Короткая дорога к дюнам

Алексей Кузнецов
14 мая 2007, 00:00

Экономическое сотрудничество России и Латвии укрепляется, причем его упрочение поддерживается целым рядом благоприятных обстоятельств. Географические, транспортные и культурные факторы могут придать дополнительный мощный импульс встречному движению двух экономик

Совместный проект журнала «Эксперт» и Parex Banka

В конце марта 2007 года был наконец подписан Договор о границе между Латвией и Россией. Содержание документа свидетельствует об отказе Латвии от территориальных претензий к России и, по мнению экспертов, открывает новые возможности для развития двусторонних отношений.

В 2006 году было принято решение о создании межправительственной комиссии, и активизировался процесс подготовки ряда соглашений, регулирующих экономические вопросы. Опережая политические инициативы, частный бизнес уже расширяет торговые и инвестиционные связи России и Латвии. К сожалению, первые 15 лет независимости Латвии прошли под знаком расхождения с восточным соседом. Развитие договорно-правовой базы экономических взаимоотношений тесно увязывалось руководством обоих государств с прогрессом в политическом диалоге (включая отказ от территориальных претензий и дискриминации национальных меньшинств). В результате путь навстречу друг другу сейчас мы только начинаем. Латвия даже попала в число четырех стран из 27 членов ЕС, с которыми у России нет режима исключения двойного налогообложения. Лишь с тремя участницами Евросоюза Россия не заключила соглашений о взаимной защите и поощрении капиталовложений — Латвия попала и в этот список. Но экономика часто оказывается ближе к здравому смыслу, чем политические лозунги и клише, и способна влиять на решение политических проблем. Вот уже урегулирован и вопрос о границах.

Товарные ряды

Ярче всего прогресс в российско-латвийских экономических отношениях иллюстрирует динамика товарооборота двух стран. По данным Евростата, показатель увеличился с 398,3 млн евро в 1999 году до 1 294,5 млн в 2006-м, причем особенно стремительно и неуклонно росли масштабы торговли в последние три года. За этот период российско-латвийский товарооборот увеличился в 2,4 раза, причем отнюдь не за счет удорожания стоимости российского экспорта топливных ресурсов (как это происходит с западноевропейскими странами), а вследствие сбалансированного роста по разным товарным группам (причем латвийские поставки увеличивались опережающими темпами).

Основу поставок из Латвии в Россию составляет готовая продукция. Например, в 2006 году доля машин и оборудования достигла 32,8%, причем наибольшее значение имел экспорт электротехнических товаров и продукции автомобилестроения. Удельный вес химикатов составил 17,3% (особенно выделялись лекарства). Кроме того, можно отметить латвийские поставки продовольственных товаров (прежде всего рыбы), напитков и табака (16,8%).

В российском экспорте в Латвию доминируют сырьевые товары и полуфабрикаты. В частности, на природный газ в 2006 году пришлось 27,2% российских поставок в эту страну, на нефть, нефтепродукты и другие виды минерального топлива — еще 13,1%. В то же время нельзя не отметить, что на фоне роста цен на энергоносители удельный вес этих товарных групп уменьшился в российском экспорте в Латвию по сравнению с 2000 годом на 16,5 процентных пункта. При этом поставки российского газа в физическом выражении даже выросли, зато экспорт нефти и нефтепродуктов в Латвию в 2001–2005 годах сократился в 1,6 раза, а за 2006 год — еще вдвое. Во многом это связано с разработкой альтернативных маршрутов транзита российского сырья в Западную Европу.

В поставках из России в Латвию выделяются также металлургическая продукция и химические товары (прежде всего удобрения и органические химикаты). Значительны масштабы экспорта продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, причем доминируют изделия с низкой степенью переработки. В российском экспорте в Латвию машин и оборудования значительную роль играют различные транспортные средства.

Рубли, облаченные в латы

Несмотря на существующие сложности в российско-латвийском политическом диалоге, встречные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) неуклонно растут. Более того, объем накопленных российских ПИИ многократно превышает сумму аккумулированных в России латвийских капиталовложений, что нетипично для стран ЕС.

Конечно, в первую очередь это связано с тем, что латвийские компании в принципе почти не осуществляют зарубежных капиталовложений — по сумме экспортированных ПИИ Латвия занимала в ЕС до вступления Болгарии и Румынии последнее место. При этом к началу 2007 года, по данным Банка Латвии, в России было сосредоточено 5,7% этих инвестиций (13,7 млн латов — около 20 млн евро), так что доля Латвии составляла ничтожные 0,05%. Латвийские инвесторы в основном представлены торгово-посредническими фирмами и небольшими предприятиями пищевой и деревообрабатывающей отраслей, компаниями по производству стройматериалов.

