Совместный проект журнала «Эксперт» и представительства «Теленор Раша АС»
— Господин Йонсен, компания Telenor работает в России с 1992 года. Как вы оцениваете итоги многолетней деятельности на российском рынке?
— За те 15 лет, что Telenor работает в России, мы выросли из владельца маленького оператора на Кольском полуострове до самого крупного иностранного инвестора в российском телекоммуникационном секторе. Стоимость наших активов здесь сегодня составляет около 10 миллиардов долларов. Мы очень гордимся своей работой в таких компаниях, как «Вымпелком» и «Голден Телеком», и считаем их лидерами рынка. Напомню также, что недавно мы выступили и за приобретение «Голден Телекомом» компании «Корбина Телеком», несмотря на то что эта сделка размыла наш пакет акций в «Голдене» до 18,4 с 20 процентов. Но мы сделали это, так как верим в большой потенциал предоставления высокоскоростного интернета и телевидения населению, в чем сильна «Корбина».
— Есть ли данные об объеме инвестиций, которые вы уже осуществили в российскую экономику?
— Telenor вложил в России 1,2 миллиарда долларов. По этому показателю мы являемся самым крупным иностранным инвестором вне энергетического сектора. Мы рады высокому возврату на инвестиции в России, но хотим подчеркнуть, что мы здесь не ради быстрой прибыли. На самом деле наша прибыль была далеко не быстрой. Первые дивиденды от «Вымпелкома» мы получили только через девять лет после того, как стали акционерами. Но подчеркну, что долгосрочная стратегия нас не пугает. Telenor в телекоммуникационном бизнесе на всю жизнь.
— Как в целом вы оцениваете состояние телекоммуникационного рынка России?
— Российский рынок имеет одно из самых высоких проникновений мобильной связи в мире — 114 процентов, по оценкам независимых экспертов. Многие считают, что рынок уже насыщен и не стоит ожидать от него какого-то серьезного роста. Мы же в компании Telenor верим, что рынок никогда не бывает по-настоящему насыщен и что всегда есть возможность продолжить рост. Нужно просто уметь делать новые интересные предложения рынку.
— Чем, на ваш взгляд, отличается российский телекоммуникационный рынок от рынка европейского и норвежского в частности?
— Одним из основных различий является уровень цен на мобильную связь: в России он существенно ниже, чем в Европе и особенно в Норвегии. Это означает, что возврата на капитальные вложения нужно ждать гораздо дольше, чем в Европе. При этом затраты на построение сетей весьма значительные — достаточно представить масштабы территории. На этом рынке гораздо легче приходится финансовым инвесторам, так как цена активов растет — можно продать свою долю почти в любое время и получить выгоду. Однако если вы стратегический, индустриальный инвестор, как Telenor, и ждете, пока компания, в которую вы вложили деньги, выйдет на положительный денежный поток и начнет приносить дивиденды, то вам надо быть готовыми ждать долго.
Второе важное отличие состоит в том, что операторы в России не субсидируют мобильные телефоны, и это очень хорошо. Такая более здоровая бизнес-модель позволяет операторам сконцентрироваться на своем основном бизнесе.
Третье отличие — это гораздо более низкий уровень проникновения фиксированной связи в России, чем в Европе, Норвегии. Этот по-человечески негативный фактор сослужил хорошую службу мобильным операторам, так как люди, у которых дома нет телефона, покупали мобильный не задумываясь. Похожий рост может произойти и с интернетом. Вполне вероятно, что многие люди впервые получат доступ к интернету через мобильное устройство.
Еще одна специфическая черта российского рынка — более позднее, чем в Европе, внедрение технологий третьего поколения. В России операторы получили лицензии на третье поколение только в этом году, заплатив за них символическую сумму. Европейские же операторы заплатили бешеные деньги за такие лицензии в 90-х годах. Компании влезли в жуткие долги, и некоторые до сих пор ощущают на себе это бремя. В результате рынок оказался не готов к введению новой технологии: не было контента, не было достаточного количества качественных устройств. В России введение третьего поколения можно считать более своевременным.
— Приходилось ли вам сталкиваться в России со специфическими трудностями?
— Российский рынок географически был самым большим из тех, на который Telenor когда-либо выходил. Решение выводить «Вымпелком» в регионы далось нам с большим трудом. Это был очень рискованный шаг, ведь в 2001–2002 годах было совсем не очевидно, что выход будет оправдан. Бизнес в регионах требовал огромных капитальных затрат на строительство сетей, а средний счет с абонента там был еще ниже, чем в Москве. Кроме того, в России у нас были проблемы с местными партнерами. Наши отношения с «Альфа Групп» не всегда развивались так, как нам хотелось. Однако я рад отметить, что на нынешний момент отношения с «Альфой» намного лучше, чем они были год назад. И хотя нам еще нужно решить некоторые вопросы, мы уверены, что со временем спорные моменты будут урегулированы.