Вот уже не первый год мне приходится наблюдать следующую картину. Рост рынка акций заставляет многих инвесторов, включая даже самую консервативную их часть, сломав последний барьер, зайти на биржу. Те, кто посмелее, инвестируют напрямую, те, кто поосторожнее, - через ПИФы. Возникает вопрос: почему эти люди, часто имеющие не одно высшее образование, не покупали паи и акции в тот момент, когда рынок был на дне, когда стоимость инструментов была на 20-30% меньше? Некоторые утверждают, что виной тому непонимание законов развития рынка, некоторые говорят, что не всем дано поймать переломный момент, но лично мне причина представляется более прагматичной. С компьютерных мониторов и голубых экранов, со страниц всевозможных журналов и газет, от друзей и малознакомых граждан, от аналитиков и трейдеров инвестор постоянно слышит о том, что происходит на рынке. Давление, которое оказывается на инвестора, огромно. Услышав в десятый раз по радио, прочитав в сотый раз в интернете, увидев в тысячный по телевизору сообщения о том, что на рынке проблемы, что все скорее плохо, чем хорошо, что просвета не видно, а если он будет, то только не у нас, инвестор бежит от рынка как черт от ладана.
Что, газетами и журналами, телевизорами и компьютерами заправляют нечестные Карабасы-Барабасы, стремящиеся обобрать бедных несчастных Буратин-инвесторов? Конечно же, нет! Просто работа у нас такая - рассказывать людям о том, что творится на рынке, в экономике и в стране. И если плохо, мы говорим о том, почему, а если хорошо, то пытаемся рассказать о том, где.
И вот наступило хорошо, сейчас даже собаки в моем дворе знают, что на бирже рост, а что уж говорить о хозяевах, которые, собрав свои сбережения, спешной походкой несут их управляющим и брокерам. Так разве это плохо, спросите вы? Да нет, хорошо, отвечу я, просто, когда завтра вдруг закончится бум, когда рынок потянет ко дну, когда количество "медведей" перевесит количество "быков", мы начнем рассказывать об этом всем и вся, и не для того, чтобы инвесторы предпринимали поспешные действия, а ради правды, работа у нас такая. Инвесторы, в свою очередь, видя то, как тают их золотые, вложенные в акции и паи в тот момент, когда была взята очередная вершина индекса РТС в 910 пунктов, начнут сбрасывать бумаги, радуясь, что потеряли не все, в лучшем случае переведя их в облигации, в худшем - обратно зашив в матрац.
Всему свое время. И если вы используете пассивные стратегии инвестирования и управления своим портфелем, то подходите серьезнее к моменту входа и выхода с рынка, учитесь этому у профессиональных управляющих, у людей, которые вообще редко продают и покупают акции, которые входят на рынок, когда плохо всем, и выходят, когда всем хорошо, или не выходят вообще. Посмотрите на падение рынка, связанное с трагедией 11 сентября, на падения во времена налоговых претензий к Worldcom, Enron, ЮКОСу и "Вымпелкому", на крах рынка 1997-го и 1998 годов, на аресты и ставки. Где эти катастрофы? Где эти концы света? Где закат биржевого рынка России? Далеко позади, правы оказались те, кто не поддался на провокации и на повальную истерию, устоял и не выходил из рынка, а если и выходил, то в тот момент, когда эти кризисы не наступили. И если вам хватило мудрости покупать сани летом, а продавать их зимой, то честь вам и хвала, именно вам мы хотим рассказать о том, что на рынке сейчас все хорошо, что второй эшелон у нас уже не на запасном пути, а впереди планеты всей, что желают попасть в него не только бизнесмены и простые российские труженики, но и европейские пенсионеры, инвестирующие в него целое лето. Что на рынке взлет, и те, кто считал весной, что рынок в этом году немного подрастет, теперь считают, что он здорово вырастет, что 910 пунктов - это совсем не много, что гораздо круглее и привлекательнее выглядит 1000.
Ну а тем, кто уж слишком эмоционален и внушаем, кто, прочитав о победах соседей, решит, не отстав от них, тоже рвануть в бой, наше предупреждение: за каждым днем всегда бывает ночь, после каждого прилива бывает отлив, за белой полосой жизни наступает оранжевая, за ростом бывает падение, но вот каким оно будет: на 10, 100 или 200 пунктов - и когда: осенью, зимой или весной, после того как преодолеем 950, 1000 или 1100, - вопрос, ответа на который сейчас не даст вам никто. Поэтому внимательнее выбирайте моменты для входа на рынок и выхода из него.