Время отказаться от старой модели

Ольга Власова
25 мая 2009, 00:00

Для выхода из кризиса Япония должна перейти на новую стратегию развития, основанную на внутреннем спросе и экологии

Мировой финансовый кризис сильно отразился на состоянии японской экономики. Но японцы считают, что это не повод отчаиваться и опускать руки. Наоборот, по их мнению, это хороший шанс отказаться от устаревшей модели развития и сформулировать новую, которая сможет обеспечить очередной виток «японского чуда». О том, как страна собирается выходить из кризиса, и об основных чертах новой стратегии развития японского общества «Эксперту» рассказал премьер-министр Японии Таро Асо.

Самый большой кризис за сто лет

— Господин премьер-министр, какие долгосрочные проблемы и вызовы, стоящие перед японской экономикой и японским обществом, высветил нынешний кризис? Дает ли кризис шанс на изменение траектории развития страны, повышение ее устойчивости к глобальным хозяйственным катаклизмам?

— После краха крупнейшего американского инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре прошлого года мы стали свидетелями банкротств и нестабильной работы целого ряда финансовых организаций, дисфункции финансовых рынков стран Европы и США. Финансовый кризис становится все глубже в мировых масштабах.

Как раз сто лет назад, в 1907 году, в США начался финансовый кризис, ставший поводом к созданию Федеральной резервной системы. Нынешний кризис — самый большой с тех пор. Такое случается раз в сто лет.

Я считаю, что в условиях такого мирового кризиса финансовая система Японии относительно стабильна по сравнению с Европой и США.

С другой стороны, что касается реальной экономики, то в условиях замедления темпов роста мировой экономики значительно упал экспорт и резко снизилось внутреннее производство. Одной из причин здесь стало то, что еще до кризиса восстановление деловой активности (японская экономика недавно преодолела кризис 90-х. — «Эксперт») продолжалось за счет внешнего спроса. В связи с этим экономическое состояние Японии продолжает стремительно ухудшаться. Кроме того, под влиянием этого у нас сложная ситуация в сфере трудоустройства.

Я считаю, что для повышения стабильности страны в условиях меняющейся мировой ситуации японская экономика должна отказаться от старой модели, зависимой от внешнего спроса, перейти к модели, ведомой внутренним спросом, и реализовать самостоятельный экономический рост.

Исходя из этого правительство Японии уже осуществило экономические меры на общую сумму 75 триллионов иен, в том числе ассигнований из госбюджета на 12 триллионов иен. В дополнение к этому мы приняли самый большой за все время пакет антикризисных мер на общую сумму 57 триллионов иен, в том числе ассигнований на 15 триллионов иен.

Главный акцент в этих мерах сделан на политику, отвечающую трем целям: первая — полностью исключить возможность дальнейшего резкого ухудшения экономической ситуации; вторая — обеспечить трудоустройство и облегчить страдания граждан; третья — добиться укрепления сил для будущего роста. Сейчас мы осуществляем эту политику, ограничиваясь самыми необходимыми, своевременными и актуальными мерами. Таким путем мы намерены реализовать самостоятельный экономический рост, ведомый внутренним спросом.

Быть хладнокровным и мужественным

— Каковы основные положения новой стратегии развития Японии, недавно вами обнародованной? Почему вы решили сделать ставку именно на эти идеи?

— Во время кризисов, подобных нынешнему, самое важное — быть хладнокровным и мужественным: не терять почву под ногами от страха перед кризисом, защищать то, что надо защищать, и смело менять то, что надо менять. И Япония, и Россия — государства, имеющие долгую историю и традиции. Сейчас важнее всего создать новую стратегию развития, используя сильные стороны Японии, а именно фундамент, заложенный нашими предками, и окружающую среду, в которой расположена наша страна.

Поэтому новая стратегия развития, выдвинутая мной во время выступления в Японском пресс-клубе 9 апреля, как раз и заключается в таком использовании сильных сторон Японии, превращении их в основу для развития в условиях новой эпохи. Если же говорить конкретно, то это, во-первых, стремление к мировому лидерству в «низкоуглеродной революции» (революционного изменения производственной и экономической системы, основанного на снижении и учете выброса CO2. — «Эксперт»). Во-вторых, скорейшее появление в Японии спокойного и бодрого общества здоровья и долголетия. И в-третьих, дальнейшее раскрытие потенциала Японии: развитие сельского и лесного хозяйства, рыбной промышленности, разработка передовых технологий, активное развитие туризма и применение «мягкой силы» (воздействие на внешний мир с помощью цивилизационной и гуманитарно-культурной привлекательности. — «Эксперт»). Эти три главных направления составляют ядро стратегии развития. Кроме того, ее важным элементом является стимуляция роста Азии, в которой расположена Япония, рост Азии в целом, вне зависимости от границ.

