Россия и Голландия: партнерство, у которого есть будущее

17 июня 2013, 00:00
Фото предоставлено посольством Нидерландов в России
Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов

Со времен первого визита царя Петра Великого в Нидерланды в конце XVII века отношения между Нидерландами и Россией были насыщенными и разнообразными. В течение нескольких веков голландские и российские предприниматели постоянно обменивались знаниями, навыками и опытом, и в результате этот обмен превращался в сотрудничество в различных областях предпринимательства. За последние десять лет объемы товарооборота и инвестиций между Нидерландами и Россией выросли почти в четыре раза, и перспективы выглядят многообещающе.

Не случайно Нидерланды — один из ведущих торговых партнеров России. Достаточно взглянуть на приоритетные для российского правительства сферы экономики, голландские «топ-секторы», чтобы понять: наши страны могут многое предложить друг другу. В последние десятилетия, например, появилось много успешных и выгодных для обеих стран предприятий в энергетике, сельском хозяйстве, транспорте и логистике. Совсем недавно голландские и российские компании и университеты начали сотрудничество в области инноваций, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Сотрудничество в высокотехнологичных секторах, таких как медико-биологические науки, здравоохранение и информационно-коммуникационные технологии, все чаще становится ключевым элементом наших двусторонних экономических отношений.

Наконец, что не менее важно, голландские компании хотят внести свой вклад в успех нескольких грандиозных спортивных мероприятий, которые будут проводиться в России в ближайшем будущем. Они предлагают свои уникальные компетенции в таких сферах, как развитие инфраструктуры, разработка схем аэропортов, дизайн стадионов и городское планирование.

На этом фоне не удивительно, что наша страна с радостью приняла приглашение России сделать 2013 год перекрестным Годом Россия — Нидерланды. Мы придаем большое значение многолетней дружбе и сотрудничеству между нашими странами. За последние годы также расширилось сотрудничество в области культуры и социальной жизни. Например, несколько лет назад Эрмитаж открыл филиал в Амстердаме — это неоценимый вклад в развитие голландского общества. Поэтому я горжусь тем, что в этот особенный год мы можем сделать ответный жест и организовать концерты нашего всемирно известного Королевского оркестра «Консертгебау», который приедет в Россию впервые с 1974 года.

У меня нет никаких сомнений в том, что этот перекрестный год предоставляет нам исключительную возможность для дальнейшего укрепления многолетних двусторонних отношений. И, как всегда, сотрудничество начинается с общего знания и взаимопонимания. Поэтому я очень рад тому, что данный выпуск «Эксперта» «Королевство Нидерландов» демонстрирует все самое лучшее, что Нидерланды могут предложить России.

Я надеюсь, что вам понравится это приложение и что оно подогреет ваш интерес к нашей стране, желание узнать больше о Нидерландах. Мы будем рады видеть вас в нашей стране.

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов