Принцип взаимного дополнения

Андрей Цунский
17 декабря 2007, 00:00

Посол Японии в России Ясуо Сайто считает, что сотрудничество между нашими странами, несмотря на ряд неурегулированных вопросов, имеет серьезные перспективы

Совместный проект журнала «Эксперт» и Mitsubishi Electric при поддержке посольства Японии в России

— Господин Сайто! Япония сейчас, выражаясь образно, есть в России в каждом доме — от радиоприемника до телевизора или автомашины. Даже если эти предметы собраны в других странах — это японские бренды. А на каком уровне находятся проекты японского проникновения в российскую промышленность?

— Прибыв послом в Москву полтора года назад, я тоже был удивлен, насколько глубоко японские товары, японские бренды пустили корни в российском обществе. Можно сказать, что именно интерес значительной части россиян вызвал явление, которое иногда называют японским бумом. Конечно, все это имеет место на фоне возникших в последние годы более тесных экономических отношений между нашими странами. Так, объем товарооборота в 2005 году впервые превысил 10 миллиардов долларов, а в 2006 году достиг 13,7 миллиарда. В этом году высока вероятность, что падет планка в 20 миллиардов. Когда я приехал в вашу столицу, в Японский бизнес-клуб в Москве входило 130 японских компаний, сейчас их 169, и каждый месяц становится больше в среднем на две компании.

Серьезные изменения за последние несколько лет произошли и в области инвестиций. Такие японские компании, как JT (табачные изделия), Asahi Garasu (стекло), Kirin (пиво), уже давно производят свою продукцию на территории России. В последние годы на российском рынке стремительно продвигаются японские автомобильные компанииToyota, Nissan, Isuzu, Suzuki. Ожидается, что только эти четверо будут производить в России 100 тысяч автомобилей в год. А вслед за автомобильными компаниями, как правило, приходят сопутствующие бизнесы: комплектующие, запчасти, финансы, логистика и прочее.

Надо отметить, что японские компании идут не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в регионы. Так, недавно я побывал в Татарстане, где разворачивают свою деятельность Isuzu. Другие примеры — Asahi Garasu и T.RAD в Нижнем Новгороде, Kirin в Калининграде. Эти компании вносят свой вклад в решение таких важных стоящих перед Россией экономических задач, как развитие сферы обрабатывающей промышленности, диверсификация промышленности, развитие регионов. Мы надеемся, что дальнейшее улучшение делового и инвестиционного климата в России, в том числе стабильные налоговая и таможенная системы, и впредь будет способствовать выходу японских компаний на российский рынок.

— Каковы перспективы развития двусторонних отношений в сфере энергетики?

— Думаю, сфера энергетики всегда была и будет одним из важных направлений японо-российского экономического сотрудничества. С Сахалина в Японию уже экспортируется нефть в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Кроме того, планируется, что сжиженный природный газ (СПГ), произведенный по проекту «Сахалин-2», будет экспортироваться на специальном танкере, который был построен в Японии и используется совместно ОАО «Совкомфлот» и компанией «Ниппон юсэн». Это станет первым проектом по производству СПГ на российской территории. Можно сказать, что он имеет символическое значение для сотрудничества в таких стратегических сферах, как энергетика и транспорт.

По проекту трубопроводной системы «Восточная Сибирь—Тихий океан» между Японией и Россией тоже ведется дискуссия о возможностях сотрудничества, в том числе в освоении месторождений Восточной Сибири. Эти шаги имеют большое стратегическое значение как для Японии, осуществляющей диверсификацию источников поставок энергоносителей, так и для России, осуществляющей диверсификацию путей экспорта и освоение регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Япония традиционно импортирует каменный уголь из Республики Саха. Ожидается, что в дальнейшем она будет задействована в освоении Эльгинского угольного месторождения.

Есть интерес к сотрудничеству и в новых областях. С апреля этого года ведутся переговоры о заключении соглашения в сфере атомной энергетики, стороны стремятся к скорейшему достижению согласия.

— Несмотря на разные точки зрения по ряду проблем интерес Японии и России друг к другу — несомненный факт. Что больше всего интересует в России Японию и в Японии — Россию?

— Действительно, между нашими странами существует неурегулированная территориальная проблема. В то же время Япония и Россия во многих областях имеют общие интересы.

