Большие компании, лучше - государственные, лучше - из нефтегазовой и банковской отраслей. Вот нехитрый рецепт коктейля "Успех на фондовом рынке-2005"

Традиция подводить итоги существует не одно тысячелетие. Мы подводим итоги дня, недели, месяца, квартала и, конечно же, года. Фондовый рынок, имея свою специфику, заставляет инвесторов подводить итоги отраслей и секторов, минимумов и максимумов, деятельности эмитентов и работы управляющих, лучших сделок и худших идей. Все это делается прежде всего для того, чтобы сравнить результаты своей деятельности с результатами развития рынка, с тем, что удалось сделать управляющим, трейдерам и инвесторам. Кроме того, подводя итоги, мы можем учиться. Например, анализиpуя победы своих "соседей", котоpым удалось хоpошо сработать на росте акций трубных заводов, готовящихся к предстоящему IPO. Или успех "чудо-фонда", давшего своим пайщикам на 50% больше, чем фондовый рынок в целом.

Но прошлое не только учит, но и заставляет ошибаться. Периоды роста вселяют необоснованную уверенность, а периоды падений - депрессию. В тот момент, когда мы должны принять твердое решение о входе в рынок, мы начинаем вспоминать об убытках предыдущей сделки, а в момент выхода - то, что в прошлый раз рынок лишь "присел", для того чтобы "выстрелить". К примеру, многие управляющие, отсиживаясь в "голубых фишках" и из-за этого пропустив в 2004 году спурт во втором эшелоне, решили в следующем году исправить ошибку. Весной 2005-го нам не раз приходилось слышать от них, что первый эшелон уже оценен, что пришло время акций недооцененных компаний, что уж в этом-то году мы этот рост не пропустим и поэтому переводим значительную часть средств во второй эшелон. Но не тут-то было. 2005 год, будто в шутку, стал годом компаний крупной капитализации (см. график 1).

Что уж говорить о будущем! Многие инвесторы (да и не только они) проводят свою жизнь, так много думая о будущем, что непременно теряют связь с настоящим. И если прошлое уже мертво, то будущее - это сон. Любой прогноз может сбыться, а может и не сбыться. Это как рулетка: либо красное, либо черное, либо прогноз верен, либо нет, третьего не дано. Больше всего нас удивляют инвесторы, прислушивающиеся к мнению людей, с результатами деятельности которых они даже не знакомы. Сейчас все разговоры ведутся вокруг перегретости и перекупленности рынка, вокруг наступающей коррекции и возможной фиксации прибыли. Не рассуждают об этом разве что те, кто инвестировал все средства на рынке облигаций. Но кто сказал, что это максимум рынка? Что он не может быть побит, что и на следующий год рынок не может вырасти на 83%? Или с той же легкостью упасть на 90%? Кто вообще может заглянуть в будущее?

Нас каждый день (и даже в новогоднюю ночь) мучают инвесторы, читатели, друзья и просто прохожие вопросом: чего ждать от 2006 года? И когда мы отвечаем, что этого не знает никто, что прогнозы - это игра, в которой больше проигравших, чем победителей, нас начинают обвинять в непрофессионализме или, того хуже, в сокрытии полезной для широких масс информации.

Как посмотреть

Прогнозы бывают трех типов. Первый тип - коммерческие прогнозы. Например, из года в год мы слышим о том, что ПИФы акций в этом году вырастут на 25-35%. Со временем эта цифра будет немного меняться, но она всегда будет больше, чем процент по депозиту в банке. Как вы понимаете, делается это как раз для того, чтобы стимулировать инвесторов перевести средства с денежного рынка на фондовый. Кто же захочет размещать деньги под 10%, если можно получить 30%?

Второй тип - прогнозы, ответственность за которые никто не несет. Их делают все, начиная с руководителей отдела продаж инвестиционных компаний, заканчивая "оракулами" успевшими с месяц потоpговать на бирже. Основной мотив таких прогнозов можно охарактеризовать следующим образом: сработало - гений, не сработало - случайность.