— Один из пунктов плана говорит о необходимости развивать внутренний рынок и стимулировать самих японцев к потреблению. Однако, кажется, это противоречит менталитету японского общества, веками настроенного на сбережение и упорный труд. Считаете ли вы, что японцы действительно смогут изменить эту национальную черту и начать больше потреблять?

— Повторюсь, что при противодействии кризису нет необходимости полностью отказываться от традиционных методов. Надо в полной мере осознать сильные стороны Японии и, используя их, двигаться вперед.

Одним из источников сил для развития Японии и в дальнейшем останется трудолюбивая и высокоорганизованная рабочая сила, которая всегда поддерживала японскую культуру производства. Кроме того, важным элементом, служащим опорой для внутренних инвестиционных средств, являются накопления определенного уровня.

С другой стороны, если посмотреть в масштабе всего мира, то необходимо исправить глобальный дисбаланс между чрезмерным потреблением в США и недостаточным внутренним спросом в странах с активным торговым балансом, включая Японию. Исходя из этого мы рассчитываем, что восстановление жизнеспособности экономики Японии, являющейся второй в мире экономической державой, появление общества долголетия и «низкоуглеродного» общества, в котором смогут спокойно жить наши граждане, будут способствовать рождению нового экономического спроса, в том числе в сферах медицины и ухода за престарелыми, энергосбережения. Мы будем продвигать программы, нацеленные на это.

— В вашем докладе содержится идея о распространении японской индустрии развлечений в разных странах мира. Она подразумевает, что Япония будет таким образом продвигать некое привлекательное для иностранцев мировоззрение, систему ценностей и образа жизни (как это было в случае с массовым распространением американской культуры). Каковы основные черты и положения этой японской системы ценностей и образа жизни, которые Япония собирается поставлять на внешний рынок через свои мультфильмы, игры и так далее?

— Думаю, что среди россиян есть много любителей манга — японских комиксов. Например, если почитать комиксы «Дораэмон», главный герой которых назначен послом аниме министерства иностранных дел Японии, можно узнать об образе жизни японцев, в частности о том, что в прихожей мы обязательно снимаем обувь, дома у нас есть татами и фусума, а также о том, что мы ценим дружбу и дух помощи слабым.

В то же время японские комиксы отличаются большим разнообразием — от детских, таких как «Покемон», до интересных для всех возрастов, таких как «Безмолвная флотилия», «Проект Рюскэ Кадзи», «Капитан Цубаса». Конечно, я не намереваюсь распространять за рубежом определенное мировоззрение или систему ценностей с помощью японской индустрии развлечений, прежде всего манга. В первую очередь я буду рад, если наши комиксы и другие виды массовой культуры станут для россиян поводом для интереса к культуре Японии, японскому языку и японцам — друзьям из соседней страны.

Открытый центр роста

— Каким образом Япония собирается стать лидером экономического развития во всем азиатском регионе? Что конкретно она собирается для этого сделать? Как ее инициативы воспринимаются другими крупными игроками этой зоны, например Китаем, который сам претендует на лидерство?

— В Азии живут 3,2 миллиарда человек, то есть половина населения земного шара. За последние четыре года это количество увеличилось на 130 миллионов человек, что равно населению Японии. Азию называют открытым центром роста двадцать первого века. Ожидается, что именно она станет движущей силой мирового экономического развития. Исходя из этого Япония намерена в тесном взаимодействии с другими странами преодолевать нынешний экономический и финансовый кризис, укреплять силы роста Азии, расширять внутренний спрос.

