- Связь, телекоммуникационные компании. Не возьмусь утверждать, что именно эта отpасль принесет наибольшую прибыль в следующем году, но, во всяком случае, она выглядит наиболее привлекательной в связи с предстоящей приватизацией "Связьинвеста".
Роберт Идельсонс, президент Parex Asset Management:
- Российская электроэнергетика. Это связано с продолжением реформы всего сектора, в результате которой на базе разделенных по видам деятельности АО-энерго будут постепенно созданы и выведены на биржу более крупные компании, рыночная капитализация которых, по нашим ожиданиям, превысит нынешнюю капитализацию составных частей. Несомненно, сам ход реформы остается уравнением со многими неизвестными, повышая рисковые премии на инвестиции в отрасль. Дополнительным фактором, поддерживающим акции отрасли, может послужить и активность стратегических инвесторов.
Светлана Дорофеева, генеральный директор УК "Базис-Инвест":
- Предприятия телекоммуникационной отрасли. Среди региональных компаний как наиболее перспективную можно выделить "ВолгаТелеком". В настоящее время компания имеет одни из самых высоких в отрасли показателей рентабельности, а дисконт к средним значениям коэффициентов EV/EBITDA и P/E аналогичных компаний развивающихся рынков составляет 50-60 пpоцентов. Компания работает в одном из самых перспективных регионов с населением более 32 миллионов человек. "ВолгаТелеком" активно претворяет в жизнь свою новую стратегию развития, направленную на увеличение конкурентных преимуществ бизнеса сотовой связи и рыночной доли компании посредством предоставления абонентам комплекса услуг мобильной и фиксированной связи.
Сергей Усиченко, управляющий фондами УК "Максвелл Капитал":
- Несмотря на рентоориентированность российской экономики и сохранение высоких цен на энергоносители, 2006 год в России будет годом телекоммуникационной отрасли. Ключевое событие - приватизация "Связьинвеста". Это давно ожидаемое инвесторами событие будет стимулировать повышенный интерес к телекомам, особенно к региональным операторам. Наиболее сильные компании - это "Уралсвязьинформ", "СибирьТелеком", "ВолгаТелеком" и "Дальсвязь". Их выручка и прибыль демонстрируют положительную динамику, и мы считаем, что эти бумаги - в долгосрочной перспективе - серьезно недооценены рынком. Причем особый интерес вызывают именно привилегированные акции этих компаний в силу того, что в данный момент они торгуются со значительным дисконтом к обычным акциям. Со временем этот спрэд должен сокращаться.
Кроме того, в результате либерализации рынка дальней связи в начале 2006 года на рынке могут появиться тpи-четыpе альтернативных оператора, что, безусловно, подорвет монопольное положение "Ростелекома". Межрегиональные компании, являющиеся владельцами основной части российской инфраструктуры "последней мили", также выиграют от принятия новых правил межсетевых соединений.
Алексей Захаров, аналитик инвестиционного банка "Траст":
- В среднесрочной перспективе представители телекоммуникационного сектора будут демонстрировать динамику "лучше рынка". Привлекательны для инвестиций акции российских операторов мобильной связи - МТС и "Вымпелкома", которые сейчас недооценены по сравнению с сопоставимыми компаниями на развивающихся рынках. При этом наши компании сохраняют достаточно высокие темпы роста выручки, а также более высокие уровни рентабельности по EBITDA, чем у сходных международных компаний. Кроме того, мы предполагаем, что капитальные расходы операторов будут снижаться в 2005-2007 годах, что должно положительно сказаться на фундаментальной оценке акций.
Среди компаний, предоставляющих услуги фиксированной связи, мы выделяем бумаги МГТС, "Северо-Западного Телекома" и "Уралсвязьинформа". Первым двум компаниям уготована значительная роль в ходе консолидации телекоммуникационных компаний после приватизации "Связьинвеста". Так, в Центральном регионе возможно создание интегрированного холдинга на базе "Комстара", МГТС и "ЦентрТелекома". Акции "Уралсвязьинформа" нравятся нам в силу хороших фундаментальных показателей компании.