Сразу приходит на ум сотрудничество в сфере экономики, где обе страны взаимно дополняют друг друга. У России богатые природные ресурсы, а у Японии — высокие технологии. Сотрудничество в освоении ресурсов, несомненно, очень выгодно обеим странам. Кроме того, для России, стремящейся к диверсификации структуры промышленности и повышению ее добавочной стоимости, большой интерес должны представлять технологические мощности и ноу-хау Японии. Россия серьезно заинтересована в освоении Дальнего Востока и Восточной Сибири, а в ходе встречи на высшем уровне в июне этого года Япония предложила «Инициативу по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири». Этот документ затрагивает сферы интересов обеих стран в различных областях, включая энергетику, транспорт, информацию и связь, охрану окружающей среды, обеспечение безопасности и так далее. Президент Владимир Путин на встрече на высшем уровне в сентябре заявил, что Россия также хотела бы вести освоение Дальнего Востока и Восточной Сибири в сотрудничестве с Японией. В конце октября во Владивостоке состоялось первое заседание подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Японо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, на котором японская сторона сделала доклад по «Инициативе». Мы ожидаем от российской стороны конкретных предложений в адрес японских компаний. Сейчас между нашими странами рассматривается вопрос о механизме дальнейшей работы над «Инициативой».

Нас объединяет не только экономический интерес. Как страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также как члены «группы восьми», мы одинаково заинтересованы в мире и стабильности всего международного сообщества. Япония и Россия имеют большой опыт сотрудничества по вопросам Северной Кореи, Ирана, Афганистана, реформы ООН, борьбы с терроризмом, нераспространения ядерного оружия и многим другим. Мы стремимся к партнерству на основе общих стратегических интересов, на основе сотрудничества, за последние годы достигшего высокого уровня.

Нынешний курс японо-российских отношений определяется «Японо-российским планом действий», принятым главами двух стран в 2003 году. Этот документ также основывается на изложенной выше позиции: у наших стран есть большие возможности для сотрудничества и серьезная заинтересованность в его развитии. Один из важных пунктов «Плана действий» — заключение мирного договора, однако прогресс здесь до сих пор не достигнут. Для будущего двух стран, а также мира и стабильности в Восточной Азии чрезвычайно важно найти взаимоприемлемое решение нерешенной территориальной проблемы и заключить мирный договор.

— Как изменилось на протяжении последних десяти лет отношение японцев к России?

— Можно сказать, что имидж России в глазах японцев за последние десять лет значительно улучшился. Десять лет назад, то есть во второй половине 90-х годов, когда Россия еще не полностью вышла из серьезного кризиса, начавшегося с распадом СССР, у японцев она ассоциировалась с политически неустойчивой и экономически неустроенной страной. Сейчас в сознании японцев все большую устойчивость приобретает образ России политически стабильной, быстро развивающейся в экономическом плане.

Однако простые японцы испытывают мало симпатии или близости к россиянам. Так, по результатам опроса общественного мнения, недавно проведенного канцелярией кабинета министров Японии среди рядовых граждан, только около 15 процентов людей ответили, что симпатизируют России. Это довольно низкий показатель, особенно по сравнению с США и Европой, где эти цифры составляют около 60 или 70 процентов.

Конечно, здесь определяющий фактор — проблема территорий. Но есть и такая причина, как недостаток информации о России.

Я уже отмечал интерес японского бизнеса к вашей стране, мы говорили и о японском буме. Знаю, как в Москве и не только популярна наша национальная кухня, особенно суси. Многие ваши соотечественники приезжают в Японию как туристы и бизнесмены. Я надеюсь, что возросший у японского и российского народов взаимный интерес в разных областях послужит дальнейшему углублению взаимопонимания и созданию настоящих добрососедских отношений.

— Можно ли сказать, что в решении спорного вопроса северных территорий наши страны все же продвигаются вперед?

— Между нашими странами продолжаются переговоры. Вопрос заключения мирного договора серьезно обсуждался на встрече министров иностранных дел в ходе октябрьского визита Сергея Лаврова в Японию. К сожалению, позиции стран по этому вопросу пока не совпадают. Однако президент Владимир Путин неоднократно официально заявлял о важности урегулирования этой проблемы. Большую уверенность в будущем вселяют его слова, что «в японо-российских отношениях не должно быть сбоев». Между нашими странами существует договоренность по поиску взаимоприемлемого варианта решения вопроса на основе существующих документов и достигнутых договоренностей. Мы намерены продолжать целенаправленные усилия и в дальнейшем.