Тысяча лет соседства

Москва, 11.06.2007
«Обзоры стран» №3 (17)
Межгосударственные взаимоотношения России и Швеции — одни из самых долгих в истории человечества. Десять веков дали редкий, для многих завидный положительный результат: вот уже двести лет продолжается период мирного партнерства двух стран — соседей по европейскому Северу

Совместный проект журнала «Эксперт» и Swedbank

Посол Королевства Швеция Юхан Муландер считает, что для дальнейшего улучшения и углубления отношений между нашими странами важны и финансовые, и экономические, и культурные, и образовательные связи. Но особенно важными ему видятся отношения между простыми людьми, обычными шведами и русскими. Первым нужно открыть для себя Россию, вторым — Швецию. Именно в результате такого диалога отношения между государствами приобретают новое качество, считает г-н Муландер. Своими мыслями о современном состоянии российско-шведских взаимоотношений и их перспективах он делится с читателями «Эксперта».

— Господин посол, какое направление экономического сотрудничества между нашими государствами кажется вам наиболее перспективным?

— Радует очень успешное развитие экономического сотрудничества между нашими странами. Сегодня в России работает около трехсот шведских предприятий, крупных и малых.

С 1999 года объем нашей торговли вырос впятеро и достигает около 7,5 миллиарда долларов в год. Мы по-прежнему больше импортируем товаров из России, чем ввозим в нее. В 2006 году наш импорт составил почти 5 миллиардов долларов. Две трети его приходится на долю сырой нефти. Наш экспорт в Россию в 2006 году — свыше 2,5 миллиарда долларов. Основная доля приходится на транспортные средства (легковые и грузовые автомобили, автобусы), телекоммуникационное оборудование, а также товары химической промышленности.

В общем объеме шведской внешней торговли доля торговли с Россией все еще невелика. Экспорт в Россию в 2006 году составил лишь 1,6 процента от общего объема. Импорт — 3,5 процента. Россия стоит на четырнадцатом месте по ввозу шведских товаров и на девятом — по экспорту товаров в Швецию. Впрочем, эти цифры указывают еще и на потенциал!

Не мое дело говорить, какие отрасли перспективнее — предприниматели сами знают, куда вкладывать деньги. Но, естественно, мы рады, что шведские компании — ИКЕА, «Вольво», «Орифлейм» и другие — много инвестируют в российскую экономику. «Вольво» выделяет 140 миллионов долларов США на новое предприятие по сборке грузовых автомобилей в Калуге. Планируется, что оно войдет в строй в 2009 году и будет выпускать 10 тысяч грузовиков «Вольво».

Другой пример крупных шведских инвестиций в Россию — компания ИКЕА. Сегодня в России работает восемь комплексов (магазин ИКЕА плюс торговый центр «Мега»), еще три комплекса откроются в текущем году. Сегодня компания насчитывает свыше 4 тысяч сотрудников в России и обеспечивает работой около 50 тысяч человек, которые трудятся у российских поставщиков. В ближайшие годы ИКЕА намерена вложить в Россию не менее 4 миллиардов долларов.

— Россия и Швеция входят в несколько региональных международных организаций, таких как «Баренц-регион». Насколько эффективно сотрудничество между нашими государствами в рамках этой и других организаций такого рода?

— Швеция стремится к углублению сотрудничества со странами Баренцева региона. Улучшение сотрудничества благоприятно скажется на развитии всего региона, и мы видим хорошие возможности для существенного экономического роста на его территории. Большое значение имеет приграничное сотрудничество с Россией и ее западными соседями, в том числе со странами Балтии. Успешное развитие во многом зависит от взаимоотношений между приграничными областями и углубления связей.

Швеция считает весьма важным многостороннее сотрудничество в рамках региональных советов. Значительную долю шведско-российских контактов составляет именно региональное сотрудничество. В частности, на региональном и местном уровнях мы обмениваемся визитами, поддерживаем тесные побратимские контакты с муниципалитетами и областями, прежде всего в северо-западной части России.

В период с 1 июля 2006-го по 30 июня 2007 года Швеция председательствует еще в одной важной международной организации — Совете государств Балтийского моря, в который входит и Россия.

Балтика — один из международных регионов с наиболее быстро растущей экономикой. Регион имеет огромное политическое и экономическое значение для Швеции. Правительства стран Балтийского моря сотрудничают в различных областях, развивая регион и сближая свои народы. Шведское правительство придает большое значение сотрудничеству в рамках СГБМ.

