Давайте делиться опытом

Вильялмур Вильямссон
25 июня 2007, 00:00

Мэр Рейкьявика — о национальной гордости, перспективах сотрудничества Исландии и России в области энергетики и о городах-побратимах

Совместный проект журнала «Эксперт» и торгового совета Исландии

Первые поселенцы, достигшие берегов Исландии под водительством древних богов, устроили поселения на юго-западных островах, получивших свое название из-за пара над многочисленными в этом краю горячими источниками. Рейкьявик буквально означает Дымная бухта. Во многих отношениях выбор места оказался удачным, но лишь столетия спустя потомки первых поселенцев полностью смогли оценить все его преимущества, когда вода в прямом смысле принесла тепло в их жилища. Обилие горячих источников — важнейший фактор высокого качества жизни жителей Рейкьявика. Они не только греют зимой наши дома, но и наполняют водой общественные бассейны, благодаря им тротуары свободны от снега, наконец, мы получаем от них электроэнергию.

Опыт Исландии в усовершенствовании своей энергетики действительно заслуживает того, чтобы стать известным всему миру, как и исландские саги. Сегодня более 70% энергопотребления в стране обеспечивается за счет источников возобновляемой энергии, весь Рейкьявик и многие другие города отапливаются горячей водой. Получение электроэнергии полностью обеспечивается благодаря возобновляемым источникам энергии и генерируется за счет гидроресурсов (80%) и энергии геотермальных источников (20%). В целом такой результат был достигнут примерно за пятьдесят лет. Для этого были необходимы твердая политическая воля и ясное понимание конечной цели, но, бесспорно, главной предпосылкой стало прорывное технологическое ноу-хау. Техническая компетентность и знания в области энергетики в Исландии накапливались многие годы и достигли уровня, при котором ноу-хау приобрело значение важной экспортной отрасли с потенциалом развития.

Мы не только гордимся своими прошлыми достижениями, но и с оптимизмом смотрим в будущее. В энергетике Исландии произошли решительные перемены. Во-первых, хотелось бы упомянуть водородный проект, получивший признание в России: президент Путин вручил престижную международную премию «Глобальная энергия» профессору Торштейну Зигфуссону в знак признания его важного вклада в развитие водородной энергетики. Правительство Исландии официально заявило о своем намерении построить первую экономику на основе водородной энергетики. Возможно, наиболее заметной частью водородного проекта был эксперимент по установке водородных топливных элементов на автобусах, который проводился в Рейкьявике и ряде других городов. Во-вторых, Reykjavik Energy, передовая компания в области генерации электроэнергии, за счет геотермальных источников в ближайшее время завершит строительство в Хеллисхейди станции мощностью 300 МВт электроэнергии и 400 МВт тепловой энергии. У компании уже есть планы дальнейшего развития в этом регионе. В-третьих, национальная энергетическая компания Landsvirkjun в ближайшее время завершает строительство в Караньюкаре в восточной части Исландии крупной водородной электростанции, которая будет обеспечивать потребности в энергии алюминиевого завода Alcoa. И наконец, последнее по порядку, но не по значению — проведение научных исследований и обучение в области энергетики приобрело большое значение, сюда относится и международное сотрудничество с ведущими учеными, особенно российскими.

Общеизвестно, что Исландия небольшое государство, численность населения не превышает 300 тысяч человек, и Рейкьявик, где живет 115 тысяч, безусловно, нельзя сравнивать с крупными мегаполисами. Тем не менее и маленькая страна может внести значительный вклад в мировую историю. В связи с этим достаточно вспомнить встречу Горбачева и Рейгана в Рейкьявике в 1986 году, которая послужила основой для окончания холодной войны. По нашему мнению, наш опыт заслуживает внимания мирового сообщества и может стать уроком как для развитых, так и для развивающихся стран независимо от их величины. Совместно с администрацией города Москвы, университетом МГИМО и другими организациями Рейкьявик и Торговая палата Исландии выступили организаторами Экономического форума по вопросам энергетики и экологии, который состоится 5 июля 2007 года и будет посвящен деловым связям между Россией и Исландией и перспективам развития возобновляемой энергетики. Со мной в Москву приедут представители всех крупных исландских предприятий в области практической и научной деятельности. Мы рассчитываем, что форум будет плодотворным и интересным.

Несмотря на времена холодной войны и «железный занавес», а также на удаленность Исландии от России в конце ХХ века торговые связи между нашими странами поддерживались на высоком уровне. Особенно в энергетической сфере, поскольку Россия — наш основной поставщик нефти и нефтепродуктов с первой половины 1950-х годов.

В рамках моего официального визита в Москву мы подпишем со столицей России официальное соглашение о городах-побратимах и обсудим участие Москвы в программе «Молодежь Европы — программа профилактики наркомании», которая проводится под патронажем муниципалитета Рейкьявика.

Давайте делиться ресурсами и опытом для поиска оптимальных практических решений насущных проблем нашего времени.

Российско-исландский энергетический и экологический форум

5 июля, 14:00, Москва, Ильинка, 6

Конгресс-центр ТПП РФ

Регистрация: (495) 434-9406, факс: 433-8377

safaryan@mgimo.ru, kumani@mgimo.ru