Инноваторы по натуре

Алексей Грамматчиков
13 июня 2011, 00:00

Словенские технологии сегодня можно встретить в любой точке земного шара. Эффективные формы взаимодействия с научными организациями и быстрая коммерциализация инновационных разработок могли бы служить примером и для России

Фото: Tamino Petelinsek/STA
Открытие новой производственной линии компании «Лек»

Словенцы, по всей видимости, изобретательны от природы. Недюжинная смекалка формировалась в их менталитете веками, пока они пытались выжить и уберечь свой национальный характер от очередного захватчика. Очень рано они поняли, что сохранить себя можно, только если ты обладаешь некими знаниями и умениями, делающими тебя полезным для соседей. Необыкновенное разнообразие ландшафтов на относительно небольшой территории и культурное соседство со средиземноморским, австро-германским балканским и славянским миром одновременно развили гибкость ума и восприимчивость местного населения, способность к языкам и умение находить взаимопонимание с иноземцами.

Мелкий и средний бизнес, предпринимательство, направленные во внешний мир, за пределы Словении, очень рано стали отличительной чертой словенской экономики. Даже находясь в составе Югославии, Словения была единственной республикой, которая имела легальный частный бизнес и даже школу предпринимательства. Умение жить по законам рынка очень помогло ей после получения независимости, когда государственная экономика большинства соцстран трещала по швам и обрастала гигантскими долгами. Словении же удалось не только сохранить значительную часть национальных экономических активов, например, металлургическую отрасль, но и выполнить все требования для вступления в Евросоюз и зону евро (Словения — это не просто единственная балканская страна, ставшая членом ЕС, но и один из самых удачных опытов из всех стран Новой Европы, в 2004 году вступивших в ЕС).

Почти у всех словенских компаний есть интересная отличительная черта — они невелики по размеру, при этом решаемый масштаб задач может быть поистине фантастическим. Например, речь может идти о строительстве целых гидроэлектростанций или промышленных комплексов. Разгадка состоит в том, что словенцы представляют собой обычно компанию-ядро, разрабатывающую проект и отвечающую за его реализацию. На «человекоемкие» операции они берут субподрядчиков из других стран, благо уровень знания иностранных языков даже среди рядовых словенцев очень высок (например, все словенцы знают сербский и хорватский, но ни сербы, ни хорваты по-словенски не говорят). Даже случайные прохожие на улице легко поддержат разговор на английском: обучение населения иностранным языкам в Словении считается чуть ли не национальной задачей, и многие школы выписывают к себе настоящих учителей-англичан.

Не последний фактор в модели бизнеса — чрезвычайная честность и ответственность словенцев. Обычно, столкнувшись раз с такой компанией, заказчики передают ее с рук на руки как ценный актив — надежного партнера. Сегодня экспорториентированная национальная экономика постоянно находится в поиске интересных технологических и инновационных решений, которые она готова предложить миру. Любопытная деталь отношения словенцев к инновациям: они обладают способностью не только к оригинальным придумкам, но и умеют быстро воплощать технологические идеи в бизнес-решения.

Автомобильная промышленность, информационные технологии, фармацевтика, производство строительных материалов, электротехника и даже выпуск легких самолетов — вот неполный список направлений, где словенским предприятиям удается производить высокотехнологичную продукцию.

Без чего не поедет автомобиль

В Словении нет собственных автомобильных марок. Здесь пошли по пути, который в России только недавно начали рассматривать как перспективное направление — выпуск автомобильных компонентов.

Оказывается, совсем необязательно иметь собственные крупные автомобильные заводы, можно вполне успешно развивать выпуск комплектующих для ведущих мировых автопроизводителей. По такому принципу действует целый ряд словенских компаний, чьи высокотехнологичные детали используются в производстве автомобилей таких известных мировых марок, как BMW, Mercedes-Benz, Peugeot, Renault. Так, словенское предприятие Cimos разрабатывает и поставляет передовые тормозные системы для автомобилей BMW. А компания Hella Saturnus Slovenija выступает крупным производителем «интеллектуальных» ксеноновых и диодных фар головного освещения. Компания TBP, в свою очередь, успешно развивается в области производства систем безопасности, в частности, выпускает фиксаторы, которые повышают безопасность пассажиров при столкновении. Спросом со стороны крупных мировых автопроизводителей пользуется и продукция компании TPV, специализирующейся на автомобильных сиденьях, в последнее время инженерам компании удалось разработать более совершенную конструкцию подголовников. Целый ряд автомобильных компонентов (например, электронную систему рулевого управления) успешно выпускает компания Iskra Аvtoelektrika.

