Культурно об Израиле

Культура
Москва, 18.03.2013
«Обзоры стран» №2 (62)
О деятельности израильского культурного центра при посольстве Государства Израиль в РФ рассказывает его региональный директор Яна Агмон

— Когда и с какой целью был создан Израильский культурный центр?

— Израильский культурный центр при посольстве Государства Израиль в Москве был открыт в 1992 году, вскоре после восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией. Позднее на территории РФ были открыты еще два культурных центра — в Санкт-Петербурге и в Новосибирске.

Цель деятельности центров — знакомство с современной израильской культурой и обществом, информация о достижениях нашей страны в разных сферах — образовании, науке, технологиях, здравоохранении, сельском хозяйстве.

Как сегодня выглядит работа ИКЦ?

— Основная цель центров — познакомить как можно больше людей с современной жизнью Израиля. Существует ряд проектов, общих для всех центров; вместе с тем каждый центр чутко прислушивается к запросам своей аудитории. Это позволяет поддерживать постоянный живой интерес к нашей деятельности.

Во всех центрах проводятся мероприятия по случаю еврейских и израильских праздников, встречи с российскими и израильскими деятелями науки и культуры. Одно из ведущих направлений нашей деятельности — знакомство с культурой Израиля. Мы устраиваем выставки израильских художников, просмотры израильских фильмов, проводим Дни израильской культуры, участвуем в Международной книжной ярмарке, на которую приезжают израильские писатели, такие, например, как Меир Шалев, знакомый российским читателям по переводам на русский язык. В центрах проводятся различные образовательные программы, семинары, тематические встречи, мастер-классы.

Есть ли у вас курсы изучения языка?

— При центрах постоянно действуют ульпаны — курсы по изучению иврита. Ульпан дает возможность не только изучить язык, но и познакомиться с культурными традициями еврейского народа и историей древнего и современного Израиля. Интерес к жизни страны и к своим корням служит серьезной мотивацией для изучения иврита.

Хотелось бы также упомянуть о нашем сотрудничестве с Фондом Чейза, который основал в России два академических центра — в Московском и Санкт-Петербургском государственных университетах. Приглашенные из Израиля педагоги проводят в университетских центрах занятия по иудаике и тематические лекции об Израиле.

Организуете ли вы студенческие обмены?

— Мы стараемся разнообразить свою работу и сделать ее привлекательной для молодежи. Например, мы участвуем в образовательных программах для студентов, желающих в течение семестра обучаться в Израиле в рамках правительственного проекта «Маса» («Путешествие»), задача которого — поддерживать долгосрочные программы в Израиле. Проект предлагает широкий выбор программ, чтобы каждый студент мог найти курс по своей специальности. Наиболее популярны менеджмент, средства коммуникации, программирование, высокие технологии, наука и инженерия. Студенты не только проходят обучение, но и ездят на экскурсии по Израилю, знакомятся с буднями страны и ее гражданами.

Еще один молодежный проект, в котором мы участвуем, — десятидневная ознакомительная поездка по Израилю в рамках международного проекта «Таглит» («Открытие»). Участники проекта знакомятся с местами, связанными с историей еврейского народа, с достопримечательностями Израиля, встречаются со своими израильскими сверстниками.

У наших центров есть свой постоянно обновляющийся сайт «Израиль для вас», где размещается информация обо всех проектах и мероприятиях. Сайт информирует о работе израильских культурных центров и предоставляет всем желающим сведения о стране, ее законах, жизни современного еврейского государства. Здесь можно получить сведения о настоящем и прошлом страны, о новостях культуры и науки, прочитать множество иллюстрированных репортажей практически обо всех аспектах жизни еврейского народа в собственном государстве и в диаспоре.

У партнеров

    Реклама