Cтратегии на безрыбье

Евгения Смоленская
12 декабря 2005, 00:00

Рынок живет ожиданиями - вот, пожалуй, самое главное объяснение движений финансовых рынков во всем мире. Инвестиционные аналитики пишут свои толстые отчеты, перерабатывая гигабайты и тонны информации, чтобы объяснить причины событий на рынке. Читать их одно удовольствие! Все написано настолько складно, умно и четко, что только диву даешься, как же можно сомневаться в выборе объектов инвестирования, обладая таким набором знаний. Ан нет. Складно, четко и почти всегда однозначно - так получается только с обсуждением прошлого. Гораздо сложнее с настоящим, а уж о будущем - это как пальцем в небо.

Был ли хоть один такой смелый герой, который мог бы предположить, какие высоты побьет российский фондовый индекс в этом году? Может, и был такой, но только произнести это вслух в начале года он бы точно побоялся - приняли бы за сумасшедшего. А зря не сказал, страна должна знать своих героев. Сейчас бы почивал на лаврах. А может, и не было вовсе аналитика, биржевика или иного какого эксперта, который предвидел такой взлет. Ведь такие серьезные люди чаще всего не могут себе позволить гадать - им к лицу прогнозировать. И никакие фундаментальные показатели, которые лежали в основе их прогнозов в начале 2005-го, не содержали в себе предпосылок для взлета. Рост-то прогнозировали многие, не сказать практически все. Но взлета почти вдвое - никто. "В этом году аналитики догоняли рынок, а не предсказывали его", - сказал мне как-то один уважаемый представитель этой профессии. Он имел в виду, что аналитикам все лето в пожарном порядке приходилось срочно искать объяснения происходившему и подгонять под это свои модели.

О том, что способствовало такому росту, было написано и сказано немало. Удивительно другое: как же легко разогнать наш рынок! Одно лето - и он уже совсем на иных, как модно теперь говорить, психологических уровнях. Маленькую лодочку всегда проще столкнуть в воду, чем крейсер. Наш рынок - игрушечная лодочка. Большинство компаний не рассматривает российский фондовый рынок в качестве полноценного источника привлечений инвестиций для собственного развития. Вот и гоняют инвесторы да спекулянты - поди разбери, кстати, чем они на нашем рынке отличаются, - с десяток бумажек. И когда стараниями китайцев, не в меру растущих, и природы, ниспосылающей мощные ураганы один за другим, нефть взлетает до невиданных высот и иностранцы приносят свои рисковые деньги в российские бумаги, то и предложить им особо нечего. Хочешь не хочешь, а эту десяточку эмитентов выгребешь подчистую. Рынок не только не растет в смысле предложения достойных с точки зрения ликвидности бумаг, но сужается! Где уж тут стратегии инвестирования строить...

Ожидания - вещь на нашем рынке особенная. Ожидают, конечно, что предприятия будут подрастать и богатеть, что инвестиции - прямые и портфельные - будут увеличиваться. Это как у всех. Но у наших и свои надежды есть: ожидают, что государство свои стратегические интересы блюсти будет честно и умно, а не как с ЮКОСом - в лоб и любой ценой. Что наконец-то отпустят телекоммуникационную отрасль в частные руки, так как во всем мире она без государства справляется гораздо лучше. Что, может, решат наконец, что с электроэнергетикой делать, желательно до того, как в ней наступит полный блэкаут. А там, глядишь, и еще какие-то отрасли подтянутся на рынок. Фишек бы нам побольше, и голубых тоже! Вон длинные деньги даже, кажется, на нашем рынке появляться начали - пенсионную реформу пока никто сворачивать не собирается, иностранцы по миру рыщут в поисках, куда бы свои деньги пристроить, чтоб без дела не болтались, да и отечественный рынок доверительного управления активно развивается. Куда такое богатство девать? Расти-то нам есть куда - даже до развивающихся рынков мы частенько не добираемся.

Так что ожидания наши - дело не быстрое. Следующий год нам обещают волатильный, не все же по 70% расти. Вот и будет время подумать, как на нашем "малобумажном" рынке, да когда он еще и "вбок" растет, такие стратегии изобрести, чтобы только народившийся интерес к фондовому рынку у инвесторов-"физиков" да у предприятий не отбить.