Развивать бизнес в России

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
18 февраля 2008, 00:00

Крупнейший энергетический североевропейский концерн — корпорация Fortum стремится стать активным участником развития российской электроэнергетики. О своем взгляде на реформы в российской отрасли и о возможных новых значимых инвестициях в России «Эксперту» рассказывает Тапио Куула, старший вице-президент Fortum Corporation

Совместный проект журнала "Эксперт" и компаний ООО «Фортум Энергия» и OOO «Росса Ракенне СПб».

— Господин Куула, концерн Fortum был создан не так давно. Какое место он сейчас занимает в экономике Финляндии и Скандинавии?

— Действительно, корпорация Fortum была создана относительно недавно — в 1998 году — путем слияния компаний IVO и Neste Oyj. В 2005 году нефтяной бизнес был выделен в самостоятельную структуру — компанию Neste Oil Corporation, а деятельность Fortum сконцентрировалась на электроэнергетике. Сегодня Fortum — один из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы и региона Балтийского моря. Мы производим, передаем и реализуем электроэнергию и тепло, предоставляем услуги по управлению, эксплуатации и техническому обслуживанию предприятий энергетического комплекса. В Северной Европе Fortum занимает первое место по продаже электроэнергии, передаче по распределительным сетям и поставкам тепла и второе — по производству электроэнергии. В данном случае мы не можем говорить отдельно о Финляндии, поскольку электроэнергетический рынок Финляндии и Скандинавии интегрирован и как таковые региональные рынки внутри него не выделяются.

— Что вы можете сказать о развитии компании в последние годы?

— В последнее время компания развивалась очень быстро и успешно. С 2001 года цена акций Fortum выросла почти в восемь раз. Сегодня рыночная капитализация компании — около 21 миллиарда евро. В 2007 году объем продаж составил 4,5 миллиарда евро, а операционная прибыль превысила 1,8 миллиарда. Помимо финансовых результатов мы гордимся своей приверженностью устойчивому экологическому развитию. Девиз Fortum: «Наша энергия улучшает жизнь сегодняшним и будущим поколениям». Мы стремимся к сокращению вредных выбросов, максимальному использованию возобновляемых источников энергии, уменьшению воздействия на окружающую среду в местах расположения наших электростанций. И у нас уже есть серьезные успехи в этой отрасли — по объемам выбросов СО2 Fortum демонстрирует одни из самых низких показателей среди электроэнергетических компаний Европы.

— Как давно вы пришли в Россию?

— Fortum не новичок в России. Наша компания и ее предшественник IVO за последние пятьдесят лет осуществили немало успешных проектов в партнерстве с советскими и российскими предприятиями. Еще в пятидесятых годах IVO строила гидроэлектростанции на Кольском полуострове, а позднее, в начале девяностых, возглавляла консорциум, сооружавший в Санкт-Петербурге Северо-Западную ТЭЦ. Атомная электростанция Fortum в финском городе Ловиза также была построена при участии советских специалистов. Сейчас эта АЭС — одна из лучших в мире с точки зрения экономической эффективности и экологической безопасности. В течение нескольких десятилетий мы также занимаемся поставками электричества, угля и атомного топлива из России. Так, начиная с этого года все ядерное топливо для АЭС Ловиза поставляется российской корпорацией ТВЭЛ. Мы уверены, что наше долгосрочное сотрудничество с Россией поможет нам и в дальнейшем успешно развивать здесь свой бизнес.

— Кто ваши основные российские партнеры, каковы формы сотрудничества?

— Fortum стал первым иностранным стратегическим инвестором в российской электроэнергетике — еще в конце девяностых мы начали приобретать акции ОАО «Ленэнерго». Сегодня с долей, превышающей 25 процентов, Fortum является крупнейшим миноритарным акционером ОАО ТГК-1, которая объединяет генерирующие активы энергетических комплексов Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелия. Концерну принадлежит также более трети акций компаний, выделенных при реформировании ОАО «Ленэнерго»: ОАО «Петербургская сбытовая компания», ОАО «Петербургские магистральные сети», ОАО «Северо-Западная управляющая энергетическая компания». Что же касается самого ОАО «Ленэнерго», ставшего сетевой компанией, то в соответствии со стратегическими планами Fortum инвестировать в России в основном в генерирующие активы наша доля в компании в августе 2007 года была продана. Мы активно работаем в советах директоров компаний, совладельцами которых является Fortum, и стараемся привнести свой опыт в их успешное развитие. Кроме того, в России активно действует сервисное подразделение корпорации Fortum Service, которое предоставляет услуги предприятиям энергетического комплекса. Сегодня наши специалисты оказывают экспертную поддержку нескольким крупным российским генерирующим компаниям.

— Что вы думаете о реформе энергетической отрасли в России?

