Парники накормят мир

Алексей Буланов
29 сентября 2008, 00:00

Земледелие в искусственном климате обходится дешевле и сохраняет экологию планеты. Пока его применение очень ограниченно, но за ним будущее, считают голландцы

По мнению ученых, справиться с очередным продовольственным и экологическим кризисом, перед которым сегодня поставлено человечество, можно, только повысив урожайность, используя меньше почвы, меньше воды и меньше химикатов. Голландцы считают, что они нашли решение этой проблемы, создав инновационную систему теплиц, позволяющих получать высокие урожаи при минимуме ресурсов и сохранять окружающую среду невредимой. Они уверены, что выращивание культур в искусственном климате может быть решением для многих регионов с климатическими проблемами. Например, в засушливых странах замкнутый тепличный цикл помогает экономить воду, а в холодных, если задать необходимую в теплице температуру, — выращивать овощи и фрукты круглый год.

Перенесение некоторых секторов сельского хозяйства в условия искусственного климата, по мысли голландцев, поможет решить еще и проблему природных катаклизмов, вызванных глобальным изменением климата. В то же время на собственном примере им удалось доказать, что тепличный бизнес может быть исключительно прибыльным. Гектар пахотной земли в Голландии стоит 40 тыс. евро, при этом все теплицы занимают около 10 тысяч гектаров и приносят голландской экономике более 8 млрд евро. При этом по правилам ЕС парниковое сельское хозяйство не имеет права на субсидии и никак не поддерживается государством.

Как заработать на продаже шмелей

Скептики часто говорят, что голландские тепличные овощи напичканы различными химикатами. А почва после выращивания на ней нескольких урожаев становится настолько ядовитой, что ее закапывают как токсичный материал. Да и под самими теплицами понимается обычно стеклянный сарай с искусственным освещением. Возможно, так и обстояло дело в Нидерландах много лет назад. Сегодня же голландские теплицы напоминают кадры из фильмов про будущее и представляют собой супертехнологичные комплексы. Несколько ведущих голландских институтов работают над технологическим усовершенствованием искусственного климата для выращивания овощей и фруктов, особенно известен Wageningen University, исследовательскими центрами которого пользуется большинство транснациональных корпораций. Ядохимикаты там не в ходу и даже земли нет: многометровые плети, увешанные помидорами и огурцами, растут из подвешенных в воздухе небольших брикетов с минеральной ватой, к которым подходят трубочки с питательным раствором. Вся система автоматически вентилируется, поддерживает оптимальную температуру, а также контролирует поступление питательных веществ и последующую очистку воды из брикетов с минеральной ватой. «Современные тепличные системы намного более экономичны и экологичны, чем те, которые были в первых теплицах. В Голландии очень дорогая земля и энергия, поэтому, чтобы тепличный бизнес был прибыльным, он заставляет учиться эффективно использовать все имеющиеся ресурсы», — объясняет Джон ван дер Кнаап, директор компании Priva Agro, производящей климатические системы для парников.

На полу через каждые несколько метров стоят аккуратные картонные коробки. В каждой есть отверстие, откуда вылетают огромные полосатые шмели. Их работа состоит в том, чтобы опылять цветущие огурцы и помидоры (оказывается, шмели для этих целей подходят значительно лучше пчел, они опыляют больше цветов, менее агрессивны и могут жить при низких температурах). Шмелей, а также других насекомых разводит и продает в промышленных масштабах голландская компания Koppert, продукция которой пользуется большим спросом на рынке. «Почти все наши овощи поставляются на рынки стран ЕС, где очень высокие требования к экологической безопасности продуктов, поэтому сто процентов голландских теплиц, выращивающих овощи, не используют никаких химикатов для борьбы с вредителями, — рассказал “Эксперту” работник другой инновационной компании по тепличному выращиванию помидоров, Tomato world Йос, Ван Мил. — У нас действует так называемая система естественной биологической защиты. Идея состоит в том, что против паразитов, характерных для того или иного вида растений, мы используем других паразитов. Например, против такого распространенного вредителя, как белокрылка, мы покупаем паразитических ос, которые откладывают в белокрылок личинки и быстро уничтожают».

Shell за урожайность

Урожайность в голландских теплицах повышают и при помощи закачивания дополнительного углекислого газа. Известно, что растениям для ускорения фотосинтеза необходимо большее количество углекислоты и, как выяснили ученые, при повышении ее уровня примерно в два раза скорость фотосинтеза, а значит, и роста растений увеличивается на 30%. Для обогрева и получения углекислоты в теплицах ежегодно сжигалось определенное количество природного газа. В то же время углекислый газ — побочный продукт нефтеперерабатывающих заводов, который раньше выбрасывался в атмосферу и увеличивал глобальный парниковый эффект. И вот теперь компания Ocap заключила договор с нефтеперерабатывающей компанией Shell и поставляет углекислый газ с ее завода в Роттердаме приблизительно в треть всех голландских теплиц на западе страны, а в ближайшие годы планирует охватить вообще все теплицы (для этого надо построить еще один трубопровод).

Однако помимо описанных методик, которые довольно широко применяются в современном тепличном хозяйстве, есть и такие, которые находятся пока в стадии эксперимента и дотируются государством. Например, система, не использующая никакой внешней энергии, а работающая на сохраненной естественной энергии летнего тепла или зимнего холода. Эксперимент построен на том, что водяные потоки, располагающиеся под полом, сохраняют любую температуру, а затем подогревают или охлаждают пол в зависимости от погоды за окнами теплицы. Пока подобные технологии настолько дороги, что переходить на них нецелесообразно по экономическим соображениям, однако если цена на нефть продолжит расти, то через пару десятилетий они станут востребованы. Например, есть идея, чтобы теплицы вырабатывали электроэнергию для своих собственных нужд, а избытки продавали в сеть.

Единственный недостаток парников как спасителей человечества от голода в том, что в них пока совершенно нецелесообразно выращивать зерновые культуры, которые, как известно, основа ценообразования на продукты питания. Рис, пшеница, кукуруза и соя, на чем пока стоит вся мировая продовольственная система, не пригодны даже для такого продвинутого искусственного климата, какой разработали голландцы. И для Нидерландов это может быть новым вызовом.