В первую очередь мы будем сотрудничать с другими государствами в целях поддержания стабильности финансовых рынков Азии. Уже достигнута договоренность о превращении механизма в рамках Чиангмайской инициативы, нацеленной на предотвращение валютных кризисов, из двустороннего в многосторонний, а также об увеличении его масштаба до 120 миллиардов долларов США. Япония и Китай станут крупнейшими поставщиками финансовых средств для этого механизма. В дополнение к этому во время кризиса Япония намерена давать странам АСЕАН и другим государствам иеновые кредиты на двусторонней основе. Таким образом, общий вклад нашей страны составит около 100 миллиардов долларов. Кроме того, Япония будет предоставлять гарантии общей суммой до пяти миллиардов долларов при выпуске развивающимися странами Азии так называемых самурайских облигаций (облигаций, выпускаемых в иенах иностранными государствами. — «Эксперт») на японском рынке.

Далее, мы будем сотрудничать с другими странами в целях укрепления сил роста Азии, в целом зависимой от экспорта, и расширения внутреннего спроса. В своем апрельском выступлении, о котором я уже упомянул, я обнародовал «Концепцию роста в целях удвоения экономики Азии». Я буду продвигать принятие плана комплексного развития Азии, в том числе создание инфраструктуры на широком пространстве от Вьетнама до Индии, а также улучшение различных систем, в частности создание сети социальной безопасности, с тем чтобы дать средним слоям возможность спокойно расширить свое потребление.

Я буду поддерживать действия других стран, принимая все возможные меры. Предлагаемые меры включают в себя: программу «Официальная помощь развитию» (ODA) суммой до двух триллионов иен (около 20 миллиардов долларов США), средства для внешнеторгового страхования в целях создания инфраструктуры в размере 20 миллиардов долларов, инициативу по поддержке инвестиций в экологию в сумме 5 миллиардов долларов на два года, дополнительную внешнеторговую финансовую поддержку на общую сумму 22 миллиарда долларов, также на два года.

Эти предложения и вклад Японии высоко оценены азиатскими странами. Что касается Китая, то он вместе с Японией имеет большое влияние в Азии. Сотрудничество Японии и Китая является неотъемлемым условием превращения Азии в центр роста. Мы прилагаем усилия для построения стратегических взаимовыгодных отношений с Китаем. В ходе моего визита в эту страну в конце апреля мы пришли к единому мнению, что Япония и Китай — вторая и третья в мире экономические державы — будут осуществлять тесное взаимодействие в целях восстановления мировой экономики.

Пойти навстречу интересам России

— Каковы были основные темы для обсуждения во время визита в Японию российского премьер-министра Владимира Путина? Каковы результаты вашей встречи?

— Мы смогли провести углубленные переговоры по вопросам японо-российских отношений и международной ситуации. Наша встреча продлилась около четырех часов. В ходе встречи председатель правительства Путин и я пришли к единому мнению о значимости установления отношений между Японией и Россией как стратегически важных партнеров и реализации интересов обеих сторон в Азиатско-Тихоокеанском регионе в этих целях.

Прежде всего, касаясь вопросов сотрудничества в экономической сфере и практических областях, я заявил о готовности пойти навстречу интересам России, занимающейся освоением регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири и таким образом стремящейся к их интеграции в АТР. Мы сошлись во взглядах на осуществление взаимовыгодного сотрудничества в таких областях, как подготовка к саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке, энергетика, энергосбережение и транспорт. Кроме того, мы смогли подписать ряд документов, укрепляющих сотрудничество между двумя странами, в первую очередь Соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

Затем, что касается проблемы северных территорий, то мы пришли к единому мнению по следующим трем пунктам. Во-первых, отсутствие мирного договора между двумя странами мешает развитию японо-российских отношений. Во-вторых, для устранения препятствия между нашими странами необходимо окончательно решить вопрос принадлежности четырех островов. И в-третьих, для решения этой проблемы в нынешнем поколении необходимо ускорить работу по поиску взаимоприемлемого решения для выхода из создавшегося положения.

В частности, в ходе переговоров господин Путин отметил, что в России некоторые считают, что можно двигаться вперед без решения этой проблемы. Однако, по его словам, сам он так не думает, а придерживается противоположного мнения, считая необходимым устранить все препятствия. Это и другие заявления подтвердили наличие серьезного намерения окончательно решить данную проблему, что имеет большое значение в преддверии встречи на высшем уровне с президентом Медведевым, намеченной на июль.

Таким образом, нынешняя встреча стала важным шагом с точки зрения подъема японо-российских отношений на более высокий уровень. Я с нетерпением жду возможности провести плодотворный обмен мнениями с президентом Медведевым на июльском саммите «группы восьми» в Италии.