Идейный инкубатор

Ольга Власова
17 июня 2013, 00:00

В разгар экономического кризиса Нидерланды разработали новую программу продвижения национальной экономики: выделено девять секторов приоритетного развития и поставлена задача к 2015 году войти в пятерку самых инновационных и конкурентоспособных стран мира

Фото: OCE NL

Несмотря на то что Голландия известна как одна из самых открытых и либеральных экономик, государство активно помогает тем отраслям, которые могут принести стране особую пользу, и участвует в их продвижении. О том, насколько эффективным оказывается взаимодействие государства и бизнеса в Нидерландах и чем оно может быть полезно России, где бизнес страдает от невнимания властей, «Эксперт» решил узнать не у представителя голландского бизнеса или власти, для которых подобное положение вещей естественно, а у нашего соотечественника, с пристрастием изучающего голландский опыт, — российского торгпреда в Нидерландах Александра Черевко. По его мнению, голландская экономическая система — это симбиоз бизнеса, власти и науки, который в центр ставит предпринимателя. Бизнесмен — главный человек в Нидерландах, он создает национальное богатство страны, рабочие места, платит налоги, ради него работают все структуры власти и общества.

Все дело в приоритетах

Каковы те девять секторов, которые выделили голландцы, и почему они это сделали?

— Во время кризиса, в 2010 году, правительство, определяя направления развития экономики, приняло крайне амбициозную программу ее модернизации. Была поставлена цель войти в пятерку наиболее инновационных и конкурентоспособных экономик мира (в 2010 году Нидерланды входили в десятку, находясь при этом ближе к концу списка). После активных дискуссий с предпринимательским сообществом были определены приоритетные секторы, развитие которых призвано помочь достижению поставленной цели.

Прежде всего это креативная индустрия (архитектура, дизайн, компьютерные игры), затем агропромышленный комплекс и пищевая промышленность (производительность труда в голландском сельском хозяйстве уже в два раза выше, чем в среднем по Евросоюзу, и продолжает расти), логистика, вода (находясь ниже уровня моря, голландцы были вынуждены научиться обращаться с водой во всех видах), энергетика (благодаря Royal Dutch Shell Россия начала производить сжиженный газ), химия (усилиями DSM Нидерланды входят в тройку стран, производящих биотопливо второго поколения вне пищевой цепочки). Кстати, во время визита президента Владимира Владимировича Путина 8 апреля в Амстердам компания DSM подписала с «Ростехнологиями» генеральное соглашение о сотрудничестве по различным направлениям деятельности, в том числе по производству биоэтанола из отходов деревообработки. Возвращаясь к нашему списку, дальше идут медико-биологические науки. Нидерланды — страна долгожителей. Тут прекрасно отработаны методы диагностики заболеваний, ведутся активные разработки в области изучения генома человека.

Следующая сильная сторона — традиционный hi-tech. Например, наш Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), являющийся координатором российской технологической платформы «Авиационная мобильность», нашел партнера в Европе именно в Нидерландах — это компания NLR, которая активно работает в области обеспечения безопасности движения, применения композитных материалов для производства элементов конструкции самолетов. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» активно работает с соответствующими голландскими структурами в городе Нордвейке (там находится Европейский центр космических исследований и технологий Европейского космического агентства. — «Эксперт»). Наконец, последнее направление — садово-парковое искусство, ландшафтная архитектура.

Нидерланды решили поставить во главе этих секторов лучших менеджеров и бизнесменов страны.

А откуда они взяли этих менеджеров?

— Их рекомендовали ассоциации бизнесменов. Симбиоз государства и бизнеса порождает взаимное доверие, поэтому эти менеджеры в разгар кризиса — крайне непростое для государства время — получили из бюджета полтора миллиарда долларов для стимулирования развития своих секторов. Были и иные источники финансирования. Поскольку государство четко обозначило свои цели и приоритеты, в развитие этих секторов стали вкладывать деньги и частные инвесторы. В результате по итогам 2012 года (по данным Европейского экономического форума в Давосе) голландцы уже заняли шестое место среди наиболее конкурентоспособных и инновационных компаний мира.

Десятый сектор

Какие меры кроме прямого финансирования принимало государство для поддержки этих отраслей? В частности, были ли налоговые льготы?

— Налоги в Нидерландах и без того одни из самых низких в Европе. Это очень выгодная европейская юрисдикция, и сейчас многие компании с Кипра постепенно перетекают в Нидерланды. Власти, конечно, особо не афишируют этот момент, но в реальности наряду с девятью секторами было обозначено еще одно, десятое направление деятельности — привлечение под голландскую юрисдикцию 10 процентов 500 ведущих компаний мира. Власти страны хотят, чтобы они платили налоги в Нидерландах. Поэтому снижается налоговая нагрузка для перспективных компаний и принимается уникальное налоговое законодательство. В частности, в Голландии, в отличие от большинства стран мира, практикуются договорные обязательства с налоговой инспекцией. Предприниматель может пригласить налогового инспектора и предложить подписать соглашение об освобождении его от уплаты налогов на два или три года. Со своей стороны, средства, которые предприниматель должен был заплатить в виде налогов, он вкладывает в развитие бизнеса и по окончании этого соглашения компенсирует невыплаченные налоги казне.

