Parex Banka: феномен успеха

Юрий Гуральник
14 мая 2007, 00:00

Латвия известна в мире не только благодаря политикам или людям искусства. Свой весомый вклад в развитие образа страны вносят известные компании, и лидером здесь является один из крупнейших банков стран Балтии — Parex Banka, носитель одного из самых узнаваемых брендов на международной арене

Совместный проект журнала «Эксперт» и Parex Banka

У Parex есть замечательная традиция: два десятка лет компания (а позднее банк) работала без убытков. Не стал исключением и минувший год: чистая прибыль Parex Banka составила 68 млн евро — на 59% больше, чем годом ранее.

Об итогах деятельности компании за минувший год рассказал на ежегодной пресс-конференции президент Parex Banka Валерий Каргин. С активами в 3,3 млрд евро банк занимает 14,9% финансового рынка Латвии, а по объему привлеченных вкладов — 2 млрд евро — 18,3%. Общий рост депозитов составил 25%, кредитного портфеля — 61,5%. С этими показателями банк входит в четверку ведущих кредитных учреждений стран Балтии.

«На официальной церемонии награждения налогоплательщиков в конце 2006 года министр финансов Латвии поздравил Parex как единственную латвийскую частную компанию, вошедшую в десятку крупнейших налогоплательщиков страны. Мы спонсируем общественно значимые для нашей страны проекты, и такое сотрудничество идет нам на пользу — мы обслуживаем счета многих муниципальных и государственных организаций», — подчеркнул Валерий Каргин.

Рынки России и СНГ исторически находятся в сфере пристального интереса банка. Для удобства клиентов Parex создал развитую международную бизнес-инфраструктуру. Представительства, филиалы и дочерние предприятия группы Parex действуют в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Азербайджане, Узбекистане, Литве, Эстонии, Германии, Швейцарии, Швеции, Великобритании, Японии и, естественно, в Латвии.

В банке создано несколько департаментов, специализирующихся на обслуживании клиентов того или иного региона и различных отраслей. Успешно показал себя отдел кредитования сектора транспорта и энергетики, имеющий эксклюзивный опыт в финансировании транспортных проектов, даже таких, как приобретение самолетов и вертолетов частными лицами. Клиенты из разных регионов мира успели оценить удобство обслуживания на родном языке опытными специалистами, понимающими специфику конкретного региона.

Наибольшей популярностью у клиентов Parex со всего мира пользуются мультивалютные расчетные счета. Банк занимает лидирующие позиции в открытии и профессиональном обслуживании счетов сделок для покупки бизнеса. Parex располагает одной из наиболее современных в Балтии систем интернет-банкинга с возможностями проведения сделок с использованием электронной подписи 24 часа в сутки. Кроме того, Parex Banka является эмитентом кредитных карт всех расчетных систем: VISA, MasterCard, — а также эксклюзивным распространителем кредитных карт American Express на территории Латвии. Банк обеспечивает консультационную поддержку своих клиентов во всех представительствах и дочерних компаниях по всему миру.

«Мы сотрудничаем лишь с теми банками, которые полностью разделяют нашу приверженность высочайшим стандартам обслуживания клиентов и обеспечению их качественными услугами. Parex Banka — динамичная организация, являющаяся наиболее подходящим партнером по внедрению специально приспособленных для латвийского рынка кредитных карт высшего класса», — сказал на церемонии подписания договора с Parex старший вице-президент American Express Питер Райт.

Совокупный кредитный портфель лизинговых компаний Parex в России — «Парекс Лизинг» в Москве и «Экспресс-лизинг» в Санкт-Петербурге — за 2006 год удвоился. Parex Lizing & Faktoring в Баку сегодня самая большая лизинговая компания Азербайджана: с портфелем в 25 млн евро, она занимает 27% рынка. Входит в топ-3 лизинговых компаний Украины «Ласка Лизинг», планирующая увеличить за год объем выданных займов с нынешних 30 млн евро до 68 млн.

