Умиротворенный атом

Наука и технологии
Москва, 01.03.2010
«Обзоры стран» №1 (42)
Франция еще в 1970-х сделала ставку на ядерную энергетику. Теперь, по мере возвращения интереса к мирному атому в разных странах мира, это означает новые рынки и возможности для французских компаний

Совместный проект журнала «Эксперт» и посольства Франции в РФ

На протяжении нескольких десятилетий ядерная энергетика была объектом критики экологов, а общественное мнение надолго испортилось после череды аварий, включая чернобыльскую катастрофу в 1986 году. Но в последнем десятилетии настроения изменились. Ядерная энергетика стала рассматриваться как жизнеспособная альтернатива использованию угля, нефти и газа, ведущему к выбросам парниковых газов. Впервые за многие десятилетия во многих странах стали вновь строить АЭС. Или задумываться о строительстве в ближайшие годы.

Новый атомный бум оказался крайне выгодным для французских компаний. Благодаря стратегическому решению развивать ядерную энергетику, несмотря даже на Чернобыль, они продолжали улучшать технологии и наращивать опыт. Поэтому сейчас французские компании ядерного сектора оказались весьма конкурентоспособными. И крайне редко проигрывают международные тендеры на строительство новых АЭС.

Из статистики компании Areva, крупнейшего в мире поставщика атомных реакторов, на 93% принадлежащей правительству Франции, видна ориентация французской ядерной энергетики на новые рынки. В 2009 году продажи Areva на международных рынках выросли на 9,3%. А в последнем квартале года рост увеличился на 12,4%. Объем полученных заказов, которые предстоит выполнить, составил 58,8 млрд долларов. Areva оказалась и среди немногочисленных счастливчиков, завершивших 2009 год с увеличением продаж. В прошлом году объем ее продаж вырос на 5,4%, до 11,5 млрд долларов. В нынешнем году компания также ожидает серьезного увеличения в этой области по мере восстановления мировой экономики и инвестиций.

Новая атомная лихорадка

Сегодня в мире действуют 439 ядерных реакторов, а еще 53 строятся. Кроме того, 136 реакторов находятся в стадии проектирования, а предложены к строительству еще 299. В XXI веке, с высокими ценами на нефть и газ, а также растущим стремлением сократить выбросы парниковых газов, АЭС вновь оказались привлекательным источником энергии.

Из 53 возводимых сегодня в мире АЭС 20 находятся в Китае. «Сегодня мы забываем, что в 1970-х во Франции строились пять реакторов в год. В Китае сейчас ситуация повторяется, но в соответствующих размеру страны и потребностях экономики масштабах», — заявил Стивен Кидд, директор по стратегии и исследованиям Всемирной ядерной ассоциации (WNU).

Китай действительно оказался в авангарде отрасли. Сегодня там действуют 11 реакторов, 20 находятся в фазе строительства и 33 — проектирования. Еще 90 реакторов — предложены. Если все эти планы будут реализованы, то КНР создаст мощности АЭС, превышающие мощности Франции или Японии в три раза. Французская Areva уже выиграла в КНР тендер на строительство ядерных реакторов стоимостью 12 млрд долларов, крупнейший проект французской компании на китайском рынке.

Однако развитие ядерной энергетики ожидает не только Китай, но и весь мир — от Европы и США до Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В декабре 2009 года британское правительство одобрило план строительства десяти новых АЭС взамен старых, которые выработают свой ресурс в ближайшее десятилетие. А в Соединенных Штатах в том же году правительство предоставило кредитные гарантии для возведения новых АЭС (первых за последние 30 лет). ОАЭ, с их богатыми запасами нефти, в январе 2010 года объявили о строительстве четырех ядерных реакторов. В 2008 году был отменен действовавший последние 34 года запрет на поставки урана в Индию, которая тоже быстро развивает атомную энергетику. В России сегодня строятся девять ядерных реакторов и еще семь проектируются. По состоянию на 2008 год мировые мощности АЭС составляли 363 ГВт, но уже в 2020 году должны вырасти к 560 ГВт. Это означает увеличение на 54% за 12 лет, или 3,7% ежегодно.

По стопам семьи Кюри

К такому буму французские компании оказались подготовлены лучше, чем их конкуренты в других странах, включая США и Россию. Причина кроется в истории развития французских ядерных технологий, которая превышает 100 лет.

Собственно, радиоактивность некоторых минералов была открыта во Франции благодаря экспериментам Анри Беккереля в 1890-х. Его исследования продолжили всемирно известные физики Пьер и Мари Кюри. Поэтому уже в 1930-х в стране велись активные ядерные исследования в лаборатории Фредерика Жолио-Кюри. Сразу после войны, в октябре 1945 года, временное правительство Французской Республики создало комиссариат по атомной энергетике, который и возглавил Жолио-Кюри. Президент Шарль де Голль поставил перед комиссариатом задачу проводить исследования и создавать ядерные реакторы, а также разработать собственное ядерное оружие. Работа в этом направлении двигалась довольно быстро и ускорилась после Суэцкого кризиса 1957 года, а также дипломатических стычек как с Вашингтоном, так и с Москвой. Французская ядерная программа имела два направления. В 1960 году было впервые испытано собственное ядерное оружие, а в 1965-м пущена в эксплуатацию первая АЭС.

