Кризис капитализма менеджеров

Ольга Власова
23 февраля 2009, 00:00

Одна из главных сегодняшних проблем состоит в отстранении класса собственников от принятия решений. Чтобы исправить ситуацию, надо обуздать наемных менеджеров и вернуть собственников в экономику

Совместный проект журнала «Эксперт» и посольства Венгерской Республики в РФ

О причинах кризиса и его главных опасностях «Эксперту» рассказал президент венгерской TriGranit, третьей в Европе девелоперской компании, Шандор Демьян.

— В разразившемся кризисе, конечно, виноваты Соединенные Штаты Америки, и именно они прежде всего должны приложить усилия для выхода из ситуации. В то же время мир сегодня таков, что для решения глобальных проблем необходимы совместные согласованные меры разных стран. В этом смысле я очень рад той политике, которую начал проводить новый американский президент Барак Обама, — политике диалога. Ведь если сегодня мы не сможем выработать коллективного решения, то мир в своем развитии вернется на тридцать лет назад, куда-то в 80-е годы. То, что сейчас происходит, означает: партнеры утрачивают доверие. Поэтому очень важно, чтобы лидеры государств, и в частности США, приложили максимум усилий к тому, чтобы это доверие вернулось, чтобы мир не был отброшен назад. Подобное сокращение экономики может быть чревато серьезными социальными последствиями: распадом молодых демократий, которые прошли этот путь как раз за последние тридцать лет, национальными, этническими и религиозными конфликтами.

— Но что же все-таки послужило конкретными причинами для этого кризиса?

— Я считаю, что ФРС сделала большую ошибку, стремительно поднимая процентную ставку, что отчасти и привело к краху рынка недвижимости. Но это не главное, основная причина кризиса в том, что мир сейчас болен, потому что современная версия капитализма практически исключила собственников из игры и отстранила их от принятия решений. На смену собственникам пришли наемные менеджеры, управляющие огромными активами практически независимо от мнения акционеров. Собственников стало слишком много, и они оказались слишком мелкими на фоне общей суммы активов, они практически растворились. Наемные же менеджеры, даже довольно состоятельные, отличаются от собственников тем, что они представляют себе развитие только на очень коротких дистанциях, они готовы идти на большие риски для достижения краткосрочной максимальной прибыли. Отдаленная перспектива их просто не интересует. В здоровом варианте собственник или группа собственников должны контролировать деятельность наемных менеджеров, ведь собственник думает на много лет вперед, потому что он заинтересован в том, чтобы даже его внук жил хорошо. И сегодня, чтобы спасти нашу систему, мы должны обуздать наемных менеджеров. Пока это выглядит так, что им на смену приходит государство, однако оно тоже не годится для этой роли, огосударствление бизнеса — это не выход. Надо вернуть значимость собственников как двигателей всей системы.

— Подмена собственников менеджерами — это единственная серьезная проблема?

— Нет, большую роль сыграло и неправильное использование глобализации. Вообще, глобализация — это хорошо. Она помогает бедным стать богаче и выравнивает уровень жизни. Однако ей надо разумно пользоваться. Развитый мир решил, что ему больше не нужно самому производить товары. Фактически произошло то же, что с древними греками и римлянами, когда они сами перестали заниматься производством. Как следствие — их демократии распались. Общество должно быть пропорциональным, как красивое человеческое тело. Нельзя допустить, чтобы паразиты все это съели. Когда очень много юристов, аудиторов и прочих гуманитарных специалистов и все меньше людей, действительно что-то производящих, то в обществе нарушается естественная пропорция. При этом расплодившиеся высокооплачиваемые гуманитарии съедают изрядную долю ресурсов, которую лучше было бы потратить на действительно полезный сектор.

— А это поддается исправлению?

— Кризис обнаружил все слабости и ошибки наших систем и дал нам всем шанс. Например, для России кризис — это возможность развивать в конце концов свою обрабатывающую промышленность и перестать продавать ресурсы, которыми она обладает, в сыром виде. Также это возможность развивать мелкие и средние предприятия — тогда пропорции хозяйства и общества улучшатся и оздоровятся. Но для этого нужна правильная реакция государства, оно должно проводить правильную экономическую политику. Мне кажется, что в России развивается экономическая политика, и это, я надеюсь, приведет в результате к полному развитию демократии в стране. Ведь настоящая демократия возможна только в тех государствах, где хотя бы 51 процент населения обладает частной собственностью (речь идет о собственности, позволяющей получать доход, а не, скажем, о единственной квартире, в которой человек живет. — «Эксперт»), частная собственность дает ему возможность чувствовать себя достаточно независимым от правительства. В Европе все демократии развились по такой схеме. Там же, где число собственников составляет 10 процентов населения, демократии быть по определению не может. Одна из самых больших опасностей нынешнего кризиса состоит в том, что из-за огосударствления экономики в некоторых странах процент собственников упадет ниже критической отметки, и демократии развалятся. Другая опасность кризиса состоит в том, что резко ухудшится положение бедных, в частности детей и молодежи из низших слоев общества. Им станет трудно или практически невозможно получить образование. Между тем на них-то вся надежда. Бедные, но мотивированные и образованные молодые люди могут изменить мир к лучшему. Мы не должны лишать их возможности получить образование даже в тяжелые времена, иначе мы сами себя лишим надежды на лучшее будущее. И те страны, которые сейчас это поймут и не бросят свою бедную молодежь, в перспективе выиграют и обойдут тех, кто этого не сделает. Именно поэтому даже в кризис я лично продолжаю помогать всем тем тысячам молодых людей (среди них есть и русские), которым я помогал раньше. Мне говорят, что сейчас не те времена, надо консолидировать все средства компании и сокращать затраты, но я считаю, что выращивание этой бедной и талантливой молодежи для нас сегодня важнее.