Экономика Германии начинает оправляться от последствий мирового кризиса. В конце сентября ведущий немецкий экономический институт Ifo опубликовал очередной индекс экономической активности, подняв его с 90,5 до 91,3 пункта; это шестое подряд улучшение индекса, публикуемого мюнхенским институтом. «По сравнению с катастрофическим развитием ситуации в течение прошедших двенадцати месяцев, нынешние новости позитивны», — заявил президент Ifo Ханс-Вернен Зинн. Посвященный промышленному производству Германии доклад исследовательского центра Deutsche Bank Research (DB Research) также отмечает положительную тенденцию в развитии немецкой экономики. Если по итогам 2009 года Германии стоит ожидать падения производства товаров где-то на 20%, то уже с 2010 года эксперты DB Research прогнозируют рост показателей примерно на 5%.
Между тем еще несколько месяцев назад ситуация в немецкой экономике была более чем тревожной. «Мировой экономический кризис зародился в финансовом секторе — соответственно, с самого начала от него больше всех страдали банки, страховые компании и компании сектора финансовых услуг. Немецкие кредитные институты активно участвовали в американских рынках недвижимости и ценных бумаг, и это привело к серьезным убыткам», — констатирует в беседе с «Экспертом» Клаус-Хайнер Рёль, аналитик кельнского Института немецкой экономики (IW Koeln).
Самой масштабной катастрофой на немецком финансовом рынке стал крах банков IKB и HypoRealEstate. IKB, находившийся под государственным контролем, пострадал от спекуляций своей «дочки» Rhineland Funding Capital. В экстренном порядке в IKB было влито более 10 млрд евро государственной помощи, однако спасти банк не удалось — в конце 2008 года его пришлось приватизировать чуть больше чем за 100 млн евро. Частный банк HypoRealEstate пострадал от спекуляций с ирландской недвижимостью — в его спасение немецкие власти вложили более 80 млрд евро и в конце концов были вынуждены выкупить его доли у владельцев по бросовой цене. Однако этим проблемы немецкой финансовой отрасли не ограничились. «Власти пошли на частичное огосударствление Commerzbank, а общественные земельные банки удалось спасти только путем финансовых вливаний со стороны правительств федеральных земель. Чуть меньше кризис затронул лишь лидера рынка Deutsche Bank и сберкассы», — резюмирует Клаус-Хайнер Рёль.
Болезни чемпиона
«Зародившись в финансовой сфере, кризис быстро перекинулся на реальный сектор экономики. В Германии особенно сильно пострадали отрасли экономики, работающие на экспорт. Например, машиностроительная и автомобильная отрасли экспортируют до 70 процентов своей продукции, и они столкнулись со значительным падением числа заказов. В машиностроении объем заказов упал в 2008 году наполовину», — говорит г-н Рёль. «Наиболее пострадали от кризиса отрасли, ориентированные на экспорт, — то есть традиционно сильные в Германии машиностроение, электроника, металлообработка», — говорит «Эксперту» Эрик Хайманн, аналитик DB Research.
Кризис экспортных отраслей немецкой экономики стал очень болезненным ударом по Германии, поскольку именно рост экспорта был основой роста производства при стагнирующем внутреннем рынке. Для борьбы с безработицей Германии был необходим рост ВВП не менее 1,5% в год, а он обеспечивался исключительно экспортом. Долгие годы Германия последовательно выстраивала экономику, ориентирующуюся в первую очередь на зарубежный спрос. К 2008 году объем экспорта ФРГ превысил 1 трлн евро в год, и немцы с гордостью называли себя «чемпионом мира по экспорту» — несколько лет подряд ни одна страна, включая «фабрику мира» Китай, не экспортировала большего объема товаров и услуг. Особенностью немецкого экспорта было и то, что он более чем на две трети состоял из товаров — то есть соответствовал по своей структуре экспорту того же Китая, а не соседних Франции или Великобритании. Неудивительно, что спад мирового спроса на товары машиностроения или электроники губительным образом сказался на немецких компаниях.