Новые АЭС стали строиться по всей стране, где в настоящее время действуют 59 реакторов. На них сегодня приходится 79% производства электроэнергии во Франции и около 90% производства в рамках Electricite de France. Благодаря этому EdF выступает крупнейшим производителем и экспортером атомной энергии, а Франция — крупнейшим в мире экспортером электроэнергии (около 18% всей выработки в стране). Французское электричество поставляется в Италию, Нидерланды, Бельгию, Британию и Германию. При этом его стоимость одна из самых низких в Европе благодаря малой зависимости от угля или природного газа, цены на которые подвержены высокой волатильности.

В 2006 году правительство Франции обратилось к Areva и EdF с предложением построить ядерный реактор третьего поколения на АЭС в Фламонвилле в Нормандии (он будет запущен в 2012 году). Дальнейший рост цен на нефть и газ привел к тому, что в июле 2008 года президент Франции Николя Саркози заказал им строительство еще одного нового реактора третьего поколения (EPR), который соответствует более строгим экологическим и техническим нормам. Строительство на АЭС в Пенли (тоже в Нормандии) должно начаться в 2011 году. Поэтому в ближайшие годы объемы вырабатываемой на французских АЭС электроэнергии будут только возрастать.

На экспорт

«Строительство АЭС в пределах Франции стало испытательной площадкой для выхода на новые рынки ключевых французских компаний сектора — Areva и EdF. Ядерные технологии на протяжении десятилетий поддерживались во Франции политиками, видевшими в них залог энергетической безопасности страны. Однако теперь политики увидели выгодные экспортные возможности, особенно в связи с бурным ростом интереса к ядерной энергетике в развивающихся странах. Президент Саркози хочет, чтобы Франция попала в лидеры ядерной энергетики в мире, включая экспорт реакторов и строительство новых станций», — рассказал «Эксперту» Питер Фрейзер, экономист Icap Energy.

Важную роль здесь должен сыграть реактор EPR, который обеспечивает низкие издержки и высокие технические и экологические стандарты. Одновременно с реактором нового типа в Нормандии французская Areva строит пилотный реактор в Финляндии, который должен быть запущен уже в этом году. А в Китае возводит два реактора этого типа в провинции Гуандун, «промышленной мастерской» мира. EdF и Areva выйдут с предложением построить французские реакторы нового типа в Британии и США, которые в ближайшее время проведут тендеры на замену своих стареющих АЭС и строительство новых реакторов. «У французских компаний очень хорошие перспективы, особенно в Британии, поскольку правила единого рынка ЕС запрещают британским властям дискриминировать другие компании из Европы. И если в США французские тендеры могут проиграть по политическим мотивам, то в Британии практически наверняка несколько новых реакторов будут строить Areva и EdF», — рассказал «Эксперту» Тони Глойн, профессор экономики Университета Глазго. В октябре 2009 года EdF подала заявку на строительство четырех реакторов EPR в Британии, и британские власти рассматривают технические стороны заявки.

Впрочем, не всегда французские планы завершаются успехом. Так, в декабре 2009 года власти ОАЭ отвергли план Areva на возведение четырех реакторов EPR в этой стране (отклонены также предложения американской компании Westinghouse). В Абу-Даби решили отдать предпочтение южнокорейским реакторам, которые будут строиться консорциумом Hyundai, Samsung и Doosan.

Бум в ядерной энергетике вынуждает Areva инвестировать и в весь цикл производства ядерного топлива, от добычи руды до утилизации отходов. Так, в последние годы компания увеличивает добычу на урановых месторождениях в Нигере и Канаде, для чего были осуществлены многомиллиардные инвестиции. В США и Южной Корее компания строит новые заводы по обогащению урана (должны быть запущены в 2013-м и 2011 году соответственно). Все эти шаги сделают Areva одним из крупнейших поставщиков урана для АЭС — причем не только для построенных ею электростанций, но и для реакторов прочих компаний.

Ядерные технологии на протяжении десятилетий поддерживались во Франции политиками. Теперь президент Саркози хочет, чтобы Франция попала в лидеры ядерной энергетики в мире, включая экспорт реакторов и строительство новых станций

Скандал в благородном семействе

Однако не все безоблачно во французской ядерной энергетике. Так, в январе 2010 года Areva объявила о новой структуре и выступила с защитой своей интегрированной модели бизнеса. Это стало реакцией на интенсивную конкуренцию с EdF по поводу того, кто является ведущей компанией в ядерной энергетике страны — производитель реакторов и поставщик сырья Areva или же оператор станций EdF. В рамках новой структуры в Areva будет шесть подразделений (включая одно, специализирующееся на солнечной и ветровой энергетике) вместо прежних трех. При этом подразделение по передаче и распределению энергии будет продано французскому консорциуму Alstom и Schneider Electric. Как заявила президент компании Анн Лавержон, это позволит «Areva и дальше лидировать со своей уникальной интегрированной моделью, которой так довольны клиенты и которую часто копируют конкуренты».

А в конце 2009 года президент EdF Анри Прольо заявил, что Areva должна быть ликвидирована, а ее подразделение по строительству реакторов передано его компании, что позволило бы сконцентрировать всю ядерную энергетику в одних руках. Критика друг друга стала реакцией на неудачу с тендером в ОАЭ.

Для наращивания объемов строительства новых реакторов Areva нуждается в финансировании в размере 14,85 млрд долларов. Чтобы получить средства, в прошлом году она согласилась продать подразделение французскому консорциуму. А в нынешнем году правительство Франции рассматривает возможности продажи миноритарных пакетов в компании. Среди трех кандидатов на покупку неожиданно для многих оказались государственные инвестиционные фонды Катара и Кувейта. Нефтяные эмираты решили диверсифицировать риски и вложиться в ядерную энергетику.              

У партнеров

    Реклама