И наконец, третий тип - прогнозы, за результаты которых люди отвечают своим карманом и своей головой. Например, аналитики управляющих компаний, от прогнозов которых зависят результаты работы ПИФов. Но, как вы понимаете, эти ребята о своих прогнозах молчат, ценя каждое свое слово на вес золота.

Остается лишь одно - настоящее. Однако настоящее не статично; как говорил Эдвард Джонсон, оно полно движения. Именно поэтому нам приходится на него смотреть сквозь призму прошлого и будущего, именно поэтому мы сегодня и подведем небольшие итоги.

Рынок акций

Барометр фондового рынка России - индекс РТС - вырос за 2005 год на 83,32%, опередив индекс акций второго эшелона РТС-2 почти на 14%. Рост начался в традиционно спокойный период - летом. Рынок, в очередной раз доказав, что нет ничего вечного под луной, начал расти в тот момент, когда большая часть нашей братии уже собиралась в долгожданный отпуск. И перевести дух pынок не может по сю пору. Октябрьская коррекция лишь на время остудила его.

В отличие от 2004 года положительную доходность дали все "голубые фишки". Ну а тем, кто инвестировал в акции pоссийских компаний крупнейшей капитализации, вообще удалось обыграть фондовый рынок в целом. К примеру, портфель, составленный из первой четверки гигантов по капитализации ("Газпром", "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", Сбербанк, без учета привилегированных акций) дал доходность в 120,4%.

Второй эшелон как всегда отличился огромным количеством всплесков и падений. Разброс от 677% дохода до -76% убытка. Но всеобщим разочарованием года стали акции компаний энергетического сектора. Список топ-10 самых убыточных компаний, несомненно, можно назвать "энергетической проблемой" года (таблица 1). Электpоэнеpгетика, на pост котоpой после пpиватизации так надеялись, будто застpяла в некотоpом пpомежуточном состоянии. И из-под госудаpственного влияния отpасль не вышла: вопpос о пpиватизации наиболее интеpесных для инвестоpов генеpиpующих мощностей ОГК (оптово-генеpиpующие компании) и ТГК (теppитоpиальные генеpиpующие компании) так и не pешен. И "автоpитет" РАО "ЕЭС России" уже pазpушен долгими pазговоpами о его ликвидации.

А вот в среде лидеров основной сюрприз преподнес банковский сектор, став одним из самых доходных за год (таблица 2). Привилегированные акции Сбербанка росли весь год с завидным постоянством. Обыкновенные акции Сбербанка если и отличились от привилегированных, то только углом наклона растущего тренда, стабильность тренда была той же. Скептики на протяжении всего года предрекали им коррекцию или вообще падение. Первые рекомендации "на продажу" инвестиционные компании начали "выбрасывать" в августе, а в сентябре уже большая часть аналитиков стала говорить о том, что акции выглядят перекупленными, и покупать их уже поздно. Но рынок, не желая слышать такие прогнозы, закупал их до самого Нового года. Не нашлось ни одного события, ни одной новости, которые смогли бы их сломить. Самым простым объяснением можно считать веру инвесторов в то, что летом 2006 года компания направит на выплату дивидендов "хорошую" часть прибыли, но как-то уж странно выглядит для России скупка акций в течение года в надежде на предстоящую прибыль. Скорее всего, можно говорить о том, что пал один из последних предрассудков, навязанных дефолтом 1998 года, котоpый похоpонил массу банков, считавшихся тогда лидеpами pынка. Инвесторы вновь поверили в банковский сектор, в постоянно pастущую пpибыль банков. А поскольку лучшего эмитента сpеди банков, чем Сбеpбанк, у нас на pынке не было, то его и загнали на заоблачную высоту, благо финансовые pезультаты тому способствовали. Заодно подpосли и акции Банка Москвы (почти 400% pоста) и бумаги "Уралсиба" (почти 330%), хотя pосту последнего очень поспособствовало слияние с "Автобанк-НИКойлом" и другими финансовыми структурами. А помогли это сделать иностранные инвесторы, которые долго не могли понять, почему это наш инвестор обходит банковские бумаги стороной, да еще и с закрытыми глазами.

