Кухня биржевых специалистов

12 декабря 2005, 00:00

Дмитрий Иванов - один из управляющих индексного фонда "Финам - Индекс ММВБ" (УК "Финам-Менеджмент") рассказывает об опыте управления индексными фондами в России.

- Насколько сложна процедура управления вашим индексным фондом?

- На самом деле управление индексным фондом осуществляется просто. В отличие от фондов активного управления индексный фонд не требует дорогостоящего программного обеспечения, работы инвестиционного комитета и группы аналитиков. Основной задачей управляющего можно считать контроль за весом ценных бумаг в портфеле. При существующем правиле отклонения в три процента по каждому из эмитентов это сделать не так уж сложно, ведь на рынке меняется стоимость бумаг, но не меняются доли бумаг в портфеле. Например, если бумага выросла в течение торговой сессии на десять процентов, то вырос индекс, а вес в бумаге остался прежним.

Управляющий также вступает в дело при поступлении на счет фонда новых средств, в этот момент мы пропорционально индексу докупаем акции в портфель либо продаем, если деньги из фонда выводятся. Некоторые изменения приходится вносить только лишь в том случае, если меняется методика расчета индекса или состав входящих в него бумаг.

- Вы также управляете фондом доверительного управления ММВБ-10, перерасчет которого, как мы знаем, производится ежеквартально. Возникают ли сложности при управлении в этом случае?

- Нет, просто это требует нескольких несложных для управляющего операций. Индексными фондами квалифицированной управляющей компании управлять легко, именно это позволяет нам снизить издержки и комиссионные до минимального значения.

- А почему, на ваш взгляд, никто не берется за создание индексного фонда на основе индекса РТС?

- Такой фонд должен быть интервальным, кроме того, сумма входа в нем не будет ориентирована на мелкого инвестора, поскольку значительная часть бумаг будет приобретаться во втором эшелоне. Ну а самое главное, на мой взгляд, - никто пока не видит в этом особой необходимости. Как только возникнет потребность, появятся и такие фонды. Например, наши клиенты предпочитают инвестировать во второй эшелон на основе нашего модельного портфеля и наших рекомендаций.

- В чем, на ваш взгляд, основные преимущества индексного инвестирования?

- Диверсификация, низкие издержки и простота выбора. К тому же основное решение принимает инвестор, ведь как таковое доверительное управление в индексных фондах отсутствует, у инвестора появляется чувство, что он контролирует ситуацию, принимая решения о входе на рынок и выходе из него.

- В этом году особенно явно просматривается отставание ПИФов активного управления от индексов РТС и ММВБ - превзойти их смогли только десять фондов. Но ведь и у индексных фондов есть издержки. Каким образом вы намерены "догонять" индексы?

- У управляющего индексным фондом есть единственный инструмент влияния - момент ввода новых средств пайщиков на рынок. У него есть выбор, покупать сейчас или вечером, сегодня или завтра. Инвестор должен быть готов заплатить малую часть прибыли за управление, но не больше вознаграждения управляющего.

- Будут ли со временем сокращаться издержки индексных фондов?

- Думаю, да, как это и происходит на развитых рынках коллективных инвестиций. Конкуренция и большие суммы чистых активов фондов сделают свое дело, управляющие начнут сокращать свое вознаграждение и издержки.

- Какой индекс наиболее интересен вам как инструмент отражения положения дел на фондовом рынке?

- Несомненно, индекс РТС. Как только в индексе РТС была сокращена доля "ЛУКойла", в связи с поправками к расчету индекса, он стал самым привлекательным для нас.

- Каким образом инвесторы могут инвестировать в американские индексы, например в Dow Jones?

- К сожалению, для российских пайщиков эта дорога пока не открыта. Слишком сложной выглядит процедура регистрации и для индивидуальных инвесторов. Остается доверительное управление, инвестор по желанию может попросить нас составить свой портфель по шаблону индекса. Если говорить конкретно об индексе Dow, то это достаточно просто, ведь в него входит тридцать высоколиквидных акций американских компаний крупной капитализации. Технических проблем нет, мы готовы помочь инвестору сделать это, но особой потребности со стороны населения пока тоже нет.

- На развитие какого индекса и рынка какой страны вы рекомендуете инвесторам обратить внимание?

- Рынок Украины - именно на этом рынке сейчас происходят интересные события. В наших планах - открытие нескольких фондов, ориентированных на Украину. На мой взгляд, то, что происходит сейчас там, - это повторение российской ситуации десятилетней давности. Рынок выглядит очень недооцененным и, соответственно, сверхдоходным.