Грани партнерства

Андрей Цунский
18 февраля 2008, 00:00

Финляндия — самый давний партнер России среди стран Запада, не раз доказывавший свою надежность. О перспективах российско-финляндского сотрудничества в сфере экономики в интервью «Эксперту» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндии в РФ Харри Хелениус

Совместный проект журнала "Эксперт" и компаний ООО «Фортум Энергия» и OOO «Росса Ракенне СПб».

— Господин посол! С середины прошлого века наши государства придерживаются добрососедского сотрудничества. Как вы оцениваете характер взаимоотношений России и Финляндии на протяжении последних шестидесяти лет?

— В послевоенные годы задачей обеих стран было построить нормальные, рабочие отношения, которые со временем переросли бы в добрососедские. Финляндия уделяла внимание развитию политических отношений с Советским Союзом, сохраняя и развивая свой нейтралитет, парламентскую демократию и рыночную экономику. В начале 1950-х годов, после выплаты тяжелых репараций, мы совместно с Советским Союзом создали хорошо действующие структуры двусторонней торговли. С 1960-х годов наши экономические отношения быстро развивались. То есть в течение второй половины прошлого века политические и экономические отношения нормализировались и укреплялись.

— Финские предприниматели и компании вкладывают значительные средства в экономику России. Какова на данный момент динамика инвестиционных процессов и какие отрасли промышленности РФ особенно интересны для финского капитала?

— Объем инвестиций финских компаний в вашу страну превышает два миллиарда евро, причем и активность, и интерес предприятий постоянно растут. В России финские компании привлекает растущая покупательная способность. В настоящее время все больше потребителей готовы платить за финское качество. Последним о своих инвестициях объявил изготовитель кофе — компания Paulig. Средства идут в разные сектора ровным потоком.

Лесной сектор был всегда интересен для финских компаний, объем вложений которых в лесную промышленность России составляет уже более миллиарда евро. Кроме того, три финских предприятия заявили о намерении серьезно изучить возможности направления крупных средств в более глубокую переработку леса. Однако предприятия лесной промышленности очень тщательно и долго планируют все свои инвестиции. Скажем, строительство целлюлозного завода требует многолетней предварительной подготовки.

— Существует мнение, что Финляндии выгоднее, чтобы российский лесной комплекс развивался медленнее, с отставанием, — тогда финский ЛПК использовал бы дешевое российское сырье для изготовления высокотехнологичной продукции, а Россия просто поставляла бы круглый лес. Так ли это?

— Дело не в том, чтобы Россия оставалась в положении экспортера сырья. Россия уже сейчас развивает производственные мощности в лесной промышленности, и в дальнейшем темпы такого развития будут только расти. Это не идет во вред Финляндии, мы сможем найти возможности для сотрудничества, в частности, в сфере инвестиций, что имеет место и сегодня. Финские лесопильные и картонные заводы уже пришли в Россию, планируется строительство целлюлозно-бумажных заводов. Эта инвестиционная деятельность не связана с вопросом об экспортных пошлинах, она является результатом многолетнего сотрудничества.

Россия обладает крупнейшими в мире запасами лесосырьевых ресурсов. Считаю неправильным такой подход: Россия должна либо сама перерабатывать свое древесное сырье, либо экспортировать его куда-то на переработку. Ресурсов вполне достаточно и для того, и другого.

Финляндия на собственном опыте узнала, как происходит превращение из экспортера древесного сырья и пиломатериалов в выдающегося производителя бумаги и целлюлозы. Необходимые для такого развития инвестиции были собраны за счет доходов от экспорта древесного сырья.

— Каким вы видите будущее сотрудничества наших стран в области энергетики?

— Сотрудничество в области энергетики — это прежде всего взаимодействие между предприятиями: торговля и инвестиции. Финляндия — один из важнейших рынков экспорта российской электроэнергии, и финская энергетическая компания Fortum владеет в том числе акциями ТГК-1. Россия является надежным поставщиком газа в Финляндию. Компании «ЛУКойл» принадлежит сеть заправочных станций в Финляндии. Следовательно, в области энергетики речь идет об установившемся сотрудничестве, которое основывается на интересе предприятий.

В последние годы приграничные регионы Финляндии и Финский залив приобретают все большее значение в качестве маршрутов для экспорта российских энергоресурсов — например, с введением в строй Приморского нефтяного порта. Финляндия, Эстония и Россия договорились, в частности, о совместных мерах по обеспечению безопасности морских перевозок в Финском заливе. Финляндия очень серьезно относится к охране Балтийского моря, поэтому надеется, что для строительства газопровода Nord Stream через акваторию Балтийского моря будет выбран оптимальный для окружающей среды вариант. Угрозы, связанные с состоянием окружающей среды, должны быть тщательно изучены и предотвращены.

Я убежден, что в будущем мы сможем расширить сотрудничество в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Нас объединяют климат и такие возобновляемые энергоисточники, как древесина.

— Рассматривается ли в Финляндии возможность взаимодействия с Россией в области высоких технологий, известны ли вам примеры таких проектов?

— Мы в Финляндии считаем, что высокие технологии — это не отдельный сектор экономики: конкурентоспособность финских компаний во всех отраслях основывается на высоких технологиях. Кроме того, основная часть исследований и работ по развитию высоких технологий проводится предприятиями на собственные деньги. Государство не может и не хочет принимать решения о том, какие технологии предприятия развивают и с кем.

Конечно, между Россией и Финляндией хорошие отношения и в сфере инновационной политики. У Финляндии сейчас два инновационных центра в мире: в Шанхае и в Силиконовой долине. Третий такой центр будет в ближайшее время открыт в Санкт-Петербурге. Это наилучший пример того, как высоко Финляндия оценивает возможности взаимодействия с Россией и российскими предприятиями. Технологично-инновационное сотрудничество с Россией — часть политики, направленной на обеспечение конкурентоспособности нашей страны. Финляндия также приветствует инвестиции российских компаний. Всеми видами поддержки, оказываемой в стране предприятиям для проведения исследований и развития продукции, могут пользоваться и иностранные компании.

— Не сочтите за подвох, но за кого вы лично болеете, когда смотрите матчи между сборными Швеции и России по хоккею?

— В сборной Швеции регулярно играет много финнов, поэтому — да, я всегда болею за Швецию. Правда, все может измениться, так как очевидно, что в будущем и в России будет играть много финнов в результате совершенствования вашей суперлиги.