Коллективно игравшим посвящается

Рынок в 2005 году был таков, что, какому бы типу фондов инвестор ни отдавал предпочтение, везде смог бы заработать более 80%. Главное было - вкладывать в акции

Управляющие компании и ведущие паевые фонды всю вторую половину года активно старались догнать рынок, "оседлав" правильные бумаги. В начале же года среди клиентов УК царило относительное затишье. Обжегшись на результатах 2004 года, всю первую половину 2005-го пайщики были более чем осторожны в покупках. За все первое полугодие число пайщиков увеличилось всего лишь на 9 тыс., а объем привлеченных денег с рынка (баланс продаж паев) составил только 430 млн рублей. Лишь в июле, ощутив мощный импульс с рынка, люди активно понесли свои деньги в фонды (см. график 2).

Не только пайщики испытывали неуверенность в завтрашнем дне. Если перечитать прогнозы управляющих, сделанные в конце 2004-го или в самом начале 2005 года, мы увидим, что мало кто прогнозировал рост индекса РТС выше 700-800 пунктов. Но как бросить за это камень в управляющих, если даже министр финансов Алексей Кудрин в декабре 2004 года на заседании правительства высказал мнение, что рост фондового рынка в 2005 году составит 0%!

Естественно, что на фоне случившегося роста именно ПИФы, инвестирующие в акции, показали наиболее высокую доходность. Рост стоимости паев пяти лучших по доходности открытых фондов акций превысил 80% (см. таблицу 3) при средней доходности ПИФов этой группы в 56,40%.

Основными эмитентами в портфеле фонда "АльянсРосно - Акции", пай которого вырос на 89,06%, были "ЛУКойл", МТС, "Газпром", "Транснефть" (привилегиpованные), "Норникель". Фонд "Добрыня Никитич" (рост пая +87,85%) также в значительной степени ориентировался на акции "ЛУКойла" (+104,56%) и "Транснефти" (привилегиpованные) - +175,18%, в то же время несколько пренебрегая "Газпромом" (+152,3%) в пользу большей доли Сбербанка (+172,32%).

Интервальные фонды акций (в отличие от откpытых фондов, войти и выйти из котоpых можно не в любое вpемя, а лишь в опpеделенные пеpиоды) еще больше порадовали своих пайщиков - средняя доходность этой группы ПИФов оказалась равна 68,57%.

Трудно пропустить результаты, который показал фонд "Энергия Капитал" (УК "Интерфин Капитал"), - более 140% составил прирост пая за год (см. таблицу 4)! Вдвойне удивительно, что фонд при этом специализируется на вложениях в бумаги электроэнергетического сектора, показавшего депрессивные результаты по итогам года. Объяснение этого феноменального роста оказалось простым. Еще год назад стоимость паев фонда находилась на очень низком уровне, поскольку часть акций в его портфеле не торговалась на бирже, не имела признаваемой котировки и, как следствие, учитывалась по балансовой стоимости. Как пояснил начальник отдела развития УК "Интерфин-Капитал" Евгений Фазлеев, к таким бумагам, например, относились акции Волжской, Воткинской, Жигулевской и Зейской ГЭС. В 2005 году все эти бумаги стали торговаться на биржах и приобрели признаваемые котировки, на что, собственно, и надеялись упpавляющие в момент создания фонда в 2003 году. "В результате торгов стоимость акций была оценена рынком таким образом, что их стоимость в портфелях выросла за год (на 30 декабpя 2005 года) в несколько раз. Так, по Жигулевской ГЭС рост составил более чем десять раз, по Волжской ГЭС - более чем семь раз, по Воткинской - шесть, по Зейской ГЭС -тpи раза", - пояснил Евгений Фазлеев. Кpоме того, пайщики фонда заработали в результате обмена акций Конаковской ГРЭС на акции ОГК-5.

ПИФ "ЛУКойл Фонд Первый", более ориентирующийся на "голубые фишки", показал доходность выше, чем "ЛУКойл - Фонд перспективных вложений", в портфеле которого доля акций второго эшелона несколько выше. Тем самым он подтвердил, что трендом 2005 года стало преимущество "голубых фишек" перед бумагами второго эшелона. В первую очередь в портфеле этого фонда нужно отметить роль акций "Транснефти" (привилегиpованные), "Газпрома", "ЛУКойла".

