- Какие параметры должны поддерживать биржевые специалисты в рамках проекта увеличения ликвидности во втором эшелоне?
- По договору с РТС специалисты поддерживают три параметра: спрэд, объем и количество времени, равное 70 процентам от торговой сессии. По большинству бумаг "правило 70 процентов" работает, параметры поддерживаются, брокеры с успехом справляются с поставленной задачей, даже в те моменты, когда на рынке происходят резкие колебания с разрывом котировок в 10-12 процентов.
- По какому принципу отбираются бумаги, по которым поддерживаются котировки?
- В список были включены бумаги отраслей связи, потребительских товаров, нефти и газа, химии, металлургии, машиностроения и энергетики. Конечно же, выбор был сделан исходя из интересов участников проекта и их текущих инвестиционных стратегий, а не на основе пожеланий инвесторов и участников рынка. Но большинство игроков и такое развитие ситуации считают положительным.
- Как сильно увеличилась ликвидность в 39 бумагах, с которыми работают биржевые специалисты?
- Сказать, что ликвидность увеличилась значительно, будет некорректно. Скорее всего, у нас есть поле для дальнейшей деятельности.
- Как много бумаг поддерживает каждый брокер, участвующий в проекте?
- Каждую бумагу поддерживают специалисты одной или нескольких брокерских компаний. На каждого брокера возложены одна или несколько бумаг, так как поддерживать все 39 акций на сегодняшний день технологически невозможно. Скажу больше, по нашему опыту, даже шесть бумаг - это много, поддерживать их не просто, так как данный процесс требует выделения дополнительной трейдерской единицы, постоянно отслеживающей объем торговли и поддерживающей котировки с узким спрэдом по каждой отдельно взятой бумаге.
- Менялся ли список 39 бумаг за те шесть месяцев, что существует институт биржевых специалистов?
- Список бумаг еще ни разу не менялся. Но его пересмотр вполне возможен по мере развития ситуации на фондовом рынке. Например, мы рассматриваем возможность исключения из списка акций компании ОАО "Казаньоргсинтез", по которой в данный момент мы не в силах поддерживать котировки.
- Насколько своевременным было создание полноценной биржевой площадки на РТС?
- Я думаю, что с этим нововведением в РТС немного запоздали, если бы это было на год раньше, сейчас мы бы имели совсем другую картину ликвидности во втором эшелоне, особенно учитывая большой интерес к акциям компаний средней капитализации в 2004 году. Но интерес сохраняется, и это очень позитивно сказывается на всем проекте.
Сейчас акции второго и третьего эшелона в основном по-прежнему торгуются на внебиржевом рынке, в том числе на РТС Board, где сделки заключаются с использованием системы индикативных котировок. По сути РТС Board это не анонимная электронная доска с предложениями на покупку или продажу, не гарантирующая инвесторам тех котировок, которые там выставлены. Поэтому система гарантированных котировок, которая существует на ОАО "Фондовая биржа РТС", могла бы сыграть позитивную роль в привлечении инвесторов и появлении ликвидности во втором эшелоне.
Тем более что реальной возможности покупать акции второго эшелона на РТС Board у частных инвесторов с небольшим капиталом нет, а биржевой рынок такую возможность дает. К тому же в ситуации с РТС Board частному клиенту, чтобы выставить заявку на покупку или продажу, необходимо переслать ее нашему трейдеру, который, в свою очередь, выставляет ее на электронную доску. Далее происходит переговорный процесс по объему и стоимости бумаг между трейдерами, потом снова между нами и клиентом, и лишь в самом конце начинается процесс заключения самой сделки, причем данные переговоры могут происходить не один раз. Все это технологически неудобно - и нам, и нашим клиентам, поэтому появление более упрощенного механизма способно существенно улучшить ситуацию, особенно это касается частных инвесторов, желающих разместить свои активы во втором эшелоне.
- Нужно ли клиентам брокерских компаний заключать дополнительные договора для торговли на новом биржевом рынке РТС?
- Для осуществления операций на площадке инвестору не нужно заключать отдельное соглашение, точнее, мы его изначально заключаем в момент вывода клиента на рынки ММВБ и РТС. Перевод денег с одного подсчета на другой занимает совсем немного времени, чуть больше времени уходит на депозитарные транзакции между Депозитарно-клиринговой компанией (ДКК) и Национальным депозитарным центром (НДЦ). И тем не менее если инвестор хочет приобрести акции второго эшелона, то чаще всего он изначально размещает свои деньги в секции (ДКК) и занимается торговлей акциями второго эшелона, не испытывая каких-либо проблем.
- Инвесторам, работающим с "голубыми фишками" на ММВБ, упрощает работу "прямой шлюз", который непосредственно выводит их на биржу. Обсуждается ли появление такого шлюза для работы на биржевом рынке РТС?
- Вопрос прямого шлюза - это не вопрос сегодняшнего дня, но в идеале это существенно повысило бы позиции новой биржи на рынке, а значит, открыло бы и новые возможности клиентам.
- Ваша оценка проекта поддержания котировок и спрэдов в акциях второго эшелона?
- Сама идея маркетмейкерства со стороны профучастников рынка - идея неплохая. Мы собираемся принимать в данном проекте активное участие.