На период шведского председательства приоритет отдан трем вопросам: энергетике в сочетании с экологией, гражданской безопасности, торговле и инвестициям.

— Какие из двусторонних проектов России и Швеции в гуманитарной сфере, например в области образования и науки, оказались наиболее удачными и эффективными?

— Здесь я хочу особо упомянуть программу «Висбю», действующую с 1997 года. В ее рамках созданы сотни проектов и сетей сотрудничества между шведскими, российскими, прибалтийскими и польскими учебными заведениями. Первоначально программа предназначалась для северо-западной России, но с этого года распространяется на всю Российскую Федерацию.

Программа предоставляет богатые возможности для обмена между вузами, гимназиями и образовательными учреждениями для взрослых. Широко идет научный обмен: в области космических исследований, добывающих технологий, экологии, социологии, политологии, медицины, здравоохранения.

Программа рождает чувство сопричастности к нашему региону. Интеллектуальные связи и многочисленные встречи между людьми из разных стран помогают лучше понять культуру и национальные особенности друг друга, наладить прочные контакты, постоянно расширяющиеся и углубляющиеся. Часто сотрудничество привязано к шведской промышленности, благодаря чему растет торговля и появляются новые рабочие места.

По-моему, исключительно важно наладить эффективное сотрудничество между простыми людьми. Нельзя же ограничиваться контактами на уровне министерств — людям надо дать возможность общаться напрямую.

В связи с этим хочу подчеркнуть значение гибкого подхода к выдаче виз. С 1 июня вступает в силу новое визовое соглашение между ЕС и Россией, которое, я надеюсь, действительно поможет улучшить положение с визами. Надо, чтобы шведским туристам, бизнесменам, студентам, деятелям культуры было проще получить российскую визу. Мы должны позаботиться о том, чтобы новый договор облегчил поездки не только нам, дипломатам и чиновникам, но и всем остальным.

Уже сегодня в Швеции находится немало российских ученых, что очень кстати: их взаимодействие со шведскими коллегами создает хорошую основу для экономического сотрудничества между нашими странами. Шведская сторона сейчас изучает перспективы введения коммерческой системы образования, которая позволит шведским институтам обучать больше иностранных студентов.

— Считаете ли вы, что исторически между нашими странами сложились особые отношения? Что больше всего сближает наши народы?

— Связи между Россией и Швецией берут начало в далеком прошлом, охватывают политику, экономику, торговлю, культуру и науку. Мы с Россией соседи, у наших отношений тысячелетняя история, которая началась, когда Ярослав Мудрый женился на шведской принцессе. Это такая толща событий — тысяча лет дипломатии, войн, торговли, вражды и сотрудничества. Через два года исполнится двести лет мирному сосуществованию Швеции с Россией.

Историки обычно уделяют больше внимания всевозможным шведско-российским войнам. Конечно, в некоторые исторические периоды отношения между нашими странами складывались из вооруженных конфликтов, часто очень тяжелых. И все-таки главными всегда оставались торговые и культурные связи между нашими народами.

Сегодня наше посольство вместе со шведскими туристическими учреждениями старается привлечь в Швецию как можно больше русских туристов. Швеции есть что показать: наряду с достопримечательностями крупных городов у нас удивительная природа и прекрасные условия для отдыха с детьми. В этом году мы справляем два юбилея знаменитых шведов — трехсотлетие Карла Линнея и столетие Астрид Линдгрен. К торжествам подготовлена увлекательнейшая программа по всей Швеции, поэтому я особо рекомендую вам съездить в Швецию именно в этом году.

Мы хотим, чтобы и шведы открывали для себя Россию. Важными факторами увеличения туристического потока в Россию остаются визы и цены на гостиницы. Как только мы сможем проще получать российские визы, а гостиницы подешевеют до разумных пределов, в Россию — открывать ваши великолепные просторы — потянутся туристы, и не только из Швеции, а со всего мира!

Именно при личном общении мы понимаем, как много общего у шведов и русских: мы одинаково стремимся почаще выбираться на природу и как следует отдыхать в светлое время года. Мы ищем собственный угол, хотя бы на даче, желательно поближе к воде и к лесу. Правда, русские лучше разбираются в грибах, но что касается рыбалки, тут шведы могут потягаться с ними!

У партнеров

    «Обзоры стран»
    №3 (17) 11 июня 2007
    N03 (17) 11 июня
    Содержание:
    «Россия — наш стратегический рынок»

    Председатель правления Swedbank Марис Манчинскис делится своими мыслями о том, как можно завоевать авторитет и доверие в российской финансовой сфере

    Реклама