Взовьется ли в НАТО шведский флаг?

Сергей Сумленный
24 марта 2008, 00:00

Королевство Швеция неторопливо раздумывает, менять ли двухсотлетний нейтралитет на что-то более обязывающее

Совместный проект журнала «Эксперт» и посольства Швеции в России

Пять тысяч призывников ежегодно, возможность мобилизовать не более 60 тысяч человек и пользующиеся все большей популярностью среди граждан разговоры о желательности полной отмене призыва — сегодня очень немногое напоминает о том, что еще совсем недавно шведская армия была одной из самых мощных армий нейтральных государств. Между тем продолжающееся уже пару десятков лет сокращение армии королевства заставляет ряд политиков страны, соблюдающей нейтралитет с 1814 года, задумываться о необходимости вступления если не в НАТО, то в какой-то другой военный альянс.

Традиции нейтралитета

Швеция является одной из пяти западноевропейских стран, сохраняющих военный нейтралитет: помимо скандинавского королевства от членства в военных альянсах воздерживаются Швейцария, Финляндия, Австрия и Ирландия. И если Австрия, Ирландия и Финляндия соблюдают нейтралитет сравнительно недавно — с 1950-х годов, Швейцария объявила о нейтралитете в 1847-м, после образования Швейцарской конфедерации, то Швеция сохраняет фактический нейтралитет, не вступая ни в одну войну и ни в один военный союз, дольше всех — без малого двести лет.

Неудивительно, что традиция нейтралитета наложила огромный отпечаток на военную доктрину Швеции. В годы холодной войны шведская доктрина строилась на возможности полноценной самостоятельной обороны страны от советского наступления. Крохотная Швеция с менее чем десятимиллионным населением была готова поставить под ружье до миллиона человек — именно такой численности могла достигнуть шведская армия при проведении полной мобилизации мужского населения, подготовленного к боевым действиям. К концу 1950-х шведские ВВС располагали более чем 800 самолетами и были, таким образом, четвертыми по мощи ВВС мира — после американских, советских и британских. И хотя сегодня такими результатами шведская армия похвастать не может, отголоски военной доктрины времен холодной войны очевидны. Так, более половины личного состава шведской армии, создаваемой в случае военной угрозы, приходится на граждан, числящихся за народным ополчением, полувоенной организацией, созданной в 1940 году для возможного ведения партизанских боевых действий.

Естественный союзник НАТО

В годы холодной войны нейтралитет Швеции, готовой выставить миллионную армию, неплохо вписывался в планы НАТО. Официальная доктрина альянса рассматривала Швецию как естественного союзника НАТО, чья армия будет обеспечивать удержание скандинавского плацдарма. Крайне важным для натовских генералов было то, что шведы выступали естественным буфером между СССР и членом НАТО — Норвегией. Норвегия, на территории которой располагались жизненно важные для НАТО радиолокационные станции, а ее военно-морские базы были критически важны для контроля над выходом в Атлантику советских подводных лодок из Северного флота, была прикрыта от наземного наступления мощной шведской группировкой. Важность Швеции для НАТО подчеркивал тот факт, что по всем военным планам возможное вторжение советских войск на территорию королевства — даже без столкновения СССР с членами НАТО — в любом случае становилось поводом для оказания Швеции прямой военной помощи. В свою очередь, шведские военные соглашались информировать НАТО о случаях обнаружения в своих водах советских подводных лодок. Впрочем, скорость передачи информации по международным каналам оставляла желать лучшего — и именно поэтому советские подводники из Балтийского флота предпочитали выбираться в Атлантический океан, прижимаясь к побережью нейтральной Швеции.

