Насколько тонок лед?

Елена Леонтьева
17 декабря 2007, 00:00

Экономика Японии переживает самый длительный подъем за последние полвека

Совместный проект журнала «Эксперт» и Mitsubishi Electric при поддержке посольства Японии в России

Японская экономика растет уже седьмой год подряд, хотя и невысокими темпами: в 2003 году — на 1,4%; в 2004-м — на 2,7%; в 2005-м — на 1,9% и в 2006-м — на 2,2%. Правительство и Банк Японии в ежемесячных обзорах конъюнктуры не устают повторять, что «экономика выздоравливает, но еще немного слаба». Влиятельная газета Nikkei высказывается жестче: «Несмотря на рост экономика все еще скользит по тонкому льду» (The Nikkei Weekly, 19 ноября 2007 года).

Скорость развития ограничивается демографическим трендом: население стареет и в 2005 году начало сокращаться. Потенциальный темп экономического роста оценивается в 1,5%. Все, что сверх этого, может обеспечиваться только новыми технологиями, высоким качеством продукции, предпринимательской активностью японцев.

До середины года в официальных прогнозах фигурировал реальный прирост ВВП в 2,1–2,2% (за финансовые годы, то есть с апреля 2007-го до конца марта 2009 года). Осенью ожидания снизились: Банк Японии предсказал приросты ВВП за финансовые годы на уровне 1,8% в 2007-м и 2,1% в 2008 году. Эксперты пятнадцати частных научных центров понизили цифру для 2007 года до 1,5%.

Хотя прогноз темпов экономического роста для 2008 года выше, чем для текущего, правительственные экономисты и эксперты влиятельного частного Центра экономических исследований (Japan Center for Economic Research) неизменно предупреждают об опасности снижения экономической динамики. Они видят три группы факторов риска: риск возвращения к дефляции; риск возникновения нового пузыря на рынке недвижимости; внешние, неуправляемые для Японии риски: укрепление иены, подорожание нефти, дестабилизация мировых финансовых рынков, спад в американской экономике.

Главная опасность исходит от мировых кредитных и фондовых рынков, нестабильность которых может вызвать сжатие кредита в самой Японии.

Грозит ли Японии новая дефляция

Динамика цен на внутреннем рынке разошлась: прирост оптовых цен в 2007 году составит 1,8% и в 2008 году — 2,1%. Потребительские цены в 2007 году стояли на месте, ожидается, что в 2008-м они поднимутся всего на 0,4% (прогноз Банка Японии).

Изменение оптовых цен зависит не только от конъюнктуры на мировых рынках нефти, металлургического и сельскохозяйственного сырья, но и от движения валютных курсов. Сентябрьские цены на сырую нефть на внутреннем рынке Японии были даже на 2,8% ниже, чем год назад: их прирост перекрыт укреплением иены. Япония ввозит 80% сырой нефти из района Персидского залива, на доставку уходит около 20 дней. Нефть, закупленная по резко взлетевшим в октябре-ноябре ценам, достигнет берегов Японии в декабре. Ускорение повышения оптовых цен ожидается только в конце года.

За последнее время (2000–2006 годы) потребление сырой нефти в Японии сократилось на 3% благодаря диверсификации энергоисточников и применению энергосберегающих технологий. Цена сырой нефти на внутреннем рынке поднялась в 2,4 раза, а «нефтяной счет» — только в 2,2 раза.

Но развитие атомной энергетики тормозится из-за нескольких аварий на АЭС, вызвавших сильный резонанс в обществе, до сих пор несвободном от «атомной аллергии». Разработка новых энергоресурсов ведется серьезно, но топливные элементы и этанол на основе биомассы пока еще дороги, а использование энергии ветра и солнца недостаточно стабильно. Правительство поставило перед энергетическими компаниями задачу довести долю возобновляемых источников в выработке электроэнергии до 1,63% только к 2010 году.

Крупные корпорации покрывают растущие цены на материалы и энергоресурсы, перекладывая их на цены полуфабрикатов, но небольшим фирмам, работающим на конечный спрос, делать это все труднее. Как сообщает государственная Корпорация финансирования мелких и средних предприятий, 63% ее клиентов жалуются на давление материальных издержек, поднявшихся с апреля по ноябрь на 10,4%.

По оценкам экспертов научно-исследовательского Института Дайва (Daiwa Institute of Research), если цены на нефть в последнем квартале 2007 года будут не ниже 80 долларов за баррель, ВВП в 2008 году увеличится на 1,9%, а прирост доходов населения будет съеден начинающейся инфляцией. Прогноз слишком скромен — цены на нефть уже вышли за его пределы.

