Считается, что в Германии уже создана лучшая в Европе транспортная инфраструктура. Будет ли Германия продолжать развитие в этом направлении?
— В самом деле, согласно последнему докладу Всемирного экономического форума «Индекс глобальной конкурентоспособности 2009/2010», Германия занимает первое место в категории «Инфраструктура» среди 133 других стран. Основными критериями оценки выступают такие аспекты, как автомобильные дороги, железнодорожная сеть, водные артерии и аэропорты. Кроме того, на оценку влиял уровень энергоснабжения и развитие телефонной сети. Однако, несмотря на столь высокие достижения, перед нами стоят не менее амбициозные задачи. Сегодня Германия уже играет роль ведущего транспортного узла Европы, но в перспективе должна превратиться в ключевой транспортный узел в центре Европы. Дело в том, что аэропорты Лондона, Парижа и Амстердама не имеют больше базы для расширения и работают практически на пределе своих возможностей. А у нас есть масса возможностей.
— Что конкретно вы имеете в виду?
— Например, мы начали реализацию амбициозного проекта строительства самого современного аэропорта в Европе Berlin Brandenburg International (BBI). Ожидается, что он даст новые импульсы развитию столичного, а главное — всего восточногерманского региона. Очевидно, что строительство BBI и увеличение грузооборота в аэропорту Лейпцига/Галле (LEJ) создаст уникальные предпосылки для иностранных инвестиций в Германии.
Аэропорт BBI начнет функционировать в 2011 году. Объем инвестиций в проект составит 2,2 миллиарда евро. В результате три действующих сейчас берлинских аэропорта будут заменены одним ультрасовременным авиакомплексом. На первом этапе пропускная способность нового аэропорта составит до 25 миллионов пассажиров, в дальнейшем она будет увеличена до 45 миллионов. Все терминалы смогут обслуживать аэробусы A380, комплекс будет соединен с автобаном, а непосредственно под зданием расположится железнодорожная станция. Благодаря BBI увеличится число беспосадочных рейсов в Азию и США, продолжительность которых удастся сократить в среднем на час. Для реализации проекта выбран наиболее удачный момент: 2008 год по коммерческим показателям стал самым успешным в истории берлинских аэропортов.
— А как этот новый аэропорт будет взаимодействовать со старым?
— Грузовой аэропорт Лейпциг/Галле служит основным перевалочным узлом в Европе для DHL. Сейчас он стремительно развивается и в рамках проекта будет функционировать в единой связке с BBI. Уже сегодня проект дает стимул крупным компаниям открыть здесь свои филиалы. В непосредственной близости от этого аэропорта разместили свои отделения такие компании, как BMW, Porsche, Amazon, Dow Chemical, Dell, Future Electronics и другие. В результате в 2008 году объем авиаперевозок через аэропорт Лейпциг/Галле вырос более чем на 330 процентов.
— Скажется ли это каким-то образом на экономическом развитии всего восточногерманского региона, у которого сохраняются определенные проблемы?
— Аэропорт Лейпциг/Галле за очень короткий срок уже превратился в важнейший авиаузел в структуре международных грузоперевозок. Во многом благодаря ему сформировался так называемый регион «стремительного роста». Эти тенденции заметно подстегнули экономику в регионе, интегрируя ее в группу ведущих экономик Европы. Сегодня там делают ставку на развитие логистики. Оба авиакомплекса будут иметь великолепную логистическую инфраструктуру и благодаря своему центральному расположению обещают стать воротами для выхода на новые рынки Восточной Европы. В то же время у них будут оптимальные инфраструктурные стыковки с немецкими и европейскими транспортными и железнодорожными сетями. Это касается как направления восток—запад, так и направления север—юг. Близость этих аэропортов друг к другу и их интеграция в европейскую транспортную систему делает этот проект очень привлекательным для потенциальных иностранных инвесторов. Ожидается, что такое дополняющее друг друга взаиморасположение будет способствовать дальнейшему экономическому росту всего региона.
— Каким образом?
— Сегодня ареал строительства авиаузла, если сравнивать его с другими аналогичными в Европе, представляет интерес не только для логистических и авиатранспортных компаний, но и для предприятий здравоохранения, микроэлектроники, информационных технологий и СМИ, а также для сектора услуг. Здесь в их распоряжении высококвалифицированные кадры, в числе преимуществ также быстрая доступность, научный и творческий обмен. Все вместе это создает идеальные условия для инвесторов.