Шведский арсенал

То, что Швеция была очень важна для блока НАТО в годы холодной войны, тем не менее не превратило нейтралитет королевства в пустую формальность. Шведская армия не только на бумаге независима от натовских структур — она на самом деле способна существовать в автономном режиме, на собственном техническом обеспечении. До сих пор армия страны снабжается оружием и техникой практически исключительно шведского производства. Шведские ВВС летают на шведских истребителях JAS 39 Grifen — и даже экспортируют их в такие натовские страны, как Норвегия, Чехия и Венгрия (последние две пользуются Grifen по программе лизинга). Солдаты вооружены штурмовыми винтовками Ak 5 и Ak 4, которые, хотя и являются переработкой соответственно бельгийской FNC и немецкой Heckler & Koch G3, производятся на шведских заводах и существенно отличаются от исходных образцов. Наконец, танковые части Швеции вплоть до 1990-х годов комплектовались исключительно продукцией местных разработчиков — производимым консорциумом компаний Volvo, Landsverk и Bofors танком Strv 103 (это один из немногих серийных танков, лишенных башни). Только в 1990-х годах он уступил место Strv 121 и Strv 122 — производимым на шведских заводах лицензионным модификациям немецкого Leopard 2. Опираться на силы собственной военной промышленности предпочитают и на флоте — Швеция сама строит свой военный флот, включая подводные лодки и разработанные по технологии Stealth корветы класса Visby. Качество продукции таково, что именно шведские дизельно-электрические подводные лодки взял в аренду ВМФ США, когда выяснилось, что американские производители утратили технологии создания современных дизельных подлодок.

Степень интеграции

Успешное сохранение нейтралитета в эпоху холодной войны парадоксальным образом сменилось в 90-е годы разговорами о возможности вступления Швеции в блок НАТО. Собственно, дискуссию о возможном вступлении этой страны в НАТО инициировали не столько развал Советского Союза и начало активного расширения НАТО на Восток, сколько то обстоятельство, что именно на 90-е пришлась наиболее активная интеграция Швеции в международные структуры. 1 января 1995 года королевство вступило в Европейский союз. Меньше чем за год до этого Швеция стала членом программы НАТО «Партнерство во имя мира». В феврале 1996-го шведский премьер-министр социал-демократ Ингвар Карлссон официально заявил, что вступление в НАТО может рассматриваться как одна из возможностей для военно-политического развития страны. Еще более радикально высказался лидер Умеренной партии Карл Бильдт, в октябре 1996 года заявивший, что его партия полностью поддерживает вступление страны в альянс.

Курс на интеграцию страны в натовские структуры, сформировавшийся в 90-е годы, понять нетрудно. С распадом Советского Союза и исчезновением «угрозы с Востока» негласные гарантии НАТО по поддержке Швеции в случае начала некого военного конфликта становились все более призрачными. Развитие НАТО последние пару десятилетий и так шло к отказу от абсолютности принципа «нападение на одного члена организации означает нападение на весь альянс», что уж говорить о гарантиях тем, кто придерживался нейтралитета. Нейтральные страны, ранее рассчитывавшие на поддержку НАТО в случае возникновения проблем, все чаще стали задумываться, не вступить ли им в альянс.

«НАТО, вон из Швеции!»

Курс на вступление королевства в НАТО имел все шансы получить достаточную поддержку в обществе, если бы не события вокруг Ирака. Собственно, еще в 2002 году, за год до нападения на Ирак, правительство Швеции обнародовало новую военную доктрину, предполагавшую отказ от участия страны в военных союзах в ближайшее время. Начавшаяся в следующем году агрессия США и их союзников (в число которых, кстати, вошли далеко не все страны альянса) в Ираке окончательно лишила общественной поддержки идею вступления страны в НАТО. Перспектива отправки военнослужащих в Ирак не радовала шведов, да и американские военные, остающиеся основными спонсорами военной структуры НАТО, не видели особой выгоды в получении шведского союзника. Восточноевропейские политики, готовые в доказательство своей лояльности отправлять батальоны в Ирак, не сокрушаясь о возможных потерях, оказывались для США гораздо более интересными партнерами по Североатлантическому союзу, чем строптивые шведы.