Не последнюю роль в развитии словенских производителей-автокомпонентщиков играет их объединенность в Автомобильный кластер Словении (ACS). В рамках этой организации предприятия обмениваются опытом и идеями, участвуют в программах подготовки специалистов, а также ищут новые рынки сбыта своей высокотехнологичной продукции. С ACS активно взаимодействует министерство экономики Республики Словении. Так, словенские компании сейчас активно участвуют в развитии сети автопоставщиков в Самарской области, а некоторые из них (компании CIMOS и Kovinoplastika) планируют создать совместные предприятия по производству автокомпонентов на территории России.

Глобальная связь вещей и механизмов

Кластерные объединения помогают также продвижению словенских информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). В 2003 году в стране была создана Словенская технологическая сеть ИКТ, которая объединяет образовательные и исследовательские учреждения, а также крупные, средние и малые предприятия, работающие в сфере информационно-коммуникационных технологий. Одно из последних достижений ИКТ — создание Центра компетенции и открытой коммуникационной платформы, которые исповедуют так называемую философию «интернета вещей» (Internet of Things). Согласно этой идее в ближайшем будущем все устройства и предметы в мире будут связаны между собой через интернет. Это, по мнению словенских разработчиков, создаст совершенно новые бизнес-модели и окажет влияние на все без исключения области экономики.

Еще одна профильная организация — учрежденный в Словении Центр развития ИКТ. Его создатели ставят перед собой задачу поддерживать развитие информационных и коммуникационных технологий с помощью четырех ключевых инструментов: технопарков, технологических центров компетентности, бизнес-инкубаторов и финансовых фондов.

При этом говоря о поддержке, оказываемой инновационным компаниям, важно понимать, что государство вовсе не стремится развить в них инфантилизм. Наоборот, значительная доля рисков ложится на плечи самих инноваторов. «В Словении создание инновационных продуктов поддерживается на всех уровнях. Сначала на стадии разработки с участием ученых, а потом на стадии коммерциализации этого продукта, — отмечает директор российского представительства словенской компании Iskratel Роберт Кузмич. — Однако тут важно учесть, что финансовые риски обычно берет на себя компания-разработчик. Словенские структуры иногда с участием фондов поддержки Евросоюза могут выделить средства на разработку и внедрение той или иной технологии. Но при этом компания-разработчик должна отвечать за то, что эти выделенные средства будут позже возвращены».

Пример успешного развития телекоммуникационного бизнеса — молодое, но перспективное словенское предприятие «Инова ИТ». Эта компания возникла при помощи бизнес-инкубатора, изначально она занималась разработкой программных обеспечений в области систем VoIP, а затем распространила сферу деятельности на новый рынок мобильных решений. Сейчас «Инова ИТ» предлагает программные разработки для большинства производителей мобильного оборудования и сотрудничает с такими крупными мировыми компаниями, как Nokia, Аvaya, British Telecom, Microsoft.

Конкурентоспособность словенского ИКТ-бизнеса поддерживается и за счет тесного взаимодействия предприятий этой сферы с научно-исследовательскими институтами. Например, эффективную научную поддержку словенским ИКТ-компаниям оказывает Лаборатория телекоммуникаций на факультете электротехники Люблянского университета. Эта организация помимо научно-исследовательской деятельности принимает участие в различных промышленных проектах. Сотрудники словенских компаний могут стать слушателями так называемой ИКТ-академии, где преподаватели поделятся знаниями и практическим опытом в различных сферах телекоммуникационных и информационных технологий.

Нанофото против рака

Тесное взаимодействие с образовательными и научными учреждениями позволяет динамично развиваться и словенским фармацевтическим предприятиям. В настоящее время в Словении действуют две крупные фармацевтические компании: KRKA и Lek (последняя принадлежит группе Sandoz). Обе активно реализуют продукцию за пределами страны и развивают деятельность в том числе и на российском рынке (группа KRKA обладает мощным производством в России и собирается его расширять). Предлагать передовые продукты компаниям удается благодаря как собственным инновационным исследованиям, так и сотрудничеству с государственными научно-исследовательскими институтами и университетами, такими как Институт Йозефа Стефана, факультет фармацевтики Люблянского университета, университетский клинический центр.

Представители фармацевтического бизнеса отмечают, что в общей сложности в научных разработках, связанных с фарминдустрией, в Словении заняты более полутора тысяч ученых. Их деятельность частично финансируется государством через Словенское исследовательское агентство, благодаря чему в том числе они добиваются значительных результатов. Из последних примеров созданный учеными факультета фармацевтики Люблянского университета нитроксолин — особый вид антибиотика, который успешно справляется с рядом сложноизлечимых видов инфекций в организме человека. Кроме того, специалисты того же университета успешно продвигают проект «Нанофото», призванный на основе передовых нанотехнологий создать принципиально новую диагностическую систему, способную обнаруживать раковые клетки на ранней стадии зарождения.