В условиях падения мирового спроса на произведенную в Германии промышленную продукцию неожиданная поддержка экономике пришла со стороны внутреннего рынка, особенно минимально эластичных его секторов. «Практически единственной отраслью, едва затронутой кризисом, оказалась пищевая промышленность — в конце концов, люди всегда хотят есть. В этой отрасли мы наблюдаем лишь стагнацию, но не падение. Относительно стабильный уровень повседневного потребления привел и к тому, что более или менее неплохо чувствует себя розница — хотя, удивительным образом, дисконтерам сейчас тяжелее, чем магазинам со средним уровнем цен», — продолжает Эрик Хайманн. Розничные сети и рынок услуг успешно переживают экономический кризис, согласен с экспертом DB Research и Клаус-Хайнер Рёль из IW Koeln: «Частное потребление получило поддержку со стороны падающих цен на сырье, а минимальная дефляция работает как дополнительная программа поддержки конъюнктуры. А стабильный внутренний рынок поддерживает сектор услуг, в котором занято около 70 процентов всех работающих в стране», — говорит Рёль. Единственный ритейлер, серьезно пострадавший в последние месяцы, — обанкротившийся концерн Karstadt, владеющий сетью одноименных магазинов, а также компанией торговли по каталогам Quelle. Однако это банкротство не должно смущать наблюдателей, считает господин Рёль. «Банкротство Karstadt не стало следствием мирового кризиса. Karstadt терял клиентов на протяжении многих лет, к этому прибавились проблемы с управлением», — сказал он «Эксперту».
Счастливчики кризиса
Еще одной отраслью, относительно успешно преодолевшей кризис, стала фармацевтическая промышленность: «Медицина отреагировала на кризис двояко. С одной стороны, несколько провалилась промышленность, выпускающая сложные медицинские приборы, поскольку больницы сократили их закупки. Однако объем покупок медикаментов остался практически неизменным, потому что частные клиенты не перестали их покупать. В итоге фармацевтическая промышленность снизила свои объемы лишь на пару процентов, в то время как в других отраслях спад выражается двузначными цифрами», — резюмирует Эрик Хайманн из DB Research.
Неплохо идут дела у авиационной промышленности. «Еще одна отрасль, которая чувствует себя относительно неплохо, — это авиастроение. Причина в том, что главные производители в этой отрасли имеют расписанные заказы на пять лет вперед, и спад заказов в последний год пока что не означает падения текущего производства. А к тому времени, когда придет время работать с новыми заказами, спрос должен будет восстановиться», — говорит Клаус-Хайнер Рёль.
Автомобильный тупик
Одним из главных пострадавших от кризиса стал традиционно мощный немецкий автопром. Автомобильная промышленность, концентрирующая в себе лучшие достижения машиностроения, химической промышленности, электроники и логистики и отличающаяся повышенной конкурентной борьбой, наиболее резко отреагировала на кризис: к концу 2008 года объемы заказов в автопроме снизились на десятки процентов, и даже крупнейшие производители запчастей оказались на грани банкротства — как, например, поглотивший концерн Continental баварский производитель запчастей Schaeffler. Кризис в автомобильной промышленности стал не только ударом по немецкой гордости. Автопром прямо и косвенно дает рабочие места каждому седьмому немцу, поэтому заинтересованность немецких властей в сохранении рабочих мест в этой отрасли была более чем очевидной, особенно в преддверии парламентских выборов, состоявшихся 27 сентября 2009 года. Ответом немецких властей на падение спроса стало введение так называемой экологической премии для желающих приобрести новый автомобиль. Формально введенная для того, чтобы стимулировать покупку автомобилей с современными двигателями, на деле премия в размере 2500 евро выплачивалась любому автовладельцу, решившему заменить свой автомобиль старше девяти лет на новый, даже если объем выхлопа новой машины превышал показатели старой. Таким образом власти Германии хотели стимулировать производство автомобилей. На деле, однако, премия, получившая полное одобрение потребителей, не особенно помогла немецким автопроизводителям.
«Через экологическую премию федеральное правительство субсидировало авторынок на пять миллиардов евро, однако в большей степени от нее выиграли не немецкие производители дорогих машин, а зарубежные компании, специализирующиеся на небольших недорогих автомобилях. В первом полугодии 2009 года в Германии было произведено на 2,3 миллиона машин меньше, чем в прошлом году, — это сокращение производства на четверть», — говорит Клаус-Хайнер Рёль.