— Мы в Fortum внимательно следим за реформой российской электроэнергетики и с огромным интересом принимаем в ней участие. Основная задача, которая стоит сейчас перед отраслью, — привлечение инвестиций в строительство новых генерирующих мощностей, необходимых для покрытия растущего спроса на электроэнергию. Без перестройки энергетики на рыночной основе осуществить это было бы невозможно. На самом деле впечатляет, насколько далеко продвинулась реструктуризация электроэнергетики в России. По уровню либерализации отрасль уже опережает некоторые страны Евросоюза. Я уверен, что именно прогресс, достигнутый в результате рыночной реформы, делает российскую электроэнергетику привлекательной для инвестиций. Однако для дальнейшего продвижения реформы необходимо помнить о некоторых существенных факторах. Поскольку инвестиции в создание генерирующих мощностей, как правило, делаются на длительный срок, инвесторам необходима стабильность, гарантирующая возврат их вложений. Понятное и предсказуемое законодательство сокращает риски и, соответственно, повышает инвестиционную привлекательность отрасли. Мы уверены, что открытая конкуренция приведет к тому, что электроэнергия будет производиться с максимальной эффективностью и по минимально возможным ценам, а от этого в конечном счете выиграют все потребители.

— Каковы основные различия между энергетической отраслью России и Финляндии? Какой положительный опыт, на ваш взгляд, российская сторона могла бы перенять в этой области у Финляндии?

— Рынок электроэнергии Северной Европы (я уже упоминал, что в данном случае нам сложно говорить отдельно о Финляндии) был либерализован первым в мире еще в начале девяностых годов и считается очень успешно работающим. Модель Северной Европы была использована при реформировании российской электроэнергетики. Однако для создания действующего либерализованного рынка недостаточно просто установить правила, необходимы еще и игроки, которые смогут действовать по этим правилам. Мне кажется, российским компаниям будет полезен опыт и технологии крупных международных игроков, которые помогут местному бизнесу адаптироваться к работе в новых рыночных условиях.

— Расскажите, пожалуйста, о последних значимых инвестиционных проектах вашей компании в России. В чем их особенности и что они дают участникам?

— В сентябре прошлого года мы приняли участие в дополнительной эмиссии акций ОАО ТГК-1 и приобрели новые бумаги компании на 8,5 миллиарда рублей. В результате этой сделки Fortum сохранил свой пакет объемом более 25 процентов акций и позицию второго крупнейшего акционера компании, а ОАО ТГК-1 использует привлеченные средства для финансирования своей инвестиционной программы, направленной на увеличение установленной мощности.

— Ваша компания активно выступает за развитие возобновляемой энергетики. Насколько остра эта проблема для Финляндии? И остра ли она, на ваш взгляд, для России?

— Необходимость охранять окружающую среду важна для всех стран в мире. К сожалению, вопрос изменения климата стоит очень остро, и, поскольку большинство парниковых газов выбрасывается в атмосферу при производстве и использовании энергии, энергетическая отрасль должна играть важную роль в процессе улучшения экологической обстановки. Мы в Fortum очень серьезно относимся к этим вопросам. С 2000 года мы инвестировали более 7 миллиардов евро в гидро- и атомную генерацию, увеличили использование биомассы в качестве топлива и повысили эффективность расходования ресурсов. В результате мы достигли того, что в 2007 году 89 процентов всей произведенной Fortum электроэнергии было свободно от выбросов СО2. Мы также уже много лет используем технологию производства электроэнергии и тепла из отходов, думаю, подобные методики могли бы оказаться очень полезными и для России.

— В последнее время появилась информация о намерении Fortum осуществить значимые инвестиции в российскую энергетику. Можно ли узнать подробности этих планов?

— К сожалению, мы не можем говорить о конкретных планах — акции Fortum котируются на Хельсинкской фондовой бирже, и это накладывает на нас определенные ограничения. Могу только сказать, что мы подтверждаем свои намерения продолжить инвестиции в российскую электроэнергетику. Мы надеемся приобрести доли в одной-двух генерирующих компаниях, чтобы привнести свои знания и опыт в их деятельность и повысить их эффективность и производительность. Сейчас мы оцениваем доступную информацию и рассматриваем различные варианты приобретения акций.

— Некоторые наши граждане опасаются, что иностранные энергетические компании приходят для того, чтобы отправлять дешевую российскую электроэнергию на экспорт. Как компания Fortum подходит к вопросу экспорта электроэнергии из России?

— Наша основная задача — развивать бизнес здесь, в России. И я считаю, что сейчас не время говорить об экспорте электроэнергии. Мы все знаем, что спрос на электроэнергию в России растет, а поставки пока не увеличиваются. Все это в скором времени может привести — или уже приводит — к дефициту, поэтому необходимо сосредоточить все усилия на развитии генерирующих мощностей для обеспечения прежде всего внутренних потребностей страны. Нужно строить новые станции, реконструировать существующие, повышать их эффективность. И если нам удастся стать активным участником российской электроэнергетической отрасли, именно в этом будет наша главная цель.