Каждая вторая бутылка в России — чешская

Ольга Власова
20 октября 2008, 00:00

Чешский бизнес активно работает в России. Хорошо зарекомендовавшие себя с советских времен станки и сборочные линии по-прежнему пользуются большим спросом. О том, как развиваются экономические отношения наших стран, «Эксперту» рассказал посол Чешской Республики в России Мирослав Костелка

Совместный проект журнала «Эксперт» и посольства Чешской Республики в России

— Как изменились торговые отношения Чехии и России в последнее время?

— Повышение интереса к российскому рынку началось в Чехии вместе с процессом перехода к рынку. За последние десять лет наш торговый оборот вырос почти в четыре раза, и в прошлом году Россия вновь стала одним из наших крупнейших торговых партнеров. Наш экспорт в Россию состоит в основном из продукции машиностроения, транспортных средств, изделий из стекла, пива и прочих товаров.

— А изменились ли как-то отношения с Россией после вступления в ЕС?

— Я думаю, что ничего страшного, как некоторые предсказывали, не случилось. Считаю, что членство Чехии в ЕС, наоборот, дает больше возможностей для взаимного сотрудничества. Ведь в работе с чешскими партнерами российским компаниям открывается весь рынок Евросоюза! В последние годы чешские предприниматели заглянули за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. Нам очень интересно сотрудничество с российскими регионами, и, кажется, оно у нас получается. Мы часто организуем экономические и деловые миссии в регионы. Я лично посетил уже восемнадцать регионов, а некоторые из них несколько раз. Нас очень радует, что у чешской продукции и компаний в России хорошая репутация. Думаю, причина в том, что чешские производители до сих пор предлагают качество, вполне сравнимое с аналогами западных конкурентов по более выгодным ценам.

— В какой области конкретно идет сотрудничество?

— Прежде всего в машиностроении. В России сегодня много производств, еще в советское время оснащенных чехословацким оборудованием. Наши компании хорошо знакомы с местной спецификой, и наше оборудование хорошо себя зарекомендовало, поэтому проще обращаться к нам, чем к новому поставщику. Например, мало кто знает, что большинство стеклозаводов в России, выпускающих стеклотару, работают на чешском оборудовании. Иначе говоря, каждая вторая бутылка в России произведена на наших линиях. В Башкирии идет строительство крупного цементно-известкового комбината. Наши энергетические компании собираются строить электростанции в Москве. В настоящее время по заказу российской стороны в Вологодской и Курганской областях чешские фирмы участвуют в сооружении двух энергоблоков. Мы хотим развивать также сотрудничество в сельском хозяйстве. В той же Башкирии, в Волгоградской области.

— А что именно в сельском хозяйстве?

— Например, построили и строим фермы для скота. Российских животноводов интересуют закупки племенного скота, и в этом мы тоже можем им помочь. Еще нам интересна глубокая переработка древесины. И, быть может, самая благодатная область — транспорт. У вас в России по-прежнему эксплуатируется много чешских трамваев, автобусов и грузовиков. Хорошо себя зарекомендовали грузовик «Татра» и автобус «Кароса» — год или два назад мы получили благодарственное письмо из Сибири от одной нефтяной компании с отзывом, что грузовики «Татра» работали в такой мороз, когда прочие транспортные средства просто выходили из строя.

— Я знаю, что Чехия наладила эффективную поддержку работы своих компаний за рубежом. Если можно, немного подробнее, в чем это заключается? Нам очень интересен ваш опыт, так как сегодня для России это важная проблема. Многие наши компании хотят работать за рубежом, но там, в частности в Евросоюзе, они сталкиваются с огромным количеством вопросов, которые для них оказываются совершенно непонятными.

— И наши фирмы сталкиваются на российском рынке с целым рядом вопросов и препятствий, как правило, административного характера, которые зачастую вызывают недоумение. Например, очень много сложностей с выдачей деловых виз. Другая сложность — бюрократия. Но если компания по-настоящему хочет добиться успеха на новом для себя рынке, то она должна быть готова преодолевать эти трудности. Сейчас только в Москве работает более 120 наших компаний, и их число постоянно растет. Что же касается работы по поддержке наших предпринимателей, то в России действуют чешские государственные агентства CzechTrade и CzechInvest.