Помимо налоговой реформы и выделения государственных средств как еще власти стимулируют эти отрасли?

— В частности, помогают экспортерам: Нидерланды — торговая страна, и большая часть компаний работает на экспорт. В связи с кризисом в ЕС и проблемами в зоне евро было принято решение оказать поддержку тем компаниям, которые выходят на растущие рынки, в частности на рынки стран БРИКС. Правительство субсидировало соответствующие затраты — на участие в выставках, различных конференциях, на рекламу продукции. Среди растущих рынков есть и Россия — она входит в тройку наиболее приоритетных наряду с Бразилией и Китаем.

Торгпред России в Нидерландах Александр Черевко 006_expert_99_1.jpg Фото предоставлено тогпредством России в Нидерландах
Торгпред России в Нидерландах Александр Черевко
Фото предоставлено тогпредством России в Нидерландах

И что делают голландцы в России?

— У нас очень давний опыт технологического сотрудничества. В 1697 году Петр Первый прибыл в Голландию не просто так — это была самая развитая страна мира, и он приехал посмотреть на передовые технологии в области судостроения. Главным итогом его визита стал переезд в Россию более 800 специалистов из Нидерландов — корабелов, офицеров, строителей, плотников. Голландцы и сейчас активно делятся с нами технологиями. Компания Philips совместно с петербургским НПК «Электрон» наладила производство шестнадцатисрезовых компьютерных томографов по своей технологии. Philips готов и дальше развивать сотрудничество и в рамках соглашения с «Росатомом» поставлять в Россию технологии для диагностики раковых заболеваний на ранних стадиях и точечного удаления пораженных участков организма. Та же компания DSM активно продвигает и передает свои технологии заводу «Куйбышевазот», благодаря чему производятся новые виды химической продукции, которые раньше мы импортировали. Кроме того, DSM активно инвестирует в производство витаминных комплексов для людей и премиксов для животных. Был реализован большой проект в Набережных Челнах, планируется реализация таких же проектов в других регионах страны. Royal Dutch Shell помогла привлечь в энергетику России около 20 миллиардов долларов (это средства самой Shell и других партнеров по сахалинскому проекту). Голландская компания активно сотрудничает с «Газпромом» и другими российскими фирмами в разработке нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, а также планирует принять участие в разработке российского арктического шельфа. Передаются технологии и в области сельского хозяйства — некоммерческое партнерство «Теплицы России» активно использует голландский опыт выращивания растений в закрытом грунте.

Почему голландцы готовы делиться

Голландцы и правда готовы делиться современными технологиями? Обычно, когда европейцы говорят о технологиях, на самом деле это либо устаревшие технологии, либо идет речь о сборочном производстве.

— Голландцы в какой-то степени просто вынуждены это делать. Территория страны крайне мала, многие производства голландских компаний располагаются в других странах (у Philips — в Германии, у DSM — в Швейцарии). Сами Нидерланды — это такой инновационный инкубатор, который создает технологии и тиражирует их на взаимовыгодных условиях в те страны, где есть ресурсы и территории. Однако, будучи прагматичными людьми, голландцы заинтересованы в том, чтобы их интересы тоже были учтены. Поэтому вопросы защиты интеллектуальной собственности и прав при передаче технологий их очень волнуют. Именно поэтому, в частности, сотрудничество компании Philips с Россией развивается не так быстро, как нам бы хотелось. Когда они наладили тут производство компьютерных томографов, то рассчитывали, что это оборудование — произведенное в России и имеющее вполне конкурентоспособную цену — будет поставляться в медицинские учреждения. Однако у нас существует ФЗ-94 и все издержки, с ним связанные. Поэтому в тендерах побеждают те компании, которые завозят более дорогостоящее оборудование из-за границы.

Сейчас наше правительство пытается решить эти проблемы. И если они будут решены, если голландцы получат гарантии соблюдения их прав и защиты интеллектуальной собственности, а также гарантии того, что их передовые технологии будут востребованы на российском рынке, то российско-голландскому сотрудничеству будет придан серьезный импульс. И не только по девяти приоритетным для Нидерландов направлениям — сюда можно добавить судостроение, машиностроение и многие другие направления работы. Комплексное сотрудничество с Нидерландами создаст в России высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места. Знания, технологии — это сильная сторона голландцев, которая нам необходима в деле модернизации российской промышленности. И голландцы готовы этим делиться.

В подготовке материала принимал участие Геворг Мирзаян