Цены потребительского рынка (исключая скоропортящееся продовольствие) весь год держались на одном уровне и начали повышаться только осенью. Появились первые признаки перелома в их динамике: подорожало пиво, продовольствие (лапша, соевая паста мисо), поднялись цены в кафе и ресторанах, выросла стоимость керосина (основной вид топлива для обогрева жилья в Японии). Цены на бензин достигли 150 иен за литр (1 доллар 33 цента). В начале 2008 года повысятся тарифы на электроэнергию и газ в потребительском секторе.

Опрос потребителей, проведенный газетой Nikkei в середине ноября, показал, что 87% респондентов чувствуют повышение стоимости жизни и стараются экономить — покупать на распродажах. Уже очевидно, что дефляционные ожидания населения ушли в прошлое.

Демография и рынок труда

Длительный, хотя и медленный экономический рост не выравнивает доходы японцев — за период с 2000-го по 2006 год разрыв между высшей и низшей децильными группами увеличился с 10,1 до 11,2 раза. Это связано с изменениями в возрастной структуре работающих по найму: ушла на пенсию многочисленная (7 млн человек) группа бэби-бумеров, высокооплачиваемая при системе оплаты по стажу.

Но в 2007 году реальные доходы семей наконец начали повышаться: по данным за первое полугодие, они превысили уровень 2006 года на 2,9%. Состояние рынка труда стало типичным для конъюнктурного подъема. Соотношение между предложением вакансий и численностью ищущих работу держится на уровне 1,06–1,08.

Норма безработицы в 3,8–4% экономически активного населения низка по международным стандартам. На рынке труда — ситуация продавца при особенно высоком спросе на выпускников университетов. Как в былые времена, крупные компании посылают своих сотрудников в вузы для набора молодежи еще до выпускных экзаменов. «Белые воротнички» испытывают большую рабочую нагрузку в условиях глобальной конкуренции: так, в банках и страховых компаниях каждый пятый японец в возрасте от 30 до 40 лет работает не меньше 60 часов в неделю.

Население страны стареет: уже 21,5% японцев старше 65 лет (их 27,5 млн) и 5,6% — старше 80 (более 7 млн). Внештатные работники, которых набирали из экономии на зарплате, составляют 33% всего наемного персонала. Предложение на рынке труда не растет, и профсоюзы крупных компаний начали принимать в свои ряды занятых неполную неделю, чтобы удержать тех, кому они дали приобрести квалификацию. Неравенство в заработках между работающими в штате и вне штата начало сокращаться. Это уже заметно в автомобильной промышленности, розничной торговле и на предприятиях общественного питания.

Страх перед пузырем

На рынке недвижимости — обвал строительства частного жилья. В августе-сентябре объемы нового строительства коттеджей упали сразу на 43–44% в годовом исчислении, а многоквартирных домов — на 74%. Это сугубо местное явление, никак не связанное с кризисом ипотечного кредитования в США. После июльского землетрясения в префектуре Ниигата прошла серия публичных скандалов, вызванных фальсификацией строителями данных о сейсмоустойчивости зданий. Пересмотренный Закон о строительных стандартах ввел новые, жесткие нормативы строительства и обязал строительные компании подавать подробные данные о конструкционной прочности строений до начала строительных работ.

На спрос на жилье в частном секторе приходится более 3% ВВП. Ожидается, что объем частного жилищного строительства в 2007 году сократится на 13,6%. За этим последует снижение спроса на строительные материалы. Но о высоком потенциальном спросе на новое жилье говорит рост цен на землю под жилую застройку. В 2007 году средний уровень этих цен составил примерно 35% от высшей точки в 1991 году (перед тем как лопнул пузырь на рынке недвижимости). Возник огромный разброс цен между провинцией и столицей. Так, самая низкая стоимость земли под жилую застройку в префектуре Ниигата — 1280 иен за квадратный метр, а самая высокая — 3 млн 150 тыс. иен — в районе Тиёда в Токио, что выше самой низкой в 2640 раз.

В прессе высказываются опасения по поводу нового пузыря. Они психологически понятны, но пока безосновательны: когда растет пузырь, такого разброса не бывает.

Главная движущая сила подъема — инвестиции в основной капитал: это примерно четверть совокупного конечного спроса. Они держатся на уровне на 11,1% выше прошлогоднего, но могут оказаться и ниже — ведь требования Закона о строительных стандартах распространяются и на капитальное строительство.

Ради поддержания своих конкурентных преимуществ — новизны и высокого качества продукции — многие фирмы ведут строительство новых заводов на территории Японии вместо перевода производственных звеньев за границу в страны с дешевой рабочей силой. С «возвращением» капиталовложений в Японию связан стратегический курс корпораций на выпуск высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Научные исследования, новейшие разработки фирм и производство продукции по новейшим технологиям: роботов-гуманоидов, топливных элементов, гибридных автомобилей, энергосберегающих строительных материалов — все это ведется главным образом на территории Японии.