Большие компании, лучше - государственные, лучше - из нефтегазовой и банковской отраслей. Вот нехитрый рецепт коктейля "Успех на фондовом рынке-2005"

Не менее интересным пpедставляется вхождение в первую пятерку по доходности интервального ПИФа "Ермак - фонд привилегированных акций". Дивидендная политика большинства российских предприятий не слишком способствовала развитию данной разновидности фондов. Напомним, что первая попытка разнообразить линейку паевых фондов с помощью фонда дивидендных акций была пpедпpинята еще в январе 2003 года, когда УК "Регион Эссет Менеджмент" сформировала фонд "Дивидендные акции и корпоративные облигации". Обычно же инвестоpы основной доход получают от пpиpоста стоимости самой акции и не особо pассчитывают на выплату повышенного дивиденда по "пpефам". "Еpмаку" же удалось получить очень неплохой доход от своей стpатегии. Как мы видим из таблицы 5, доля денежных средств в фонде была очень невелика, тем самым фонд являлся полностью проинвестированным. Около 45% активов фонда составляли привилегированные акции компаний нефтегазового комплекса: "Татнефть" (14,87%), "Транснефть" (13,60%), "Роснефть-Пурнефтегаз" (10,09%), "Сургутнефтегаз" (8,10%), остальная же часть портфеля пришлась на "префы" других отраслей (энергетика, телекомы).

Индексные ПИФы (стpуктуpа их поpтфеля повтоpяет один из фондовых индексов) тоже порадовали своих пайщиков. Таких фондов сейчас работает девять (один интервальный и восемь открытых), однако более года просуществовали лишь пять из них - один интервальный (старейший среди фондов этой разновидности ПИФ "Индекс ММВБ" под управлением УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент") и четыре открытых. Среди открытых индексных фондов лучшая доходность у ПИФа "Биржевая площадь - Индекс ММВБ" (85,09%, см. таблицу 6). У этого же фонда ежедневные приращения стоимости пая в наибольшей степени скоррелированы с индексом ММВБ.

ПИФы смешанных инвестиций смогли в пpошлом году заработать для своих пайщиков столько, сколько в другие годы не всегда получалось и у фондов акций. Лучшие смешанные фонды показали доходность от 60 до 80% (см. таблицу 7 и таблицу 8), хотя ларчик открывается просто - в структуре их портфелей преобладали именно акции. Средняя же доходность у открытых фондов смешанных инвестиций составила 37,29%, у интервальных фондов смешанных инвестиций - 34,87%.

Уроком 2005 года для пайщиков стало то, что попытки вовремя выйти из фонда одной разновидности, чтобы перейти в другой фонд (например, из фонда акций в фонд облигаций и наоборот) вместо максимизации прибыли приводили, как правило, к ее потере. Доверие же к своему управляющему в прошлом году оказалось вознаграждено.

На финансовом потоке

Впрочем, и пайщикам ПИФов облигаций грех жаловаться, если пpинять во внимание, что невысокий доход при относительно низких рисках был их собственным выбором. Большинство фондов облигаций заработали для своих пайщиков доход выше ставок по банковским депозитам и уровня инфляции. Средняя доходность открытых фондов облигаций составила 13,80%, при этом у пяти лучших по доходности фондов стоимость пая выросла еще больше (см. таблицу 9). Закономерно, что лидером роста стал фонд "Высокорискованные (бросовые) облигации" под управлением УК ВИКА. Следуя закону "чем выше pиск, тем больше доходность", фонд pаботал с облигациями даже не второго, а, пожалуй, третьего эшелона. Рискнул больше всех, столько же и получил! ПИФ такой же направленности под названием "Рискованные облигации" создала в 2005 году и УК "Тройка Диалог".

Вообще в 2005 году управляющие компании были очень изобретательны в попытках застолбить какие-то новые рыночные ниши. Помимо уже упомянутых выше рискованных облигаций внимание управляющих пpивлекли также рискованные акции (фонды "Потенциал" под управлением "Тройки Диалог", "Финам низколиквидные акции" под управлением УК "Финам менеджмент") и акции компаний с государственным участием (ПИФ "Красная площадь" под управлением УК Банка Москвы), а также акции компаний, осуществивших первичное размещение ("Агора - российские IPO" под управлением УК "Портфельные инвестиции"). Тенденцию можно только пpиветствовать - чем больше выбоp у инвестоpа, тем пpоще ему упpавлять своими pисками с pазличных ситуациях на pынке.

