Грузовая направленность

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
24 марта 2008, 00:00

Парк грузовиков иностранного производства в России составляет порядка 160 тыс. единиц. Из них примерно каждая четвертая машина — шведской марки Volvo

Совместный проект журнала «Эксперт» и посольства Швеции в России

Компания Volvo Trucks удерживает лидерство среди зарубежных поставщиков грузовой техники на российском рынке на протяжении последних десяти лет. В ушедшем году суммарный объем продаж новых и подержанных грузовых автомобилей Volvo достиг почти 10 тыс. единиц. Чтобы закрепить свое лидерство, Volvo Group недавно заключила соглашение с руководством Калужской области о строительстве завода Volvo по производству грузовой техники. Об этих и других планах развития компании на российском рынке рассказывает Ларс Корнелиуссон, генеральный директор Volvo Trucks в России.

— Господин Корнелиуссон, как вы оцениваете в целом состояние рынка грузовой техники в России?

— Несомненно, рынок находится в фазе активного роста. Причем речь идет не о временном явлении, а о тенденции. Увеличение объемов транспортных перевозок, динамичное развитие промышленного сектора, строительство объектов инфраструктуры и очевидный рост частного потребления товаров, которые нуждаются в транспортировке, — вот основные моменты, способствующие взлету продаж грузовой техники.

— В чем специфика развития этого рынка по сравнению, скажем, со шведским?

— Шведский рынок более стабилен, устойчив и предсказуем. Он складывался даже не годами, а десятилетиями. Рано или поздно Россия обязательно придет к этому. Я не уверен, что какая-либо страна сможет достичь в ближайшие годы той динамики роста, которая сейчас наблюдается на российском рынке. Еще один любопытный фактор, отличающий Россию от Швеции, — присутствие на местном рынке большого количества производителей грузовой техники. На сегодняшний день в мире практически не осталось производителей, которые не были бы представлены в России в той или иной форме ведения бизнеса в отрасли производства грузовых автомобилей.

— Какие продукты наиболее востребованы на рынке и почему?

— Россия много строит и перевозит. Увеличиваются продажи как строительной техники, так и седельных тягачей для региональных и международных перевозок. Наряду с этим на рынке чрезвычайно востребованы лизинговые услуги. Мы специально открыли ООО «Вольво Финанс Сервис Восток» с целью удовлетворить растущий спрос наших клиентов на грузовую и строительную технику Volvo и облегчить им условия ее приобретения и последующей оплаты.

— В конце прошлого года вы заключили соглашение о строительстве завода в Калужской области. Что это будет за предприятие?

— Да, 15 октября прошла церемония закладки первого камня в основание завода, а с декабря 2007 года, после подписания соглашения с генеральным застройщиком, строительство набрало необходимый темп. В начале 2009 года мы планируем открыть производство Volvo (модели FM, FH) и двух моделей Renault (Premium и Kerax) — Renault является 100-процентной собственностью компании Volvo Group. Производственная мощность составит 15 тысяч грузовых автомобилей в год:10 тысяч машин марки Volvo и 5 тысяч — Renault.

— В чем состоит стратегия развития вашей компании на российском рынке и как она изменится в связи со строительством нового завода?

— Сейчас у нас 39 сервисных станций и 27 офисов продаж. Мы уделяем большое внимание регионам, отдельно изучаем потенциал каждого. Я хотел бы особо подчеркнуть, что для Volvo отношения с клиентом не ограничиваются лишь фактом сделки по продаже грузового автомобиля. Философия компании заключается в том, чтобы сопровождать клиента на протяжении всего срока службы техники, понимать его потребности и реагировать на них. Volvo Trucks предлагает интегрированные бизнес-решения, делая нашу технику эффективным инструментом для зарабатывания денег.

На сегодняшний день западные производители грузовой техники не в состоянии справиться с возрастающим спросом на их продукцию, что ведет к увеличению сроков ожидания поставок новых грузовиков. Поэтому мы первыми начали строить завод и рассчитываем, что с вводом его в строй сможем решать эту проблему гораздо более эффективно.

— Какие трудности, на ваш взгляд, сдерживают развитие рынка и вашей компании?

— При строительстве завода мы столкнулись с такой проблемой: в отличие от легковых автомобилей грузовые не получают таможенных льгот на ввоз комплектующих. Мы надеемся и ожидаем, что произойдут изменения в законодательстве, которые будут направлены на стимулирование инвестиций в промышленность. Причем не только в сборочное производство грузовиков, но и в дальнейшее развитие российской отрасли производства автокомпонентов.

Другая проблема — наличие серых дилеров и продажа неоригинальных запчастей Volvo. В большинстве случаев это ведет к преждевременному износу и поломкам. Поэтому мы всегда призываем наших клиентов не гнаться за сомнительной сиюминутной выгодой в ущерб качеству техники.