Совместный проект журнала "Эксперт" и компаний ООО «Фортум Энергия» и OOO «Росса Ракенне СПб».
— Несколько лет назад стало понятно, что российско-финляндское сотрудничество выросло из привычных форм, как вырастают из детской одежды. Почему оно перестало устраивать в прежнем виде?
— Приграничные регионы с российской стороны значительно отличаются по численности населения, структуре экономики, социальному развитию от партнерских регионов Юго-Восточной Финляндии. Кроме того, Санкт-Петербург и Ленинградская область заинтересованы в реализации масштабных программ, в то время как все предыдущие годы финские партнеры предлагали мелкие проекты, имеющие значение разве что для весьма небольших городов. Иными словами, мы осознали настоятельную потребность выработать единую концепцию сотрудничества. А для этого было необходимо определиться с нашими интересами и приоритетами, чтобы сконцентрировать усилия именно на тех направлениях, которые важны как для финской стороны, так и для российской.
— А именно такой российско-финский тандем образовался случайно?
— География тандема сложилась после согласования Россией принципов Программы соседства, которые были предложены ей Европейским союзом. Совокупный потенциал Санкт-Петербурга и Ленинградской области на порядок превосходит возможности остальных областей Северо-Запада России, объем производимого здесь валового продукта на душу населения выше, чем в некоторых странах ЕС. Регионы Юго-Восточной Финляндии обладают большим опытом работы с Россией, и в частности с Санкт-Петербургом. Партнерство высокоразвитого субъекта Российской Федерации и регионов государства — члена Европейского союза сулит хорошие перспективы.
— Легко ли было выработать новые формы сотрудничества?
— Очень непросто. Достаточно сказать, что сейчас Юго-Восточная Финляндия выступает в приграничном сотрудничестве уже не отдельными разрозненными регионами и коммунами, а единым, коллективным, скажем так, участником. Это, безусловно, резко подняло планку возможностей наших скандинавских соседей, однако потребовало от них основательных организационных усилий.
Вообще за минувшую пятилетку сделано немало. Определены приоритетные направления нашего партнерства. Если вкратце, их пять: развитие делового сотрудничества и кооперации; инновационных технологий; транспортно-логистической сети; туризма и индустрии свободного времени; наконец, защита окружающей среды и развитие природоохранных технологий. Наши перспективные планы приняли форму реальных, конкретных проектов. Создан и эффективно функционирует уникальный механизм отбора таких проектов — пять, по числу направлений, постоянно действующих совместных рабочих групп. В их составе трудится около ста экспертов и сотрудников администраций. Причем из 45 проектов, получивших гранты на общую сумму 7,5 миллиона евро из Программы соседства «Юго-Восточная Финляндия — Россия», около 30 были генерированы именно в ходе встреч рабочих групп.
— Семь с половиной миллионов евро, полученных в виде грантов на реализацию проектов, — не такая уж большая сумма.
— Согласен. Но каждый подобный проект — это всего лишь досконально проработанная экспертами идея, точно угаданная общественная потребность, под которую и можно привлекать инвестиции. Мы только создали и запустили механизм, генерирующий такие идеи. А использование этого механизма в ближайшие годы принесет около одного миллиарда евро инвестиций и более восьми тысяч рабочих мест. Таким образом, использование относительно небольших средств и объединение усилий всех партнеров дает ощутимый вклад в устойчивое развитие совместной территории сотрудничества.
— За счет каких средств будут реализовываться новые проекты в 2008–2013 годах?
— Проекты, дающие старт инвестиционному процессу, будут финансироваться на конкурсной основе через новую программу Европейской комиссии «Европейский инструмент соседства и партнерства на 2007–2013 годы». В ней объем средств, который предполагается использовать для поддержки совместных проектов, уже более солиден и составляет около 72 миллионов евро. К слову, в этой программе Россия впервые выступает как полноправный партнер со своими финансовыми ресурсами. А администрация Санкт-Петербурга включила в программу поддержки малого бизнеса на 2008–2010 годы около 700 тысяч евро для софинансирования совместных проектов. Кроме того, финансовыми источниками могут служить и другие независимые ресурсы.