Стремительное развитие лизинговых компаний объясняется значительным опытом в сфере кредитования и лизинга, наработанным банком в Латвии, и возможностью выгодно привлечь деньги европейских и мировых банков для инвестирования в экономику России. Отметим, что Parex Banka стал единственной частной финансовой организацией в Балтии, чей рейтинг агентство Moody`s Investors Service повысило до Baa3, или до уровня инвестиционной категории (Investment grade). Это достижение свидетельствует о сильных позициях кредитного учреждения не только в Балтии, но и на международных финансовых рынках.

Деньги, не знающие границ

Банк имеет значительную кредитную экспозицию на Россию и государства СНГ. Клиенты из России и Балтии, а также из других стран мира, видя темпы роста российской экономики, обращаются за финансированием в Parex как в банк, имеющий значительный опыт не только в кредитовании проектов, но и в покупке-продаже компаний, привлечении инвестиций, организации выпусков ценных бумаг, проведении расчетных операций.

Группа Parex расширяет деятельность как на растущих рынках России и стран СНГ, так и на европейском рынке, где она видит большой потенциал и в сфере обслуживания клиентских денег и в предложении западным клиентам возможности более доходных вложений в рынки Балтии и России. В 2006 году открылись и успешно работают берлинский и стокгольмский филиалы банка. Из Германии уже привлечено 30 млн евро, а общая сумма вкладов, поступивших с западного рынка, составила 66 млн евро. В планах — возможное открытие филиалов в Гамбурге и в Мальме.

Еще накануне вступления Латвии в Евросоюз Parex Banka приобрел в Швейцарии AP Anlage und Privatbank, явно усиливая работу в западном направлении. Выбор был вполне обоснованным: ведь именно в Швейцарии впервые родился такой известный ныне продукт, как private banking — оказание персональных банковских услуг. Parex ко времени выхода на общеевропейский рынок уже несколько лет практиковал private banking и убедился, что спрос на подобные продукты увеличивался темпами, опережающими динамику в других сегментах деятельности. Руководство банка справедливо посчитало: рост экономического потенциала стран Балтии и, соответственно, многих его клиентов выводит их на новую орбиту, где необходимы сервис и продукты высшего мирового уровня. Таким образом, у клиентов банка появилась возможность выбора между банковским законодательством ЕС и Швейцарии.

В одном из интервью Валерий Каргин, говоря о достижениях Parex Banka, утверждал: «Компанию, в которой я работаю и акционером которой являюсь, считаю лучшим, самым крепким банком в странах Балтии. Наиболее технологичным банком. И если есть некое общественное мнение, что это так, то могу сказать одно: мне это только приятно». Основания для подобной гордости есть. На рынке Балтии с западными банками с самого начала реально конкурировал, пожалуй, только Parex. Имея чисто латвийский капитал, именно он с успехом опережал конкурентов в использовании новых идей, способствовавших увеличению числа клиентов и снижению стоимости банковских операций, — получив таким образом стабильную клиентуру и возможность переориентироваться на финансирование предприятий, имеющих бизнес в Европе.

«Мы — едва ли не единственные на постсоветском пространстве — закончили девяносто восьмой год с прибылью. Общая катастрофа миновала нас… А дальше пошло уже только вверх, и все быстрее. Нас заметили в мире по-настоящему больших денег», — напишет впоследствии об этих событиях Валерий Каргин в своей книге «Деньги и люди»

Осенью 2000 года главный журнал для бизнесменов всего мира — Forbes — посчитал необходимым отвести Parex место в европейской табели о рангах, подробно остановившись на этапах деловой истории компании, анализе пути к успеху. Кстати, статья в журнале называлась «Выживание сильнейших», и в ней Parex фактически ставился в один ряд с сильнейшими мировыми банками. Подобная оценка — награда для любого финансиста.