Словения зовет российских инвесторов

Ольга Власова
13 июня 2011, 00:00

О специфике национальной экономики, а также о том, в каких ее отраслях ждут российских инвесторов, «Эксперту» рассказала министр экономики Словении Дарья Радич

Фото предоставлено Министерством экономики Словении
Дарья Радич

Как Словения пережила кризис по сравнению с соседями?

— Надо признать, что Словения довольно сильно пострадала от кризиса. ВВП в 2009 году упал на 8,1 процента, тогда как в среднем в странах Евросоюза он сократился всего на четыре процента. Но до кризиса экономика Словении росла очень высокими темпами, намного выше, чем в среднем по ЕС, поэтому в целом ситуация не такая уж плохая. Экономический спад в Словении в 2008–2009 годах был обусловлен двумя факторами: до рецессии рост стимулировали инвестиции в недвижимость, и многие наши предприятия вступили в кризис неподготовленными. То есть еще до кризиса компании не занимались своим развитием надлежащим образом и не работали над повышением конкурентоспособности своей продукции.

Правительство принимало какие-либо меры, чтобы помочь компаниям и экономике?

— Основная задача правительства заключалась в том, чтобы стабилизировать финансовую систему. В какой-то момент появилось ощущение, что она близка к распаду, поэтому основные средства поступали в банки. И в результате никакого коллапса не произошло. Мы боролись с безработицей: предприятия получали различные субсидии, чтобы можно было сократить рабочее время и не увольнять сотрудников. Словения также приняла закон, который позволял компаниям получать гарантии правительства по кредитам в банках. Наше министерство выделило много средств на поощрение тех фирм, которые работали над модернизацией своей продукции. Мы понимали, что без этого словенские предприятия ничего не смогут продать.

Речь идет о пострадавших компаниях или, наоборот, о самых устойчивых?

— Безусловно, эта программа была направлена на помощь жизнеспособным компаниям; тем, кто оказался в безнадежном положении, мы не помогали. Поскольку Словения — небольшой рынок, в 2009 году новых существенных инвестиций не было, и теперь все упирается в экспорт. Понимая это, все силы мы сосредоточили на интернационализации экономики, активизировали сотрудничество с другими странами, в том числе с Россией.

Каким образом вы развивали сотрудничество с Россией?

— За это время было несколько очень важных визитов, в том числе на высшем уровне. Словению посетил председатель правительства РФ Владимир Путин. В состав правительственных делегаций, которые прибывали с визитом в Словению или в Россию, всегда входили представители крупных компаний. Встречи сопровождались подписанием соглашений о сотрудничестве. Так, в феврале этого года состоялась очередная, уже восьмая, сессия межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Словенией и РФ. Страны достигли договоренности по 31 проекту в области энергетики, информационных технологий, эффективного использования энергии, внедрения инноваций, совместной научно-исследовательской работы и других областях.

Сейчас словенские компании ведут себя на российском рынке довольно активно...

Да, это так. Словенские компании присутствуют на российском рынке фармацевтики, информационных технологий. То есть осуществляют большие капиталовложения в Россию. Конкретный проект реализуется в Тольятти с АвтоВАЗом, мы планируем создать совместное предприятие c группой «АвтоВАЗ-Ниссан». Мы прилагаем огромные усилия, чтобы развивать сотрудничество с отдельными регионами РФ. Подписали несколько соглашений с Ленинградской, Самарской, Московской, Ульяновской областями, Алтайским краем. Скоро подпишем и с Нижегородской областью.

Какие совместные проекты с РФ кажутся Словении наиболее перспективными?

Наши компании проявляют огромный интерес к строительству Олимпийской деревни в Сочи. Словенские предприятия создали консорциум и готовы совместно с российскими партнерами инвестировать в реконструкцию объектов, чтобы они стали более эффективными в плане использования электроэнергии. У Словении достаточно большой опыт в этой области и большие возможности. В свою очередь, Россия нуждается в капиталовложениях подобного типа. Тем не менее совместные проекты в Сочи только развиваются, ведутся переговоры и обсуждения, сделок еще не было.

Что вы думаете об отмене визового режима между ЕС и Россией?

— Мы чрезвычайно высоко ценим российских гостей. Словения весьма заинтересована в соглашении с РФ об упрощении визового режима. По моему мнению, мы должны облегчить передвижение туристов между двумя странами, в том числе для того, чтобы увеличился поток гостей из Словении в Россию. Полагаю, этому будет способствовать открытие новых авиалиний между Словенией и РФ.

Вы заинтересованы в увеличении туристического потока из РФ, однако словенские водолечебницы плохо известны у нас на рынке...

— Действительно, до сих пор мы слишком мало денег вложили в продвижение наших курортов в России, однако наше министерство будет заниматься этим более интенсивно.

Кто больше инвестирует — Словения в Россию или Россия в Словению?

— По итогам 2009 года прямые инвестиции Словении в РФ составили 314 миллионов евро. Россия вложила в Словению 14 миллионов евро. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы Россия инвестировала больше, особенно в сферу энергетики. В ближайшие два года Словении необходимо привлечь инвестиции в строительство гидроэлектростанции на реке Сава. Проект уже готов на бумаге и ждет реализации. Чрезвычайно важен для нас проект «Южный поток». Уже создано совместное предприятие с российской стороной, и мы делаем все возможное, чтобы успешно осуществить этот проект.