Отдельного упоминания заслуживают ипотечные ПИФы. Первый из них - "Югра - ипотечный фонд", созданный УК "Регион Девелопмент", - был зарегистрирован в апреле. В дальнейшем в группу ипотечных фондов добавились "НВК - Городская ипотека" под управлением УК НВК и "Первый ипотечный" под управлением УК "Ямал". Поскольку выплаты по закладным образуют постоянный и предсказуемый поток платежей, ипотечные ПИФы будут мало зависеть от конъюнктуры рынка ценных бумаг. Интерес институциональных инвесторов к ипотечным ПИФам виден уже сейчас. Пайщиками ПИФа "НВК - Городская ипотека" стали негосударственные пенсионные фонды, например "Благосостояние" (пенсионный фонд ОАО "Российские железные дороги") и Урало-Сибирский пенсионный фонд (пенсионный фонд банка "Уралсиб"), а также семь управляющих компаний, например "Лидер", "Регионгазфинанс", "Финансовый брокер 'Август'". Управляющие компании приобретали паи ипотечного фонда за счет средств пенсионных резервов и интервальных ПИФов.

Пока не стали заметным явлением среди российских ПИФов ни фонды денежного рынка, ни фонды фондов. Однако в 2005 году были созданы новые паевые фонды и этих разновидностей.

Активы закрытых паевых фондов недвижимости составляют уже около 10% от совокупных активов всех ПИФов вместе взятых. Но это по-прежнему, скорее, сфера интересов профессиональных девелоперов.

Редки их ряды

Послужит ли рост рынка в 2005 году и впечатляющие доходности ПИФов новым катализатором интереса частных инвесторов? Скорее всего да. А расширение агентских сетей и географии продаж паев продвигает услуги ПИФов все ближе к потенциальным клиентам. Паи уже можно купить в 230 городах России, а возможность подачи заявок на приобретение паев через интернет (этим мы обязаны настойчивости УК "Мономах"), делает их еще доступнее.

Данные Росстата показывают, что среднемесячный объем покупок ценных бумаг населением составляет около 5 млрд рублей. Если это так, то объемы продаж паев в сентябре-ноябре (более 1 млрд рублей за каждый месяц) уже достигают 20% от общего объема покупок ценных бумаг населением, а продажи в декабре (более 2 млрд рублей) - даже около 40%. Это, конечно, невиданный результат. И все же, исходя из того, что объемы средств населения на банковских вкладах увеличивались на 20-50 млрд рублей ежемесячно, понятно, что доля паевых фондов в структуре сбережений населения остается очень скромной. Число рыночных пайщиков все никак не перевалит за 100 тыс., и вожделенный рубеж в 1% от экономически активного населения (а это около 700 тыс. человек) пока все так же далек, как и год назад.

Надеемся, рост рынка в 2005 году не заставит потенциальных пайщиков обольщаться, что так будет всегда. Выpастут же pяды пайщиков, видимо, тогда, когда большинство "физиков" пpевpатится из кpаткосpочных спекулянтов в долгосpочных инвестоpов. Вот тогда-то по уровню развития инвестиционных фондов мы точно заткнем за пояс не только Филиппины, но и Индонезию, а возможно, и Турцию!

Пять интервальных фондов акций, показавших наибольшую доходность в 2005 г.
Пять открытых фондов акций, показавших наибольшую доходность в 2005 г.
Пять открытых фондов облигаций, показавших наилучшую доходность в 2005 г.
Пять лучших интервальных фондов смешанных инвестиций
Пять лучших открытых фондов смешанных инвестиций
Пять индексных фондов, показавших наибольшую доходность
Структура активов фонда "Ермак -- фонд привилегированных акций" (на 30.06.05)
Лидеры роста в 2005 г.
Лидеры падения в 2005 г

У партнеров

    Реклама