На основании этих индикаторов мы будем составлять рэнкинг доходности вложений в те или иные инструменты.
По данным на конец октября 2005 года рэнкинг выглядит следующим образом (методику расчета см. ниже).
Из таблицы видно, что с поправкой на изменение индекса потребительских цен (ИПЦ) доходными являются лишь три финансовых инструмента: акции, московская жилая недвижимость и банковский депозит в рублях. Причем последний балансирует буквально на грани нулевой доходности. Остальные финансовые инструменты приносят реальный отрицательный доход.
Подобные результаты предсказуемы. В нынешних условия прибыль способны приносить лишь наиболее спекулятивные и рискованные инструменты.
В условиях стабильного курса рубля вложения в иностранную валюту просто бессмысленны. В том числе это касается и долларовых депозитов. Доходность по ним, скорректированная на изменение курса доллара к рублю и ИПЦ, тоже оказалась в отрицательной зоне. Теоретически долларовый депозит можно было бы включать в портфель только для диверсификации рисков.
Если бы в конце прошлого года вы вложились в евpо, вашим сбережениям был бы нанесен существенный урон, поскольку с начала 2005 года курс евро по отношению к рублю почти неуклонно снижался. В результате в нашем рейтинге евpо занял последнее место, показав наибольшую убыточность. И даже относительно высокие ставки по депозитам в евро не смогли компенсировать отрицательную динамику самой денежной единицы.
Динамика котировок драгметаллов (золото и серебро) за последний год тоже не претерпела существенных изменений. Большинству частных лиц инвестиции в драгметаллы доступны лишь в виде вложений в обезличенные металлические счета, предлагаемые банками. Однако те комиссионные расходы и прибыль банка, которая закладывается в спрэды между котировками покупки и продажи металла, съели даже тот небольшой номинальный доход от положительной динамики цены драгметаллов, которая имела место на мировом рынке. Вывод напрашивается сам собой: как правило, вкладывать деньги в золото и серебро необходимо на более длительные сроки, нежели год.
Итак, остаются акции и недвижимость. Хотя из-за своей рискованности эти инструменты - для подготовленных инвесторов. Частично риски можно снизить, обратившись к такому продукту, как паи в инвестиционных фондах. С недвижимостью сложнее. ПИФы недвижимости фактически недоступны для большинства частных инвесторов в силу высокой стоимости входа в пай. Так что операции с недвижимостью можно совершать лишь на свой страх и риск.
Российскому частному инвестору пока остается лишь мечтать о том многообразии финансовых продуктов и услуг, какое существует в развитых западных странах. Там на каждый жизненный случай, будь то учеба, пенсия или поездка на отдых, есть инструменты и посредники, которые помогают спланировать финансовые потоки, связанные с этими событиями. А уж количество инструментов, предлагаемых тому, кто хочет действительно зарабатывать на конъюнктуре финансовых рынков, просто не поддается исчислению.
Мы пока находимся в самом начале большого пути. Нашим гражданам еще только предстоит освоить даже те нехитрые возможности, которые доступны уже сейчас. Безусловно, с ростом благосостояния людей и ростом их финансовой грамотности возможности эти будут расширяться. Надеемся, что и инфраструктура финансовых рынков, и законодательное поле не станут тормозом на пути развития этого процесса.
Методика расчета рейтинга
В качестве индикаторов были отобраны следующие:
- индекс РТС;
- курсы доллара США и евро;
- средние процентные ставки по банковским депозитам в рублях, долларах и евро;
- индекс стоимости жилья в Москве;
- котировки обезличенных счетов по золоту и серебру.
В качестве справки мы также приводим данные по динамике индекса потребительских цен, рассчитываемых Росстатом.
Все доходности были рассчитаны нами в рублевом эквиваленте на период с 25 октября 2004 года по 25 октября 2005 года.
Для расчетов были использованы официальные курсы Центрального банка по доллару и евро.
Для расчета средней процентной ставки по банковским депозитам были взяты данные о ставках в 10 российских банках, которые аккумулируют наибольшее количество депозитов физических лиц (по расчетам агентства "Эксперт РА", сентябрь 2005 года). Это Сбербанк России, Внешторгбанк, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Промышленно-строительный банк, Райффайзенбанк Австрия, "Уралсиб", "Возрождение". В отсутствие истории банковских процентных ставок за последний год для расчетных целей мы использовали текущие процентные ставки.
В качестве индикатора динамики цен на московскую недвижимость мы воспользовались индексом стоимости жилья, рассчитываемым проектом "Индикаторы рынка недвижимости", однако пересчитали его в рублевом эквиваленте.
Для расчета доходности операций с драгметаллами D' использовал котировки купли-продажи золота и серебра в обезличенном виде Сбербанка России.