CzechTrade помогает чешским компаниям в поиске российских партнеров, подборке данных о рынке и информации о правовом регулировании отдельных видов деятельности. Очень важно, что в CzechTrade могут также обращаться российские компании, которые ищут себе чешских поставщиков, и мы для них пытаемся подобрать соответствующего партнера. Офисы CzechTrade есть в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Более того, в Москве есть и бизнес-центр в Чешском доме, где проходят презентации чешских компаний, встречаются российские и чешские предприниматели.

— А чем занимается CzechInvest?

— CzechInvest — это своего рода путеводитель российского инвестора в Чехии. Он собирает всю необходимую для инвестора информацию о предпринимательской среде и отдельных секторах экономики, предоставляет правовой сервис для инвесторов. CzechInvest также единственный субъект, который может российским инвесторам обеспечить инвестиционные поощрения, например налоговые льготы.

— Есть еще какие-нибудь государственные агентства, которые поддерживают чешских предпринимателей за рубежом?

— Как известно, экспортерам нужны на зарубежных рынках определенные гарантии и страхование от коммерческих рисков. Этим занимается ЭГАП — чешское гарантийное и страховое общество экспорта. Страхуются не только товарные поставки, но и инвестиции. Это позволяет нашим компаниям более уверенно выходить на зарубежные рынки. Кроме того, финансированием экспортных поставок занимается Чешский экспортный банк (ЧЭБ). Он выдает кредиты экспортерам, что, в свою очередь, помогает чешским компаниям предоставлять российским покупателям более выгодные платежные условия. ЧЭБ и ЭГАП — это, кстати, государственные агентства, позволяющие чешским компаниям конкурировать с западными на российском рынке.

— В Чехию ежегодно приезжает много российских туристов и желающих подлечиться. Есть ли у вас в стране что-то, что было бы новостью для российского туриста?

— В прошлом году приехало 380 тысяч российских туристов, и их число по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем на треть. К сожалению, прежде всего россияне едут в Карловы Вары и в Прагу. Вот вы где были в Чехии?

— В Праге и в окрестностях.

— Вот так и все, а это большая ошибка. Во всей Чехии множество живописных мест, причем с развитой туристической инфраструктурой. Их действительно стоит посмотреть. Я бы хотел, чтобы россияне открыли для себя эту незнакомую им Чехию. В этом помогает государственное информационное агентство CzechTourism, которое пропагандирует разные туристические маршруты и виды отдыха в Чехии. У них есть офис в Москве, скоро еще один планируется в Екатеринбурге. CzechTourism сотрудничает не только с турагентствами. Вы можете туда обратиться просто за советом. Кроме того, можно посмотреть в интернете страницы CzechTourism и найти интересные предложения и идеи. Ведь отдыхать в Чехии можно очень разнообразно.

— А какого рода отдых в Чехии вы бы лично порекомендовали? Какие-нибудь новые минеральные источники?

— Нет, более традиционный. Например, на юге прекрасные виноградники и винодельни. Я думаю, что хорошее вино тоже лечит. В Южной Моравии много таких чудных винных погребков. Огромное количество прекрасных замков. Вы знаете, что в Чехии двенадцать архитектурных памятников находятся под охраной ЮНЕСКО? К тому же со времени вступления Чехии в Шенгенскую зону россияне могут без проблем навестить и другие страны этого региона. Сегодня поехать с одной визой на неделю в Прагу, Вену и Будапешт вполне реально и, думаю, очень удобно. Хочу отметить, что с ноября этого года посольство Чехии в Москве вводит новую систему оформления виз — визовый центр, который позволит нам сократить время оформления визовых заявок на три-пять дней. Это принесет дополнительные удобства российским туристам и упростит весь процесс выдачи туристических виз. Подобную систему несколько месяцев назад мы уже ввели в Екатеринбурге — она оказалась очень эффективной.

— Есть ли какие-то обстоятельства, которые мешают сотрудничеству?

— Я думаю, нам надо совместно устранять имеющиеся бюрократические барьеры и преграды. Например, облегчить выдачу разрешений на работу, от этого страдают и чешские, и российские предприниматели. Однако считаю, что пока можно работать и в нынешних условиях, и работать хорошо. Каждый день убеждаюсь в том, что для Чехии и России открываются все новые и новые перспективы сотрудничества.