Таблетка из королевства

Ангелина Давыдова
19 марта 2007, 00:00

Скандинавы задают тон не только в сфере разработки и производства лекарств, но и в их потреблении. Главный тренд сегодня — минимум вредных воздействий на человека и природу

Парадоксальная ситуация: в то время как в самой Дании потребление лекарств находится едва ли не на самом низком уровне в Европе и составляет всего 0,7% валового национального продукта (ВНП), датская фармацевтическая промышленность одна из наиболее конкурентоспособных в мире. Как правило, компании в этой стране специализируются на узких высокотехнологичных направлениях и активно развивают свою деятельность за рубежом. Кроме того, именно Дания (наряду со Швецией) стала местом создания так называемой Медиконовой долины (Medicon Valley) — аналога Силиконовой долины, только в области медико-биологических наук. По сути, там развивается научно-производственный кластер в сфере фармацевтики и биотехнологий.

Специализация — путь к успеху

В структуре датской экономики фармацевтика сегодня стала одной из ключевых отраслей наряду с химической и биотехнологической, а также сферой услуг — общий объем производства вышеперечисленных секторов составляет почти 75% ВНП страны. При этом, отчетливо осознавая ограниченность внутреннего рынка, многие датские компании выходят на международный уровень, успешно работая в других странах Европы, Азии и Америки. Фармацевтические компании из Дании также активно участвуют в сделках по приобретению, поглощению и объединению с целым рядом европейских фирм. Причем нередко, начиная процесс объединения на скандинавском рынке, многие из них впоследствии выходят и на рынок центральноевропейских государств. Так, компания Nycomed в конце 2006 года приобрела немецкую Altana Pharma AG и уже в январе 2007-го объявила о начале работы в качестве объединенной структуры.

Стратегия большинства датских компаний состоит в коммерчески успешном сочетании производства узкоспециализированных патентных препаратов и выпуска дженериков. В числе наиболее известных датских специализированных компаний — Novo Nordisk, мировой лидер в изготовлении препаратов для больных диабетом и один из ведущих производителей лекарств в области гемофилии, дефицита гормона роста, а также заместительной гормонотерапии у женщин. Другой крупный игрок — Nycomed — специализируется на неврологии, кардиологии, эндокринологии и в ряде других областей. Компания заявляет, что «работает в основном в госпитальном и поликлиническом сегментах, а также в сегментах безрецептурных препаратов на отдельных рынках».

Еще один датский изготовитель фармакологических средств — Ferrosan — всемирно известный производитель полной серии витаминов (в том числе таких популярных в России, как MultiTabs). Компания H.Lundbeck, головной офис которой также находится в Дании, специализируется на лекарствах для лечения заболеваний центральной нервной системы (антидепрессанты, нейролептики, препараты для пациентов с болезнью Альцгеймера).

Важный аспект работы датских фармакологических компаний — внимание к экологическим и биоэтическим стандартам (в частности, к источникам происхождения животного и растительного сырья, используемого в производстве лекарственных препаратов). Именно датские фармацевты одними из первых в мире начали публиковать отчеты по воздействию фармакологических производств на окружающую среду.

Все эти новации играют большую роль в маркетинговых стратегиях компаний. Датские фармацевты старательно (и вполне справедливо) создают образ социально ответственных предприятий, активно инвестирующих в новые исследования и образование специалистов, в производство лекарственных средств на предприятиях, деятельность которых наносит минимальный вред окружающей среде. Подобная политика соответствует общеевропейским «зеленым» настроениям. Как, впрочем, и тенденция общего снижения потребления медицинских препаратов, главным образом традиционных антибиотиков, появившаяся в Дании и других странах Скандинавии. Это было бы неплохо учесть и в России, где применение антибиотиков, напротив, находится на одном из самых высоких уровней в мире, что вызывает опасения уже не только у российских ученых.

