Северное партнерство

Сергей Новиков
17 июня 2013, 00:00

Регионы Нидерландов активно сотрудничают с российскими партнерами. Союз провинций Северных Нидерландов реализует совместно с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью сразу несколько важных технологических проектов

Нидерладская делегация обменивается опытом с петербуржцами в поле

«У нашего сотрудничества с Россией три столпа: энергетика, наука и культурно-социальное сотрудничество. Мы счастливы иметь такой богатый багаж культурных взаимоотношений», — говорит Берт Панман, координатор Года России в Нидерландах от Союза провинций Северных Нидерландов (SNN). Мы сидим в офисе SNN на зеленой окраине Гронингена — исторического города на севере Нидерландов, знаменитого своими музеями и университетом. SNN объединяет три северные провинции Нидерландов: Дренте, Фрисландию и Гронинген. Суммарное население этих регионов — 1,5 млн человек, основной бизнес здесь — мелкие и средние компании.

Экономическое сотрудничество между севером Нидерландов и российским Северо-Западом действительно довольно интенсивное. Импорт из России в три провинции Северных Нидерландов в прошлом году составил 16 млрд евро, экспорт оттуда в Россию — 7 млрд евро. Альберт Хаан, отвечающий в SNN за международное сотрудничество, с гордостью показывает брошюры, выпущенные для проекта внедрения в Ленинградской области новейших сельскохозяйственных технологий. «Еще несколько лет назад мы впервые представили в Ленинградской области нашу модель “золотого треугольника” — сотрудничества между представителями научных центров, бизнеса и государства. В Нидерландах такая концепция очень популярна, и все получают с ее помощью свои выгоды. Но в России наши партнеры поначалу очень недоверчиво отнеслись к такому подходу. Дело в том, что в России частные компании очень сосредоточены на собственной прибыли и боятся доверять свои секреты конкурентам. В итоге все пытаются решать свои сложные проблемы и никто не делает общего дела. Это удивительно: каждая компания задает только один вопрос: сколько денег я заработаю на этом проекте — а в итоге никто ничего не зарабатывает, так как проект не реализуется. Сотрудничество с государством тоже проблематично, а университеты, в свою очередь, часто представляют себя как цитадели науки и не готовы работать над решением практических задач бизнеса», — рассказывает г-н Хаан.

Тем не менее голландским представителям удалось убедить власти Ленинградской области попробовать применить опыт Нидерландов. Сегодня в российском Северо-Западном регионе шесть ферм работают по образцу голландского сотрудничества частного сектора, университетов и государства. В рамках совместного финансирования на паритетной основе с государством фермы, выращивающие картофель, проводят обучение персонала современным агротехнологиям.

Помимо сотрудничества в области выращивания картофеля SNN и Ленинградская область работают в четырех других кластерах, включая очистку питьевой воды, а также вопросы экологического контроля и изменения климата. «Все эти проблемы невозможно решить в одиночку, нужно сотрудничество между странами — именно поэтому наши регионы, имеющие общий интерес в сохранении акватории Балтийского и Северного морей, активно работают вместе», — говорит г-н Хаан.

Организация сотрудничества с Россией компаний мелкого и среднего бизнеса — ключевая компетенция торговой палаты Северных Нидерландов, объединяющей более 190 тыс. компаний, говорит представитель палаты Рикус Стут. Господин Стут — энергичный, очень быстро говорящий, кажется, он хочет рассказать о своих клиентах как можно больше за время интервью. «Наша целевая группа — компании, имеющие до 150 сотрудников. Это небольшие компании, у них есть отличные знания, технологии и товары, однако часто они слишком малы для того, чтобы самим разведывать бизнес-возможности в России. Именно поэтому мы регулярно устраиваем для них информационные поездки в Россию — чтобы они познакомились со страной, встретились с компаниями аналогичного масштаба, завязали первые деловые контакты», — говорит Рикус Стут.

Самый показательный пример успеха торговой палаты — международная активность крошечной компании, состоящей из отца и дочери. Нидерландская семейная компания разводит уникальных фризских лошадей. «Они за одну поездку в Россию, за один день продали девять лошадей — это было что-то удивительное!» — восхищается г-н Стут.

По словам представителя торговой палаты, на уровне отношений между компаниями у Северных Нидерландов и России практически нет проблем. «Главная проблема — бюрократия. Иногда мне звонят наши водители, везущие тот или иной груз, и говорят: мы застряли на границе, не можем проехать, таможня не пропускает! Российские бюрократы очень сложные. Иногда достаточно незначительной опечатки в накладной, чтобы весь груз был остановлен. Однако мы надеемся, что с реализацией норм ВТО эти сложности по меньшей мере смягчатся», — резюмирует представитель торговой палаты.