Разделяет его скепсис и Эрик Хайманн: «Больше всех выиграли от экологической премии не производители автомобилей, а дилеры. У дилеров 2009 год действительно оказался лучшим за многие годы. По сравнению с 2008-м рост объемов продаж составил 25 процентов. Однако это означает, что следующий год окажется тяжелым для дилеров — потому что все, кто хотел сменить машину, сделали это. Я предполагаю, что падение продаж автомобилей в Германии в следующем году составит до 30 процентов. Кроме того, экологическая премия сильно ударила по производителям дорогих бытовых товаров. Например, в этом году (и в следующем явно будет то же самое) в Германии приобретается очевидно меньше кухонь, бытовой техники и так далее — потому что потребительские возможности граждан ушли в покупку автомобилей и люди решили не заменять пока работающую бытовую технику — кухонная плита или шкаф прослужат еще пару лет».
Расплата за рост
Кризис в автопроме — далеко не единственный пример провала отраслей немецкой промышленности. Тяжелый кризис переживает сталелитейное производство. Объем выплавки стали в 2009 году сократился по сравнению с прошлым годом почти на треть — это один из самых серьезных показателей спада среди всех промышленных отраслей. Из 15 доменных печей, имеющихся в Германии, шесть были заглушены, остальные работают с минимальной загрузкой.
Проблемы металлургической промышленности особенно остро переживаются немецкой экономикой еще и потому, что в предыдущие годы эта отрасль показывала мощный рост. Всего год назад профсоюз работников металлопромышленности IG Metall добивался рекордного повышения зарплат — на этом фоне нынешнее падение оказывается еще более болезненным. Собственно, большинство резко упавших отраслей демонстрируют глубокое падение на фоне необычайно активного роста прошлых лет. Так, машиностроительная отрасль показала в прошедшие пять лет суммарный рост на 38% — при этом падение за 2009 год составило 27%. Производство электроники, по прогнозам DB Research, упадет по итогам этого года до уровня 2004 года. Аналогичная ситуация наблюдается и в стремительно увеличивавшей свой объем в прошлые годы отрасли логистики. «Транспортная отрасль переживала бум роста несколько лет подряд. Этот рост сопровождался масштабными заказами дорогой техники: закупались корабли, самолеты. Одновременно в отрасли была мощнейшая ценовая конкуренция, цены стремительно падали. В итоге отрасль получила мощный рост объемов оказания услуг без увеличения прибыли и без решения структурных проблем. В долгосрочной перспективе такая ситуация оказалась критической», — говорит Эрик Хайманн.
Впрочем, и здесь наблюдается некоторое оживление. Так, успешно пройден кризис вокруг одного из крупнейших немецких судостроителей, компании Wadan Yards. В середине лета эта компания, принадлежавшая российскому инвестору FLC, объявила о банкротстве — однако уже к августу правительству федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания и кризисному управляющему Molthan van Loon удалось найти нового российского инвестора — Виталия Юсуфова. Сегодня заказчик компании — шведское пароходство Stena Line — возобновил заказ на постройку парома Stena, что означает сохранение в Германии важнейших верфей.
Перспективы роста
Однако оживление экономической конъюнктуры в Германии не означает окончательного выхода страны из кризиса. «Даже если экономика будет выправляться, уровень безработицы будет расти, а покупательная способность населения, соответственно, сокращаться», — предупреждает Эрик Хайманн. Сокращение покупательной способности населения, в свою очередь, приведет к проблемам в ритейле, пищевой промышленности и фармацевтике — последних островках стабильности.
В этой ситуации единственной по-настоящему реальной надеждой немецких компаний может стать оживление спроса на международном рынке. Только рост спроса на продукцию немецких компаний в машиностроении, автомобилестроении и электронике может помочь экономике страны преодолеть кризис. «На фоне роста компании, которым удалось выстроить разумную стратегию, могут выиграть от кризиса, расширив свою долю на рынке или переманив квалифицированный персонал у конкурентов», — полагает г-н Хайманн.
Берлин