В Медиконовой долине возникает синергетический эффект за счет концентрации и совместной работы тысяч специалистов в медицинской и биологической отраслях

Российский рынок датские фармацевты начали осваивать достаточно давно. Так, Novo Nordisk поставляет нам свою продукцию уже более 50 лет, а большинство других ныне работающих в России датских компаний основали здесь свои представительства еще в 80-х или в начале 90-х годов. Благодаря созданной базе сейчас почти все они развиваются на российском рынке очень динамично. К примеру, по данным компании Nycomed, уровень ее продаж в России и СНГ с 2000 года вырос более чем на тысячу процентов (в 2006 году оборот фирмы составил здесь 270 млн долларов). Причем нередко бизнес отдельных компаний растет быстрее рынка в целом: если российский фармакологический рынок в 2006 году увеличился на 30% по сравнению с 2005-м, то у того же Nycomed прирост продаж составил 45%.

Долина для здоровья

Одна из самых сильных сторон датской фармацевтики — фундаментальные исследовательские разработки. Зачастую именно на это и делается основной упор в вопросах создания, производства и продвижения новых медицинских препаратов. Очередным шагом в этом направлении стала реализация в 1997 году сразу двумя странами (Данией и Швецией) проекта Медиконовой долины — научно-исследовательского комплекса в сфере медико-биологических технологий.

Долина располагается между датским районом Большого Копенгагена и регионом Скане в Южной Швеции. Сейчас она объединяет исследовательские центры, университеты, больницы и медицинские учреждения, а также компании, работающие в секторах фармакологии и биотехнологий, в том числе Novo Nordisk, H.Lundbeck и AstraZeneca. В общей сложности там работают 140 биотехнологических компаний, 70 фармацевтических, 130 медико-технологических, 15 клинических исследовательских центров, 14 университетов, в которых насчитывается 140 тыс. студентов и 10 тыс. исследователей.

Основная масса разработок в Медиконовой долине ориентирована на такие области, как онкология, диабет, различные воспаления, а также сферы иммунологии и неврологии. Кроме того, специалисты уделяют большое внимание изучению пищевых ферментов, активно развивают сотрудничество с исследовательскими и R&D-подразделениями крупнейших компаний пищевого сектора.

В Медиконовой долине возникает синергетический эффект за счет концентрации и совместной работы тысяч специалистов в медицинской и биологической отраслях. Благодаря этому в выигрыше оказываются все: и компании, занимающиеся исследованием и разработкой новых препаратов, и ученые, получающие финансирование на свои разработки, и студенты, имеющие доступ к качественному образованию и практическому опыту, и, наконец, пациенты — жители регионов, в которых расположена долина. А их немало: на территории Медиконовой долины проживает около 3,5 млн человек с высоким уровнем дохода и качеством жизни, получающие бесплатное медицинское обслуживание в рамках государственной системы здравоохранения. По свидетельству специалистов долины, ее население, как правило, сознательно и весьма активно участвует в медицинских исследованиях, проводимых в клинических центрах, отчетливо осознавая свою социальную ответственность и необходимость технологического развития фармацевтической отрасли. При этом положительным моментом является и этническая гомогенность населения, что крайне важно, к примеру, для генетических исследований.

В прошлом году датское правительство даже учредило специальный фонд (Danish National Advanced Technology Foundation), способствующий развитию сотрудничества между университетами, исследовательскими центрами и фармацевтической промышленностью. Уже за первый год работы фонд выделил около 200 млн датских крон (порядка 34 млн долларов) на осуществление 12 крупных проектов. Правда, по данным журнала New Scientist, в этой дюжине было и весьма экзотическое исследование — одна из экспертных групп получила 3,8 млн датских крон на проект выращивания идеальной новогодней елки путем комбинации достижений робототехники и генетики. Теперь ученые стремятся сочетать биотехнологии (в частности, модифицируя клеточную структуру деревьев) с робототехникой, пытаясь создать автоматические устройства, способные заниматься посадкой деревьев. Подобная экстравагантность имеет под собой вполне понятную коммерческую подоплеку: Дания ежегодно поставляет не менее 70 млн новогодних и рождественских елок, а это пятая часть праздничных деревьев, продаваемых в Европе. Впрочем, одиннадцать других проектов четко нацелены на создание перспективных препаратов и технологий для лечения людей.