Неудивительно, что в мае прошлого года около 3000 шведов приняли участие в антинатовской демонстрации в Гётеборге. Выступления под лозунгами «НАТО, вон из Швеции!» собрали в основном представителей левых политических движений, протестовавших против захода в шведские порты военных кораблей Североатлантического альянса. Хотя данная демонстрация вряд ли может служить показателем настроений во всем королевстве, опрос, проведенный годом ранее исследователями из Университета Гётеборга, показал, что значительная часть шведов отрицательно относится к перспективе более тесной кооперации с альянсом. В 2006 году только 22% опрошенных позитивно относились к возможности членства Швеции в НАТО, 46% воспринимали эту перспективу отрицательно. Интересно, что в соседней Финляндии голоса граждан распределились примерно так же: против членства своей страны в НАТО выступили 55% финнов. Впрочем, нельзя говорить, что военное сотрудничество Швеции и Североатлантического альянса находится на нулевом уровне. Шведские вооруженные силы регулярно принимают участие в совместных учениях с военными из стран НАТО, в том числе в маневрах флотов в Балтийском море. Шведские военные активно участвуют вместе со странами НАТО в миссии ISAF в Афганистане, присутствуют на территории бывшей Югославии.

Союз во имя экономии

Между тем для Швеции сохраняется вполне объективная потребность вступления в военный союз. Планомерное сокращение армии и рост издержек на содержание современных вооруженных сил (даже нынешняя крохотная армия обходится стране в 7 млрд долларов в год, или в 1,7% ВВП) объективно заставляют руководство страны искать возможности переложить хотя бы часть этих расходов на потенциальных союзников. Такую возможность Швеции предоставляют так называемые европейские боевые группы. Концепция создания европейских боевых групп — это развитие концепции еврокорпуса, вооруженных сил Евросоюза, существующих параллельно со структурами НАТО и независимо от военного руководства США. Концепция еврокорпуса как централизованной европейской армии, активно пропагандировавшаяся в конце 1990-х, так и не была реализована — во многом потому, что степень интеграции Евросоюза пока не предполагает возможности создания эффективно действующей централизованной военной машины. На смену идее еврокорпуса в начале 2000-х пришла концепция европейских боевых групп — компактных региональных мини-армий численностью от 1,5 до 3 тыс. человек (что соответствует примерно полку), формируемых для каждого региона на базе нескольких соседних стран. Первый детализованный план европейских боевых групп был предложен в конце 2005 года. В соответствии с этим планом в Евросоюзе предполагается создать 18 боевых групп, в каждой из которых выделяется страна-лидер, чьи военнослужащие составляют ядро боевой группы, и три-четыре страны-сателлита, чье участие в гораздо большей степени выражается в предоставлении инфраструктуры, нежели в выделении военнослужащих. В мирное время боевые группы должны находиться в состоянии десятидневной мобилизационной готовности и быть способными ответить на региональные угрозы сепаратизма, терроризма и даже внешней агрессии.

В концепции европейских боевых групп нейтральная Швеция становится ядром так называемой Северной боевой группы. Планируется, что шведские вооруженные силы предоставят на создание этой группы 2300 военнослужащих. Помимо Швеции в Северную боевую группу будут включены военнослужащие Финляндии (200 человек), Норвегии (150 человек), Ирландии (80 человек) и Эстонии (50 человек). Уже из самой структуры группы видно, что в ее рамках под началом нейтральной Швеции действуют армии двух из трех оставшихся государств-нейтралов, входящих в ЕС (Финляндии и Ирландии), а также двух членов НАТО (Норвегии и Эстонии). Таким образом, в рамках Северной боевой группы, чье формирование должно быть закончено в течение 2008 года, может быть осуществлена успешная интеграция военных структур НАТО и ЕС — причем под явным руководством не входящей в НАТО страны.

Нейтралитет плюс влияние

Видимо, именно такая интеграция Швеции в наднациональные структуры и станет на ближайшие годы основным направлением военной политики страны. Более глубокая интеграция Швеция в НАТО с неизбежно более активным участием в зарубежных военных операциях в Ираке, Афганистане и, возможно, в других странах вряд ли рассматривается сегодня королевством как заманчивая перспектива. Между тем очевидно, что военно-техническое сотрудничество с НАТО — как на уровне программы «Партнерство во имя мира» и совместных учений, так и на уровне дальнейшей унификации вооружения — будет развиваться.

Одновременно Швеция станет наращивать свою роль в военных структурах Евросоюза, в первую очередь как страны — лидера Северной боевой группы, становясь важнейшей военной силой на Балтике, способной координировать усилия не только государств-нейтралов, но и активных членов НАТО.