Опыт не купишь

Генрих Эрдман
7 ноября 2005, 00:00

Все мы знаем, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки в жизни, так жекак и ошибки в инвестировании, неизбежны. Если из одного десятка сделок лишь шестьокажутся доходными, знайте, у вас есть все шансы для того, чтобы преуспеть в инвестировании. Порой ошибки, будто слои в фанере, идут одна за другой, мы начинаем переживать, нервничать, совершать новые. Вполне возможно, вы потеряли с десяток процентовот своего капитала во время октябрьской коррекции, особенно если в начале месяца решили вскочить в последний вагон уходящего поезда. А может быть, наоборот, вы решиливыйти из рынка еще в начале июля, зафиксировав 1520% от всей прибыли, а все оставшееся время лишь пытались поймать зубами свой локоть и каждый день просили небесаоб огромной коррекции.

Самое страшное в такие моменты это победы других участников рынка. Ничего настак не гложет, как удача соседа, живущего в доме напротив. Если бы эту победу упустил ион, то нам, безусловно, было бы намного легче. Если он это сделал на удачном IPO, то мыстремимся поймать любое другое размещение, если это были акции мусорного эмитента во втором эшелоне, то мы инвестируем часть своих денег в компании, о которых никогда ничего не слышали. Мы хотим мгновенно отыграть упущенную прибыль, вследствие чего, как нетрудно догадаться, появляются новые ошибки.Некоторые поступают по-другому. Стараясь забыть о своем скелете в шкафу, они затыкают глаза, уши, а затем начинают припеваючи кричать: Ничего не вижу, ничего не слышу. Скрывая свои неудачи, они стараются скрыть истину не только от других, но и прежде всего от себя.

Признание предыдущей ошибки это уже половина предстоящей победы в инвестировании. Историю рынка, тем более историю наших счетов, не переписать, но ее нужнопонять и помнить. Ошибки опыт для дальнейших побед в любом аспекте нашей жизни, тем более в таком экспрессивном, как инвестирование. Проанализировав свои потери, мы можеv дать ответ на самый главный вопрос в нашем деле: что мне необходимо изменить в себе, для того чтобы преуспеть в инвестировании? Да, именно в себе, рынокведь не изменить, инструменты тем более. Гораздо легче поменять свою стратегию и систему инвестирования, переключиться с краткосрочной на долгосрочную торговлю, производить анализ не технический, а фундаментальный, работать не с акциями, а с опционами или облигациями, но все это никогда не сделает нас успешнее! Инвесторы теряют изарабатывают свои деньги в любой отрасли, с любыми инструментами, прогнозами, аналитиками сегодня, завтра, сейчас и везде. От смены декораций результат кардинальноне изменится, температура выше не станет, денег на счету больше не появится. Для однихпервым шагом к совершенствованию своей деятельности на рынке может стать повышение своего уровня образования, для других работа над своей дисциплиной, для третьих изменение поведения и психологии. Один из моих друзей говорит: Ежедневно записывайте все, что происходит с вами на рынке, ежедневно перечитывайте все, о чем думали год назад, эти записи выдадут вам в сотни раз больше прибыли, чем любой прогноз,анализ или ценовой график.

Многим инвесторам, которым я об этом рассказываю, смешно. Им кажется это правило простым и наивным. Они требуют информацию о том, где, когда и что покупать, сосредоточивая свое внимание на линиях и цифрах. Может быть, именно поэтому через год-другой уже никто не может вспомнить, на чем они потеряли свой капитал.

Возможность прошла, мы стали свидетелями и участниками самого продолжительного роста за всю пусть и скромную, но интересную историю биржевого рынка России. За140 дней он поднялся более чем на 65%! И если вы не сумели взять хотя бы половину отэтого пирога, четверть или тем более если вы оказались в убытке, не теряйте мужества,простите себе свои ошибки и не торопитесь мгновенно исправлять сложившуюся ситуацию. Пройдет время, рынок обязательно даст вам возможность отыграться.