Тем не менее в граничащей с прибалтийской страной Псковской области роль латвийских инвесторов весьма заметна. По размеру накопленных ПИИ в этом регионе Латвия уступает только США, а в отдельные годы она даже лидирует по притоку новых капиталовложений. Есть несколько причин возникновения такой ситуации. С одной стороны, сказывается эффект соседства. Поскольку среди латвийских компаний преобладают не склонные к высоким рискам малые и средние фирмы, интернационализация их бизнеса в принципе ограничена близлежащими территориями, где часть контактов установлена еще в советский период, отсутствует языковой барьер, а транспортные издержки при развитии внешнеэкономических связей низки. С другой стороны, Псковская область не отличается высокой инвестиционной привлекательностью, особенно на фоне регионов Северо-Западной и Центральной России, так что крупные западноевропейские и американские ТНК не спешат вкладывать здесь средства. В итоге почти половина из более чем 170 предприятий с иностранным капиталом, зарегистрированных в Псковской области, имеет латвийских владельцев. Некоторое количество компаний с латвийскими ПИИ действует в соседних регионах. Например, в Новгородской области в поселке Демянск работает молочный завод латвийского инвестора. Среди банков можно отметить Parex Banka, который открыл свои представительства в Москве и Санкт-Петербурге.

В то же время российская инвестиционная экспансия в Латвии впечатляет своими масштабами. По данным Банка Латвии, к началу 2007 года доля России в аккумулированных в прибалтийской стране ПИИ составила 6,6% (а за год до этого и вовсе превышала 8%). Для сравнения: удельный вес российских инвестиций в таких странах, как Великобритания, Германия или Италия, составляет не более 1%. В итоге Россия по сумме накопленных в Латвии ПИИ, которая достигла 266,2 млн латов (более 380 млн евро), уступает только Швеции, Эстонии, Германии и Дании.

«Согревающие» инвестиции

В Латвии действует свыше 1,6 тыс. фирм с российским капиталом, однако основная часть ПИИ приходится на несколько компаний. Ключевыми инвесторами выступают российские сырьевые ТНК. В частности, «Газпром» контролирует 34% акций газораспределительной компании Latvijas Gaze, причем основные капиталовложения российского газового гиганта в Латвии связаны не с непосредственной покупкой этих ценных бумаг, а с реинвестированием прибыли в расширение подземного газохранилища, находящегося в совместном управлении «Газпрома» и Latvijas Gaze до 2017 года. Этот объект на латвийской территории используется для хранения природного газа, который поставляется обратно в Россию в зимний период с целью стабилизации газовой системы регионов Северо-Запада.

Нефтяная компания «ЛУКойл» развивает в Латвии сеть АЗС, и хотя пока число ее заправок не достигает сорока (так что «ЛУКойл» контролирует лишь одну десятую латвийского рынка), ведущая частная российская ТНК планирует заметно расширить свое присутствие в стране. Можно также назвать компанию «Транснефтепродукт», которая стала собственником 34% акций совместного предприятия в латвийском Даугавпилсе по транзиту российских нефти и нефтепродуктов «ЛатРосТранс», инвестировав более 50 млн евро. В последнее время «Транснефтепродукт» начала наращивать капиталовложения в модернизацию трубопроводов на участке до Вентспилса.

Однако российские инвестиции в Латвии не ограничиваются топливно-энергетическим сектором и связанными с ним предприятиями по обслуживанию транзита. Еще летом 2001 года S.P.I. Group (бывший «Союзплодимпорт») приобрела почти 50% акций компании Latvijas Balzams приблизительно за 15 млн евро. Эта сделка стала способом урегулирования споров из-за торговых марок водки, производимой в Латвии, и установления контроля над выпуском знаменитого рижского бальзама. После полного возвращения на территории России государственному ФКП «Союзплодимпорт» прав на торговые марки «Столичная» и «Московская» компания S.P.I. Group была вынуждена перенести все производство такой водки в Латвию. По-видимому, с этим связана стратегия фирмы по увеличению своего участия в Latvijas Balzams — сейчас S.P.I. Group владеет уже 88% акций.

Дороги для товаров и дороги для денег

В конце 2004 года через свою эстонскую дочернюю структуру «Северстальтранс», обслуживающая транзит грузов из России в странах Балтии по железным дорогам, приобрела 70% акций крупного локомотиворемонтного завода в Даугавпилсе. В 2006 году заметные капиталовложения в латвийское машиностроение осуществило и ЗАО «Трансмашхолдинг». После того как эта фирма обзавелась активами в Германии и Казахстане, она купила 51% акций Рижского электромашиностроительного завода (Rigas Elektromašinbūves Rūpnica). Это позволит российскому производителю контролировать поставки электрооборудования и по объемам, и по техническим параметрам, чтобы исключить сдерживающие факторы роста российского выпуска электровозов, подвижного состава метрополитена и т. д.

Появляются в Латвии дочерние структуры и у некоторых российских банков. В частности, Банк Москвы несколько лет назад приобрел 99,9% акций Латвийского бизнес-банка (Latvijas Biznesa Banka), причем со временем увеличил его акционерный капитал с 4,9 до 7,4 млн латов (более 10 млн евро). В 2005 году через свою литовскую дочернюю компанию еще одна российская финансовая структура — Конверсбанк — стала владельцем 83% акций Сберегательного банка Латвии (Latvijas Krajbanka) с небольшой региональной сетью (уставный капитал банка превышает 16 млн евро).

По-видимому, в ближайшие годы торгово-инвестиционные связи России и Латвии еще больше окрепнут. По крайней мере потенциал для развития экономических отношений имеется, так что решение хотя бы части политических проблем даст положительный эффект и в экономической сфере.