения евро. Правда, впоследствии — в 2002–2003 годах — в Дании стало вроде бы складываться стабильное положительное общественное мнение относительно присоединения к ЕВС, что объяснялось председательством Дании в ЕС, введением в оборот наличных евро и расширением ЕС на Восток. Однако после негативного исхода референдума у соседей-скандинавов в Швеции этот вопрос был вновь отложен в долгий ящик.

Как будет развиваться ситуация с валютой в дальнейшем, пока неясно. Зато уже можно спрогнозировать некоторые другие тренды в датской экономике. Например, повышение процентных ставок, прекращение действия стимулирующих мер в рамках финансовой политики и некоторое охлаждение перегретого рынка жилищного строительства в будущем наверняка приведут к снижению темпов роста, в частности, личного потребления, на которое окажет свое воздействие и замедление на рынке продаж легковых автомобилей. Рост экономики будет сдерживаться и нехваткой трудовых ресурсов, что повлечет увеличение ставок заработной платы в ходе заключения новых коллективных договоров в нынешнем году. Однако этому будут противодействовать реформы на рынке труда и процесс глобализации, который обеспечит приток конкурирующей рабочей силы из стран Восточной Европы. Наконец, несколько повысится инфляция.