Умение жить хорошо

Словенцы обожают ноу-хау, улучшающие обыденную жизнь. Например, в строительной индустрии новые инновационные материалы для отделки фасадов зданий. Их в том числе и на российском рынке успешно продает словенская компания «Тримо». Разработчики этой компании создали фасадные элементы, которые состоят из двух стальных листов, а в середину вклеивается сердцевина из минеральной ваты. Такой фасадный материал получается водонепроницаемым, огнестойким, теплоизоляционным и при этом внешне очень привлекательным. Заказчики охотно отделывают им административные здания, банки, гостиницы, торговые центры.

Другое словенское предприятие, ТКК, с недавних пор успешно развивает производство сухих смесей и добавок в бетон, благодаря чему повышается устойчивость к высоким температурам, вибрации и агрессивным внешним воздействиям. А специализирующееся на разработке новых типов покрытий и лакокрасочных технологий словенское предприятие Helios, которое поставляет свою продукцию в 45 стран мира и считается одной из крупнейших в своей области компаний в Европе, благодаря успешному взаимодействию со словенскими исследовательскими институтами, в частности с Институтом химии Любляны, изобрело новый тип покрытия для конструкций, нацеленных на поглощение солнечного тепла.

Реагируя на бум альтернативных источников энергии, новые решения по управлению работы солнечными батареями продвигает словенская компания Robotina, а сами солнечные батареи разрабатывает, производит и продает в другие страны компания Bisol. Солнечные модули от этого производителя отличаются повышенной долговечностью, срок гарантии на них составляет десять лет — это больше, чем у многих других производителей подобной продукции. Кроме того, словенские солнечные панели устойчивы к внешним воздействиям и имеют хорошие характеристики по энергоотдаче. Это ценят зарубежные заказчики — панели Bisol сейчас активно закупают в Испании для создания солнечных электростанций. В ближайшее время словенские ученые рассчитывают внедрить солнечные панели нового типа (этими разработками занимается компания Skupina Innovative). Речь идет о модулях, которые способны вырабатывать электроэнергию без яркого солнечного света и даже в ночное время.

Пользуются спросом и оригинальные разработки словенских инженеров в области систем «умного дома». Компания Skupina Innovative внедряет передовые решения для противопожарных систем — так называемую противопожарную мину. Эта мина состоит из алюминиевого материала, в который под давлением накачан углекислый газ. Она подвешивается, например, в офисное помещение и, когда датчики фиксируют начало задымления, «взрывается» углекислым газом и гасит возгорание.

Как известно, традиционные стеклянные изоляторы, широко применяемые на линиях электропередачи, сейчас активно вытесняются изоляторами композитными. Так вот, недавно словенская компания Izoelektro разработала и начинает продвигать на рынке особую модель композитного изолятора. Его особенность в том, что он способен выполнять дополнительные функции: встроенный датчик может определить место разрыва на электрической линии, таким образом, поломка устраняется существенно быстрее.

Словенские разработчики не стоят в стороне и от модного тренда использования транспорта на электрическом приводе. Недавно компании Tomos, Iskra Avtoelektrika и Hidria начали разработку и подготовку к производству электрического скутера. Планируется, что новое двухколесное транспортное средство, передвигающееся исключительно на электричестве, под брендом Tomos поступит в продажу уже в следующем году. Первоначально предполагается производить ежегодно порядка трех тысяч таких мопедов с последующим увеличением производства до десяти тысяч единиц в год. Электроскутер будет поставляться на рынки Франции, Германии, Дании и других европейских стран.

А компания Skupina недавно разработала уже четырехколесные транспортные средства — прототипы электрических автомобилей. Они вполне могут конкурировать с электромобилями ведущих мировых компаний: от одной зарядки словенские электрокары способны преодолевать 200–300 км.

Словенские инженеры убеждены: за электромоторами будущее не только на земле, но и в воздухе. Компания Pipistrel, которая специализируется на самолетах для малой гражданской авиации, недавно приступила к выпуску Taurus Electro G2 — первого в мире электрического самолета. Он рассчитан на двух человек, и одной зарядки батарей здесь хватает на пять часов полета.

Упомянутые примеры успешного внедрения и коммерциализации в Словении новейших инновационных разработок были бы, безусловно, полезны и для России.