Прибыли и убытки

Деловое сообщество страны обеспокоено случаями рекламаций на продукцию лучших, всемирно известных компаний, таких как Sony, пережившей скандал из-за пожароопасных литиевых батареек, или Toyota Motor, вынужденной отозвать 470 тыс. автомобилей. В Японии признают, что эти неудачи не что иное, как следствие потери квалифицированных дизайнеров и производственных рабочих, когда фирмы в годы рецессии, расширяя производство за рубежом, внутри страны в массовом порядке нанимали работников по временным контрактам, чтобы экономить на заработной плате. «Если мы не удержим на заводах опытных работников по постоянным контрактам, мы не сможем обеспечивать качество продукции», — считает президент компании Matsushita Plasma Display Panel Co. Это тем более важно, что продажи за границей дают публичным компаниям Японии в среднем 50,6% выручки (по автомобилям — 76%).

Toyota Motor открыла в индийском штате Бангалор первую заграничную школу (Toyota Technical Skills Academy) для подготовки технических и управленческих кадров. Тем не менее Toyota Motor впервые за последние 17 лет строит новый автосборочный завод на Хонсю.

Средние и мелкие предприятия более чувствительны к ухудшению условий хозяйственной деятельности. Они ожидают снижения прибылей на 0,2% по итогам 2007 финансового года (в марте 2008-го) из-за растущих цен на нефть, сжиженный газ и импортное сырье.

Крупные предприятия предвидят прирост прибылей всего на 0,9%, а средние и мелкие ожидают их снижения на 0,4%. Причина такой осторожности — неопределенность на мировых финансовых рынках. Последствия кризиса еще не полностью проявились.

Чем чреват кризис

Бурную реакцию на события на ипотечном рынке США дал японский рынок акций: фондовый индекс Nikkei 225 19 ноября упал ниже 15 000 (более чем на 11% с начала 2007 года). Первыми пострадали ведущие брокерские компании (Nomura Holdings, Mizuho Securities), чьи доходы складываются из комиссионных. Банки пока не открывают информации о потерях. По оценке ведущих банков, брокерских и страховых компаний и региональных финансовых учреждений, к марту 2008 года их суммарные потери от падения цен на активы, связанные с субстандартными закладными, составят примерно 600 млрд иен (5,4–5,6 млрд долларов), что не так уж много для страны масштабов Японии.

Но это только прямые потери в финансовом секторе. Затронет ли Японию кризис ликвидности всерьез, зависит от того, насколько глубокой будет рецессия в Соединенных Штатах и как долго она продлится. Косвенные последствия мер, принимаемых ФРС США для выхода из этого кризиса, уже заметно отразились на курсе японской валюты к доллару.

Курс поднялся со 119–121 иен за доллар в январе-июне до 115,3 иены в сентябре и до 108–110 иен в ноябре. Падение доллара на мировых рынках хотя и с опозданием, но распространилось на Японию.

Курс мог бы повышаться быстрее из-за высокого спроса на иену во внешней торговле и активных иностранных инвестиций в японскую экономику. За первое полугодие товарный экспорт увеличился на 14,8% (импорт — на 8,7%), а положительное сальдо поднялось на 63%. Еще быстрее растут иностранные инвестиции в японские ценные бумаги: за первое полугодие прямые вложения увеличились на 25%, портфельные вложения в акции и покупка облигаций — на 29%.

Но курс иены долгое время сдерживался в результате спекуляций с валютными активами (yen carry trades) на разнице процентных ставок в Японии, США и странах Западной Европы. В еврозоне базовая ставка составляет 4% годовых, в США — 4,5%, тогда как в Японии — 0,5%. Убытки от кредитного кризиса подталкивают инвесторов к уменьшению сделок carry trade. В этом же направлении работает ожидание спада в экономике США и дальнейшего снижения Федеральной резервной системой ставки рефинансирования. Поэтому не исключено, что в начале 2008 года курс иены может дойти до 100 иен за доллар и даже подняться еще выше.

Правда, реальный эффективный курс иены, вероятно, и в этом случае останется низким. По оценке Банка Японии, курс иены по отношению к валютам главных торговых партнеров в мае 2007 года выражался относительной величиной 94,9 (в 1973-м — 100), на этом же уровне (94,8) он был в 1985 году, когда ведущие экономические державы заключили Соглашение Плаза об интервенциях на валютных рынках в поддержку доллара. В октябре реальный эффективный курс поднялся до 98,7.

