Как заработать миллион

Генрих Эрдман
20 июня 2005, 00:00

Рассказывая лет десять тому назад свои друзьям, простым инженерам, врачам и преподавателям, о том, что я устроился работать на биржу брокером, я с удовольствием наблюдал за тем, как у них от удивления открывались рты. Моя профессия казалась мне абсолютно выдающейся. Освоив всего за несколько недель навыки покупки и продажи акций, я смело вписал свое имя в список талантливейших трейдеров - рядом с именами Сороса, Темплтона и Баффета. А тех, кто проработал на рынке больше года, я от всей души считал динозаврами и часами слушал их разговоры о том, как в "былые годы" они от сделки к сделке наколачивали свои состояния.

Сегодня странно вспоминать, какими методами новаторам приходилось осваивать биржевой рынок. Каждый из нас ранним утром отправлялся на поиски акций, которые многочисленные курьеры везли в столицу со всех концов страны. Затем, раздобыв ценный товар, мы "прирастали" к телефонным аппаратам в надежде на то, что именно сегодня каждому из нас удастся продать только что купленные акции с прибылью в пару сотен процентов. К вечеру, очумевшие от изрядной доли кофеина, табачного дыма и бесконечной болтовни непрекращающегося потока людей, мы мечтали о том, что наступит время, когда каждый из нас, поймав удачу за хвост, заживет припеваючи, торгуя в комфортных условиях своими заработанными миллионами на далеком американском рынке.

Сказать честно, сегодня я никак не могу понять одну вещь: как нам вообще удавалось получать хоть какую-то прибыль, не имея знаний, опыта и информации о компаниях и законах рынка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие из тех, кто начинал работу на рынке десять лет назад, были смыты дефолтом 1998 года, а большинству из тех, кто остался, пришлось начинать с нуля и смириться с тем, что все их знания о рынке легко умещаются на двух-трех листах бумаги.

Прошло семь лет. Фондовый рынок стал совсем другим. Трейдеры и инвесторы более не звезды. Они такие же простые смертные, как менеджеры, аудиторы и супервайзеры. Для того чтобы торговать на бирже, теперь достаточно, взяв паспорт и номер в налоговой инспекции, заключить договор на брокерское обслуживание с приглянувшимся профучастником, а затем, установив программное обеспечение, приступить к операциям, не отходя от своего персонального компьютера.Можно сделать еще проще - передать свои активы в коллективное или индивидуальное управление, экономя время и нивелируя недостатки в знаниях. Даже ограничения, которые ранее выставляли брокеры для клиентов с небольшим капиталом, ушли в прошлое.

Нет недостатка и в аналитике. И все обрело порядок. Уже мало кто бросается вслед за прибылью, не просчитав свой риск. Основой для инвесторов становятся такие фундаментальные вещи, как инвестиционный план, методология отбора инструментов, диверсификация и стратегия капиталовложений. Но уверяю вас, несмотря на все это процент игроков, которые получают прибыль на фондовом рынке, практически не увеличился! Гуру биржевого рынка Билл Вильямс в своей книге "Новые измерения в биржевой торговле" утверждает, что только десяти процентов трейдеров и инвесторов удается получать постоянную прибыль на свои капиталовложения в акции. И никакие удобные, умные и новомодные игрушки не способны изменить ситуацию. Рынок стал доступнее? Да. Быстрее? Да. Удобнее? Да. Но он стал таким для всех. Как для тех, кто побеждает, так и для тех, кто проигрывает.

Д` - новое приложение журнала "Эксперт" о частных инвестициях - не ставит перед собой задачу преодолеть этот десятипроцентный барьер. Мы думаем, что это невозможно. Но будем стремиться к тому, чтобы увеличилось число успешных игроков и инвесторов среди наших читателей.

Как это сделать? Во-первых, мы не собираемся смотреть на ситуацию со стороны, мы будем в ней участвовать. Лично я сам с удовольствием инвестирую. Во-вторых, мы будем ориентироваться и на тех, кто решительно преуспевает, и на тех, кто решительно проигрывает. В-третьих, мы постараемся внимательно следить за тенденциями и их переломами и, главное, за появлением новых инструментов.

Российский фондовый рынок находится в прелюдии к взрыву. Нам это очевидно, и мы хотим помочь вам встретить этот взрыв во всеоружии. Скорее всего, вы не привыкли считать мелкие деньги и полагаете, что инвестировать надо начинать только тогда, когда денег будет очень много. Вы удивитесь, если подсчитаете, что, инвестируя всего 1 доллар в день под 20% годовых (а в России это возможно), через 32 года вы станете обладателем более чем миллионного состояния.