Важный партнер

2 июня 2008, 00:00

Италия — вторая страна по объему российского экспорта и седьмая по поставкам товаров в Россию. В 2007 году объем торгового обмена между Италией и Россией был равен приблизительно 23,9 млрд евро — на 12,8% больше, чем в 2006 году.

Основу итальянского импорта из России составляют энергоресурсы, сырая нефть и природный газ, а также нефтепродукты (последняя статья выросла за год на 52,79%). В том, что касается экспорта в Россию, наилучшие показатели роста отмечаются по поставкам оборудования особого назначения. За год поставки итальянской промышленной робототехники выросли на 56,77%, оборудования для бумажной промышленности — на 104,81%, горных, карьерных, строительных машин — на 94,22%, металлургического оборудования — на 52,11%.

В 2007 году во время официального визита президента Путина в Италию были подписаны важные договоры о техническом сотрудничестве. Например, договор об охране интеллектуальной собственности в военной сфере, протокол об осуществлении проекта Superjet 100, договоры между РЖД и компанией «Финмекканика» по созданию новой системы железнодорожной сигнализации компанией «Ансальдо СТС», а также ряд договоров в энергетической отрасли — с участием концернов ЭНИ, ЭНЕЛ и «Газпром».

Согласно данным Национального комитета статистики, в первом полугодии 2007 года общий объем итальянских капиталовложений в российскую экономику превысил 600 млн долларов, 459 млн из которых — прямые инвестиции.

Среди главных итальянских капиталовложений — завод «Индезит» (электробытовая техника «Мерлони») в Липецкой области, «Канди» (производство электробытовой техники) в Кирове, «Марацци» и «Конкорде» (выпуск керамики), «Перфетти» (продовольственная отрасль), «Мапеи» и «Тегола Канадезе» (строительство).

Присутствие итальянских финансовых групп в России также выросло. Главными инвесторами в России являются группа «Интеза Санпаоло» и группа «Уникредит». В частности, «Интеза Санпаоло» создала первый банк с полностью итальянским капиталом (ЗАО «Банк “Интеза”») и увеличила свое присутствие на российском рынке путем приобретения контрольного пакета банка КМБ (специализирующегося на кредитовании малых предприятий).

Банк «Уникредит» контролирует Московский Международный банк (ММБ) благодаря приобретению немецкого HVB. Кроме того, «Уникредит» присутствует на рынке посредством лизинговой компании «Локат» и приобрел российский инвестиционный банк «Атон».

Учреждение в 2005 году в России особых экономических зон (ОЭЗ) вызвало подъем итальянских инвестиций. В Московской области развивается зародыш керамического округа в Ступине — «Марацци», «Конкорде» (керамика), а также компания «Мапеи» (клей и клеящие вещества).

Оперативная итало-российская группа по округам и малым и средним предприятиям, организованная итальянским минвнешторгом, видит интересные перспективы сотрудничества с Владимирской областью (в сфере логистики) и Республикой Татарстан (нефтепродукты, производство грузовых автомобилей и автопокрышек).

Согласно российской официальной статистике, существует более 200 совместных итало-российских предприятий. Чего нельзя найти в официальных данных, так это того, что имеется большое количество итальянских предпринимателей, работающих в РФ через компании-резиденты. В целом итальянское присутствие в России, в том числе посредством представительств, составляет порядка 450 компаний (около 300 представительств итальянских фирм в одной лишь Москве и около 6 тысяч проживающих в ней итальянцев). Примерно 35% из этих компаний работают в станкостроительной отрасли и в сфере пищевого оборудования, а около 4% — в агропищевой отрасли.

В то же время необходимо отметить, что присутствие итальянской текстильной промышленности в России до сих пор крайне мало. Несмотря на то что ведущие итальянские бренды распространяются с успехом — зачастую через монобрендовые магазины.