Совместный проект журнала «Эксперт» и посольства Федеративной Республики Германия в России
Завод «Электросила» в Санкт-Петербурге и ГЭС-1 на Раушской набережной в центре Москвы тоже появились благодаря Siemens. Сейчас компания активно участвует в работе многих российских предприятий и СП, например «Силовых машин», где у Siemens 25% + 1 акция. Интервью президента компании Siemens в России, вице-президента Siemens AG д-ра Дитриха Меллера посвящено и этой теме.
— Господин Меллер, остается ли в планах Siemens покупка «Силовых машин»? Что этому мешает?
— Siemens по-прежнему заинтересован в увеличении своей доли в «Силовых машинах». К сожалению, покупка контрольного пакета акций этого предприятия в силу ряда причин сейчас невозможна. Но никто не запрещает нам наладить сотрудничество с новым основным акционером «Силмаша». Ведь без новейших технологий Siemens, часть из которых уже используется на этом предприятии, ему не обойтись. В начале октября мы заключили рамочное соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве в модернизации и развитии «Силовых машин» с господином Алексеем Мордашовым. В сумме у обоих партнеров сейчас 55 процентов акций «Силмаша», что дает возможность совместно решать вопросы управления этим предприятием.
— Какие еще сегменты российского рынка наиболее интересны для Siemens?
— Siemens интересны все сферы, в которых работает сама компания, ее «дочки» и СП: производство и распределение электроэнергии, промышленная автоматизация, транспорт, ИТ-технологии, технические средства безопасности. А также телекоммуникации, компьютеры, медицинская и бытовая техника. По всем этим направлениям у нас есть крупные проекты в России. Как специалист в области городской и промышленной инфраструктуры, Siemens активно занимается инфраструктурными решениями для мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург. За последний год мы подписали соглашения о сотрудничестве с администрациями обоих городов и теперь работаем над наполнением и реализацией документов.
— А как оценивают в компании перспективы российского рынка?
— Однозначно положительно. Россия, страна с богатыми природными ресурсами и мощным промышленным и интеллектуальным потенциалом, находится на подъеме. По темпам роста она входит в группу наиболее быстро развивающихся государств мира — БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). И этим все сказано.
— Какой проект Siemens в России вы бы назвали самым успешным?
— Успешных проектов много. Среди новых я бы упомянул организацию вместе с РЖД высокоскоростного пассажирского железнодорожного сообщения и строительство предприятий по выпуску бытовой техники Siemens и Bosch в Москве и Петербурге. И еще — налаживание вместе с екатеринбургским УОМЗ выпуска современных компьютерных томографов. Уверен, что будет успешным наше участие в сооружении Северо-Западного газопровода. Для этого мы создали СП с петербургским Невским заводом, которое будет выпускать турбины для компрессорного оборудования в рамках проекта «Балтика-25».
— Использует ли Siemens для производства своей продукции комплектующие российских производителей?
— Безусловно. И доля их постоянно увеличивается. Скажем, доля российских комплектующих в бытовых холодильниках, выпускаемых СП Bosch-Siemens в Санкт-Петербурге, сейчас невелика. Но уж к 2009 году локализация производства там составит 50 процентов. В минувшем году Siemens провел в Северной столице первую встречу с потенциальными поставщиками. Ее цель — привлечь российских партнеров к поставкам комплектующих для предприятий компании в России, Германии и других странах мира.
— Что вы думаете о реформе российской энергетики?
— России необходима такая реформа, поскольку растущей экономике нужна современная и мощная энергосистема. Siemens готов активно включиться в строительство новых и модернизацию имеющихся генерирующих и распределительных мощностей. В том числе тех, которые действуют со времен знаменитого плана ГОЭЛРО. Мы уже поставляем в Россию оборудование для ТЭС и подстанций и создали несколько СП с московским «Электрозаводом». В частности, в Уфе мы с партнером налаживаем производство высоковольтного коммутационного оборудования.
— Есть ли у вас планы поучаствовать в амбициозной российской программе развития атомной энергетики?
— Думаю, что в этой программе будет активно участвовать европейский атомный концерн Framatom, где у нас доля 34 процента. Что касается самого Siemens, то мы могли бы наладить выпуск в России газовых турбин на половинных оборотах. Такое производство можно реализовать на базе все тех же «Силовых машин».
— В каких еще сферах Siemens планирует развивать свою активность в России?
— Помимо бизнеса мы заинтересованы в работе с российской молодежью. Например, компания организует научно-инновационные конкурсы для старшеклассников. Две недели назад мы объявили новый конкурс на тему: «Энергосберегающие технологии для повышения качества жизни людей». По прогнозам специалистов, при неэкономном расходовании запасы нефти и газа скоро иссякнут. Вот почему энергосбережение крайне необходимо. Мы убеждены, что решение многих проблем в этой сфере зависит не только от академиков или инженеров, но и от будущих специалистов, сегодняшней молодежи и школьников. Их знания и неординарный подход помогут найти новые решения в сфере энергосбережения.