Блуждающая иена

Валютный курс — один из наименее управляемых экономических параметров в Японии. После 2003–2004 годов Банк Японии не проводит интервенций на валютном рынке и официально говорит, что «не стоит слишком надеяться на денежную политику для стабилизации валютных курсов и снижения положительного сальдо внешних расчетов» (заявление исполнительного директора банка Нобуо Инаба в парламенте 24 октября 2007 года).

На самом деле денежная политика Банка Японии помогла удержанию иены. В феврале банк поднял ставку овернайт на денежном рынке с 0,25 до 0,5% и держит ее, не давая никаких обещаний повысить (реальные ставки на рынке колеблются в диапазоне 0,516–0,715). Официальная позиция Банка Японии состоит в том, что процентные ставки должны определяться по текущей ситуации в экономике и по фактической динамике цен. Участники денежного рынка ожидают, что ставка овернайт будет поднята в феврале-марте 2008 года, но пока Банк Японии не опасается симптомов инвестиционного перегрева на внутреннем рынке, и валютная ситуация может заставить его отложить это решение.

Свои валютные резервы (954 млрд долларов на конец октября) Банк Японии и министерство финансов не торопятся выводить из американских казначейских обязательств и диверсифицировать, полагая, что статус-кво выгоднее по политическим соображениям: дружественные отношения с США — национальный приоритет, эта страна — крупнейший рынок для японского экспорта, и, уходя от US Treasury holdings, Япония может спровоцировать резкое повышение процентных ставок в США и отпугнуть инвесторов.

Правительство Японии беспокоится только о том, чтобы тенденция к удорожанию иены не слишком затянулась и не нанесла ущерба экспорту.

Продолжительная дефляция свела практически на нет разницу потребительских цен между японским и американским рынками. В 2006 году уровень цен в Японии, по подсчетам, произведенным в аппарате правительства страны, относился к американскому как 1,07 к 1. По сравнению с 1995 годом это было снижение более чем на 40%. Зарплата в расчете на единицу продукции уже ниже, чем в США. Однако буфер против укрепления иены, заложенный в экспортные цены на конец 2007-го — начало 2008 года в виде курса в 110–115 иен за доллар, уже пропал. По оценке инвестиционного банка Goldman Sachs Japan, повышение курса иены на 10% понизит норму прибыли в корпоративном секторе примерно на 2,5%. Многие аналитики считают, что в краткосрочном плане ущерб не будет тяжелым, так как экспортеры защищаются от валютных потерь форвардными контрактами.

В ожидании «перезагрузки»

Сильная иена — горькая пилюля, но хорошее лекарство, считают биржевые аналитики. Катастрофа Японии не грозит. Сильная иена вместе с падающими курсами акций заставит компании поторопиться с реструктурированием. В деловых кругах смотрят на это под другим углом. «Если доллар вернется на уровень 120 иен, то строительство заводов будет возвращаться в Японию, а если доллар будет стоить 100 иен, “исход” промышленности ускорится», — отмечалось в ноябре в газете Nikkei.

Если экономика США не сможет быстро преодолеть последствия кризиса на ипотечном рынке, то это меньше, чем в прошлом, отразится на японской торговле и зарубежных инвестициях, так как Япония уже опирается на развивающиеся рынки Китая, Индии и России.

Политический кризис, разразившийся в Японии в сентябре (уход в отставку премьера Синтаро Абэ и смена кабинета), приостановил осуществление структурных реформ, начатых премьером Коидзуми. Первые недели кабинета Ясуо Фукуда прошли в яростной борьбе Либерально-демократической партии с оппозицией вокруг закона об участии сил самообороны Японии в заправке топливом и пресной водой военных кораблей США в Персидском заливе. Законодатели бездействовали. Выполнялась только программа приватизации почтово-сберегательной системы — главный приоритет премьера-реформатора.

1 октября 2007 года почтово-сберегательная система была преобразована в государственный холдинг, объединивший четыре акционерные компании: коммерческий банк Yucho, компанию страхования жизни Kampo, компанию рассылки почтовых отправлений и компанию, управляющую 24 тыс. почтовых отделений по всей стране. 240 тыс. сотрудников системы перешли из статуса госслужащих в статус обычных служащих, и никто не потерял работу.

Новый банк унаследовал гигантские депозиты массовых вкладчиков (350 трлн иен, или свыше 3 трлн долларов) и по размерам пассивов будет крупнейшим в мире — больше, чем Citigroup и Mitsubishi UFJ. Давление этого банка на кредитный рынок будет огромным, как и давление новой страховой компании на рынок страховых услуг. Акции холдинга будут продаваться на рынке постепенно, вся программа рассчитана до 2017 года.

Остальные, давно уже ставшие неотложными, реформы бюджетной системы, пересмотр налогового законодательства и системы государственных пенсий зависли — они никак не могут выйти из стадии обсуждения.